Саралиев требует проверить «Эхо» на сепаратизм

Призывы к отделению Чечни могут дорого обойтись радиостанции «Эхо Москвы»

Шамсаил Саралиев  Фото: Тимур Агиров, timag82.livejournal.com
Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев обратился с запросом в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить на предмет сепаратизма радиостанцию «Эхо Москвы» и публициста Андрея Пионтковского

Поводом стала публикация последнего с призывом к отделению Чечни, размещенная на сайте «Эха». Госдума уже поддержала протокольное поручение к комитетам по безопасности и информационной политике по расследованию данной ситуации. Под запросом депутата, как выяснили «Известия», подписались 30 парламентариев.

23 января 2016 года на сайте радиостанции «Эхо Москвы» была опубликована статья публициста Андрея Пионтковского, в которой он призывал к отсоединению Чечни. 

«Остановить тикающий часовой механизм русско-чеченской катастрофы можно только немедленным выходом Чечни из состава России и выходом России из состава Чечни. Чеченской республике необходимо предложить полную государственную независимость со всеми правовыми последствиями для наших двусторонних межгосударственных отношений», - написал тогда Пионтковский.
В настоящее время эти призывы из статьи убраны, пишут «Известия».

Депутат Саралиев тем не менее просит Следственный комитет и Генпрокуратуру проверить данное заявление на состав преступления по ст. 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».
«"Эхо Москвы" продолжает игнорировать законы Российской Федерации, открыто и публично дискредитируя Чеченскую республику, принимая за основу идеологические принципы террористов. Чеченская республика является неотъемлемой частью России. На всенародном референдуме 2003 года, проведенном по инициативе Ахмат-Хаджи Кадырова, народ Чечни сделал свой осознанный и окончательный выбор - жить и развиваться в составе Российской Федерации. Тем самым была заложена основа процесса, который привел Чеченскую республику от войны к стабильности и миру. Ложная и провокационная подача информации на радио "Эхо Москвы" целенаправленно вводит в заблуждение население страны, стравливает людей на почве межнационального противостояния, вызывает справедливое возмущение среди граждан России», - говорится в запросе парламентария.

Как заявил «Известиям» Шамсаил Саралиев, «Эхо Москвы» превратилось в «эхо сепаратизма».
«Если Пионтковского и ему подобных не устраивает какая-то часть единого государства - Россия, пусть убираются, к черту, вон из страны! Пусть ищут себе Родину в другой стране, на благо которой они работают. Первый президент Чеченской республики Ахмат-Хаджи Кадыров и многие российские военнослужащие, простые люди отдали свои жизни в борьбе за территориальную целостность России. А теперь предатели России и их покровители своей ложной и провокационной подачей информации целенаправленно вводят в заблуждение население страны», - жестко отметил он.
Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая сообщила, что 28 января на основании поручения парламента направит в Генпрокуратуру запрос о проверке публикации на сайте радиостанции «Эхо Москвы» на предмет состава преступления по ст. 280.1 УК РФ.
«Полагаю, что подобные призывы направлены на разрушение основ государственной безопасности. Это посягательство на территориальную целостность государства. Такого рода призывы делаются осмысленно. Я целиком и полностью разделяю мнение коллег, что подобная ситуация требует надлежащей правовой оценки и процессуальных выводов, - заявила Яровая.
Она добавила, что данное преступление («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации») находится в российском законодательстве в разделе «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства», и несет в себе составляющие экстремизма, а попытки подобных заявлений по отношению к Чеченской республике отражают преступный характер подобных нарушений.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку