Семеро смелых или не очень?

"Биржа губернаторов" становится все более узнаваемой

5 сентября увидел свет очередной рейтинг «Биржи губернаторов» от «Политброкера» https://t.me/PolitBroker/101. Рейтинг небольшой, всего семь фамилий.

Акции вверх:

Абдулатипов Р.Г., Дагестан

Аксёнов С.В., Крым

Кадыров Р.А., Чечня

Кожемяко О.Н., Сахалинская область

Акции вниз: 

Берг Ю.А., Оренбургская область

Жвачкин С.А., Томская область

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Вновь отличился телеграмм-канал «Зеленая папка» https://t.me/greenfolder/296 с самым обширным анализом позиций губернаторов на 5 сентября. Лишь несколько цитат, на наш взгляд, самых любопытных.

«Безусловно, самая серьёзная динамика у Рамзана Кадырова. Что произошло? Во-первых, он в очередной раз продемонстрировал мобилизационный потенциал одновременно в Москве и в Чечне, но это не ново. Вообще, мы не удивимся, если следующие подобные митинги по кличу Рамзана будут проходить сразу в нескольких городах - экспансия чеченского влияния в регионы не является секретом. Во-вторых, Рамзан обозначил свои притязания на статус политического лидера российских мусульман на фоне ослабления Татарстана - мощного исламского центра. После неудачи в политической экспансии на Кавказе, чеченская группа переориентировалась на исламский мир и последние годы активно строила сети влияния в исламских общинах по всей России. В-третьих, глава Чечни продемонстрировал готовность демонстративно идти вразрез с внешнеполитической позицией страны, пусть и по второстепенному вопросу, таким образом, в очередной раз продемонстрировал свой особый статус среди региональных глав»

Кстати, дозвониться в пресс-служба правительства Чечни вообще не представляется возможным по причине отсутствия где бы то ни было каких-либо телефонов, а на электронное письмо нашего корреспондента ответа мы не получили.

Зато подтверждает тезис канала о «мобилизационном потенциале» главы Чечни сегодняшний комментарий президента:

Президент России Владимир Путин повторно осудил насилия в Мьянме и прокомментировал заявление главы Чечни Рамзана Кадырова о возможном расхождении его мнения с позицией Кремля, передает корреспондент «Газеты.Ru». «Мы против любого насилия и просим власти Мьянмы взять ситуацию под контроль. Каждый человек имеет право на свое личное мнение, в не зависимости от его служебного положения. Что касается глав регионов, это их тоже в полном объеме касается. Но я вас уверяю, никакой фронды со стороны руководством Чечни нет. Прошу всех успокоить, все в порядке
Вторая цитата из опуса «Зеленой папки»:

«Локальные победы случились вчера у Кожемяко на Сахалине и Аксёнова в Крыму. Арест главы Корсакова (второй по величине город в Сахалинской области) Александра Рудакова был поддержан и фактически инициирован губернатором. Кожемяко отстранил мэра от должности на следующее утро и заявил о необходимости плотного сотрудничества с правоохранительными органами, чтобы искоренить коррупцию.

А в это время крымские власти заявили, что Феодосия и Евпатория станут побратимами болгарским и австрийским городам. Таким образом, Аксёнов продемонстрировал, пусть и небольшой, сдвиг от международной изоляции Крыма».

Здесь все гораздо проще с дозвонами и официальными комментариями.

Екатерина Полончук, начальник управления пресс-службы главы Крыма связывает рост позиций, прежде всего с пересмотром принципов работы с муниципалитетами:

Как он и обещал сам выезжает на объекты, с фотоаппаратом. Он проводит отркытую политику руководства муниципальными образованиями. Очень много ездит по Крыму, сам смотрит, где и какие проблемы и старается решить их оперативно. То есть главное – новый формат работы

А вот комментарий с Сахалина мы не получили по объективной причине – все очень заняты подготовкой к Восточному экономическому форуму, который пройдет 6-7 сентября во Владивостоке, это, по всей видимости, и помешало дать комментарий. Но после этого мероприятия, уверены, мы к этому вопросу еще вернемся, тем более, что форум наверняка окажет влияние на сам рейтинг.

И третья цитата из анализа «Зеленой папки».


Сложная ситуация за неделю до выборов сложилась у Куйвашева в Свердловской области и томского Жвачкина.

Довольно слабая кампания свердловского врио, периодически разбавляемая скандалами, вновь столкнулась с неприятным инцидентом. Житель города Ирбит протаранил и поджег кинотеатр "Космос" в Екатеринбурге. Атака фундаменталиста-царебожника произошла на фоне активного использования Куйвашевым конфронтационной риторики (например, термина "идеологические террористы").

У Жвачкина, по имеющимся данным, за неделю до выборов серьёзные проблемы с рейтингом. А у Берга в Оренбурге разразился скандал из-за драки футбольных болельщиков с сотрудниками ОМОН».

Вот здесь обо всем по порядку.

О тех же футбольных причинах падения рейтинга Юрия Берга пишет и «АиФ Оренбург»: «Некоторые эксперты связывают такое резкое падение акций оренбургского губернатора с дракой самарских фанатов «Крыльев Советов» с полицейскими и сотрудниками Росгвардии, случившейся после матча на стадионе «Газовик» 2 сентября. Это противостояние болельщиков и сотрудников правоохранительных органов активно обсуждается во всех СМИ и соцсетях Оренбурга. На видео видно, насколько агрессивно вели себя сотрудники полиции и Росгвардии. Более того, по факту драки уже возбуждены три уголовных дела в отношении жителей Самары за нападение на полицейских»

Галина Шешукова, руководитель социологического центра «Общественное мнение», оценила рейтинг оренбургского губернатора от «Политброкера» несколько шире:

Что касается рейтинга «Политброкера», это такая же оценка, как большинство рейтингов, то есть здесь все зависит от того, кто их дает. Вот, например, согласно рейтингу эффективности управления в субъектах РФ Дмитрия Орлова за 2016 год Юрий Берг занимал тогда 28 место, довольно приличное место среди всех субъектов. В чем все-таки в Оренбургской области проблемы? Прежде всего, в развитии науки и техники, здесь мы находимся в последней тридцатке, новые высокотехнологичные предприятия не открываются, наука в вузах в довольно тяжелом положении и т.д. Это у нас больное место. И второе больное место в нашем регионе – закрытость власти, то есть место губернатора в медиарейтингах достаточно низкое, очень мало живого общения, мало интервью губернатора, пресс-конференции мало проводятся, нет живого общения в блоге губернатора, хотя он и работает. Поэтому чаще всего о работе власти мы узнаем из новостей СМИ, причем с отрицательной стороны, например коррупционные дела, едва не свершившаяся реформа в детских садах, опять же драка фанатов, хотя последнее – это, прежде всего, работа правоохранительных органов. И еще один момент – большое количество граждан в теневом секторе экономики

Что касается томского губернатора Сергея Жвачкина и свердловского главы Евгения Куйвашева, то в первом случае до пресс-службы просто невозможно дозвониться, а во втором, памятуя, что в Екатеринбурге отвечают лишь на письменные обращения, наш корреспондент отправил еще один email на почту департамента информационной политики правительства Свердловской области, но ответов, пока, увы, нет.

Хотя, если посмотреть на то, что происходит, например, в Екатеринбурге, то много что, на наш взгляд, можно было рассказать. Так, Евгений Куйвашев - «не человек», как утверждает его несбывшийся оппонент, экс-кандидат Иван Волков.

Еще одним аргументом Волкова, который удивит правовые инстанции, может стать утверждение в исковом заявлении, что «Куйвашев не является юридически человеком и не имеет документов, подтверждающих статус человека». По словам Волкова, у него есть ответ на запрос, в котором Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Игорь Полуйчик пишет: «никакие органы власти РФ или правозащитные организации не подтверждают статус человека». Не подтверждают этого и паспорт или свидетельство о рождении, — говорится в исковом заявлении Волкова. Он считает, что «губернатору не обязательно быть человеком в соответствии с действующим законодательством

И напоследок еще два комментария из Telegram.

Газмяс https://t.me/gazmyaso/147

«Отраслевой взгляд на "Биржу губернаторов":

Стабильно вверх идёт Кадыров - один из двух игроков российской политико-экономической сцены, который показал способность противостоять Сечину (второй - Токарев).

У газпромовских губернаторов традиционно плохо с пиаром. Жвачкин - не исключение».

Дионис Терруарович Апостолаки https://t.me/apostolaki_the_cat/1066

«Мне очень странно, что среди растущих нет Овсянникова. Как же так? Ему же уже ВЦИОМ нарисовал полную победу в первом туре...

Не верите? Я тоже. В первом туре победителем буду я. Голосование на @apostolaki_the_cat 10 сентября с 8.00. Надеюсь, после моей победы @PolitBroker включит меня в свой рейтинг?»

Мы не знаем, включат ли Диониса Апостолаки в очередной рейтинг, но то, что с каждым днем реакции на «Биржу губернаторов» будут все интереснее, очень надеемся.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-Глава Республики Дагестан
Глава Республики Крым
Глава Чеченской Республики
Губернатор Сахалинской области
губернатор Оренбургской области
Губернатор Томской области
Губернатор Свердловской области
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку