Саралиев узаконит неприкосновенность Корана

Мировые религии смогут избежать судебного преследования за экстремизм

Фото: © vk.com
Депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев внес на рассмотрение Государственной думы Российской Федерации законопроект о неприкосновенности религиозных текстов.

Как сообщает ТАСС, автор инициативы предложил внести дополнения в закон о противодействии экстремизму. В частности, статью о том, что священные писания мировых религий не могут признаваться судом экстремистскими материалами.

В законе о противодействии экстремистской деятельности предлагается прописать, что «экстремистскими материалами не признаются тексты священных писаний и религиозные книги мировых (в том числе авраамических) религий», пояснил депутат.

2 августа судья Южно-Сахалинского суда Наталья Перченко по иску прокурора признала «экстремистским материалом» книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе». Поводом для этого стали «Аль-Фатиха» и другие суры Корана. В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана - «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи» («Аль-Фатиха»), «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» («Аль-Джинн»).

Глава Чечни Разман Кадыров после этого назвал судью и прокурора «шайтанами» и «провокаторами». Он заявил, что «вместо защиты закона и интересов России они глупыми решениями подрывают основы стабильности и безопасности».

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Аналитика
Итоги прямой линии Президента в исполнении Николая Гастелло

Возврат к списку