Самый лучший день, или всем по «пятерке»!

Рейтинг губернаторов от 7 сентября вновь практически весь состоит из представителей восточных регионов страны.

Неудивительно, что во время второго дня работы Восточного экономического форума «Биржа губернаторов» выглядит именно так.

Акции вверх:

Артамонов А.Д., Калужская область

Кара-оол Ш.В., Тыва

Кожемяко О.Н., Сахалинская область

Миклушевский В.В., Приморский край

Шпорт В.И., Хабаровский край

Акции вниз:

Левченко С.Г., Иркутская область

Минниханов Р.Н., Татарстан

Толоконский В.А., Красноярский край

Уже по практически сложившемуся ритуалу опираться в своем обзвоне пресс-служб губернаторов мы будем на анализ списка telegram-каналом «Зеленая папка» https://t.me/greenfolder/316

Первая цитата.

«Калужский губернатор Анатолий Артамонов на ВЭФ не был, зато встречался с Дмитрием Медведевым, выступил в привычной для себя теме инвестиционного развития. За последние годы имидж Калуги как инвестиционного клондайка поистерся. Теперь Артамонов, видимо, намерен вернуть былые позиции».

Дозвониться до пресс-секретаря губернатора Калужской области оказалось непросто, но, в итоге, все получилось, и Евгений Журавлев крайне любезно ответил нашему корреспонденту, что оценивать рейтинг, который он не видел, не может. Но буквально через 10 минут, ознакомившись с рейтингом, прокомментировал позиции Анатолия Артамонова:

Это же ежедневный мониторинг и рейтинг. Вполне объективно, что «акции» Анатолия Дмитриевича сегодня поднялись. Вчера состоялась его встреча с премьер-министром Д.А. Медведевым, был очень хороший разговор о достижениях области в самых разных сферах. Говорить о том, что этот подъем неожиданный, нельзя. Позиции Калужской области достаточно сильны не только в рамках ЦФО, но и всей России. И в экономическом, и в социально-политическом плане

Далее «Зеленая папка» переходит к следующим призерам – второму и третьему месту в списке «Акции вверх». «Кожемяко и Кара-оол подвизались на дипломатическом поприще. Губернатор Сахалина на встрече с главой японской префектуры Хоккайдо Тахакаси Харуми предложил соединить острова безвизовым туристическим мостом. Глава Тувы налаживал связи со свежеизбранным президентом Монголии».

Деятельность сахалинского губернатора для нас прокомментировала ведущий эксперт «Сахалинской экспертной группы» Инна Сурина:

Позиции губернатора О.Н.Кожемяко растут на фоне объективного улучшения социально- экономического положения в области. Наконец-то сахалинцы начали замечать реальную отдачу от повышения эффективности использования бюджетных средств. Многочисленные объекты благоустройства в городах области, спортивные сооружения, детские сады и школы, строительство доступного жилья - все это отразилось на рейтинге губернатора. Дополнительным драйвером роста стала избирательная кампания в Сахалинскую областную думу, в которой Олег Николаевич возглавил список «Единой России». В рамках агитационной кампании уже несколько месяцев качается сигнал о том, что сделано в области командой Кожемяко. Такое постоянное напоминание так же даёт позитивный результат. Как говорится, нужно не только делать, но и не стесняться говорит о своих достижениях

А пресс-секретарь главы республики Тыва с чудесным именем Долаана Салчак дала самую обширную оценку успехам своего главы:

Подъем может быть связан с плодотворной работой Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола на Восточном экономическом форуме и высоким вниманием федеральных СМИ к региону после традиционного отдыха Президента РФ В.В. Путина в Туве. В рамках ВЭФ-2017 состоялась встреча главы республики с новым Президентом Монголии, г-ном Халтмаагийном БАТТУЛГА. Монгольская сторона с июля официально приглашает Ш. Кара-оола посетить Улан-Батор. По мнению Главы Тувы, серьезный настрой лидера Монголии позволяет рассчитывать на скорейшее решение, инициируемых правительством Республики Тыва, инфраструктурных проектов, например, в части коренной реконструкции таможенных постов, что позволило бы России создать дополнительный транспортный выход на сеть дорог азиатских стран. Во Владивостоке глава региона активно обсуждает вопросы развития энергетики, железнодорожного сообщения. Кроме этого, возможно, на рейтинге позитивно сказалось открытие в столице Тувы новой современной школы, визит в Туву в День знаний министра образования и науки РФ Ольги Васильевой и полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, которые публично признали достижения региона и выразили поддержку инициативам Главы Тувы. Также в сентябре завершилось строительство первого в истории республики 4-звездочного отеля, который может положительно повлиять на экономику туризма и вывести ее на совершенно новый уровень

Следующая цитата.

Вчерашний день прошёл под знаком Восточного экономического форума. Неслучайно четыре из пяти региональных глав, оказавшихся в фаворитах «Биржи губернаторов» принимали в нем участие. Самый динамичный рост уже второй день подряд демонстрирует глава Приморья Владимир Миклушевский. Встреча с Президентом и получение зеленой папки реанимировали его. Отметим также, что проблема угольной пыли в Находке серьезно корректируется. Если помните, этот вопрос Путину задал мальчик Андрей во время Прямой линии».

В Приморье мы звонить не стали как раз по причине того, что вчера получили достаточно объемный комментарий от пресс-службы, вот форум закончится, как говорится, тогда и поговорим…

Но на рейтинг чутко отозвались приморские СМИ. Вот, что пишет Primpress: «В фаворитах «биржи губернаторов» в Telegram-канале агентства «ПолитБрокер» второй день подряд глава Приморского края Владимир Миклушевский. На «рост котировок» повлияло проведение третьего ВЭФ в «вотчине» Миклушевского - во Владивостоке и его продуктивная встреча с президентом Владимиром Путиным. Кроме того, проблема угольной пыли в Находке, о которой президенту известно из вопроса мальчика Андрея во время прямой линии, сильно корректируется. В чем непосредственное участие принимает глава Приморья». Мальчик Андрей – герой сегодняшних публикаций!

Еще одна цитата. «Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт на ВЭФ фонтанировал предложениями и идеями, предлагая изменить механизм поддержки регионов Дальнего Востока и модернизировать федеральную программу «Трудовая мобильность».

К сожалению, пресс-секретарь Хабаровского края, который мог бы нам прокомментировать успехи своего главы, был где-то в отъезде, а сотовый телефон, как водится, нашему корреспонденту в пресс-службе не дали. Так что надеемся застать его на месте в следующий раз.

Теперь об аутсайдерах биржи. Для начала снова цитата.

«В зоне риска оказались сибиряки Сергей Левченко и Виктор Толоконский. Вокруг обоих сгущаются тучи. По слухам, против них готовится пиар-атака, в том числе, через телеграмм. Продолжает стабильно падать президент Татарстана Рустам Минниханов, который перешел в пассивную оборону - отказался комментировать вопрос о подписании нового договора между Федерацией и Татарстаном и назвал врагами всех, кто сомневается в состоятельности банка «Ак Барс».

Помня о печальном опыте общения с пресс-секретарем президента Татарстана, наш корреспондент решил пока оставить его в покое и позвонить вновь как минимум через неделю, может быть тогда появятся в лексиконе Эдуарда Хайруллина какие-то другие слова, кроме «нет».

Мы вновь стали звонить на Восток, и сибирские пресс-службы нас не разочаровали, везде ответили, в каждой защищали имидж своего главы. Начальник управления пресс-службы и информации губернатора и правительства Иркутской области Ирина Алашкевич какое-то время дискутировала по поводу того, что каждый день непонятно кто и как составляет рейтинги, а потом возмутилась тем, что на фоне растущего благополучия иркутян рейтинги главы региона падают:

Просто удивительно! Буквально неделю назад у губернатора была пресс-конференция, где он рассказывал об итогах работы правительства и губернатора за первое полугодие 2017 года. У нас сократился госдолг, у нас все показатели экономические идут вверх. Губернатор сам завел эту практику ежеквартально отчитываться о деятельности правительства и губернатора. Поэтому странно слышать о снижении рейтинга губернатора, очень странно!

Заместитель начальника управления пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края Николай Базаров тоже не знаком с рейтингом «Политброкера» и комментировать снижение акций губернатора Виктора Толоконского не стал, но сразу вспомнил о другом рейтинге:

Я не знаком с вашим рейтингом, я знаю, что есть рейтинг влияния глав субъектов РФ, и Виктор Александрович в нем сохраняет свое присутствие среди глав с очень сильным влиянием, в первой двадцатке

Кстати, Николай Владимирович пообещал с «Политброкером» все-таки ознакомиться и потом уже быть во всеоружии для комментария. А что касается рейтинга Дмитрия Орлова, кстати, также как и рейтинга Михаила Виноградова, то об одинаковых и разных позициях глав российских регионов мы поговорим завтра.

Итак, вновь небольшой вывод по сегодняшней «проверке связи». Сегодня – удивительный день, всюду, куда мы звонили, нам ответили, более того, все пресс-секретари пообещали познакомиться с «Биржей губернаторов» и отслеживать передвижения глав своих регионов. И напоследок говорили: «Звоните еще!».

Кстати, именно завтра, кроме обычной статьи про рейтинг «Политброкер», в свет выйдут и рейтинг пресс-служб за неделю, и анализ рейтингов именитых политологов. Как говорится, оставайтесь с нами!

Для справки:
В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:
Как работает "Биржа губернаторов".
Мы собираем всю доступную информацию:
1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.
2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.
3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.
4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).
5. Активность правоохранительных органов.
6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.
Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора. А вы имеет возможность получать итоги этой огромной аналитической работы каждый рабочий день в 10:00 утра по московскому времени

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Тыва
Губернатор Приморского края
Губернатор Калужской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-губернатор Приморского края
Губернатор Иркутской области
Губернатор Хабаровского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-губернатор Красноярского края
Президент Республики Татарстан
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку