Самоизолировавшийся губернатор, или все время на посту

COVID не выбирает: под карантин попадают и главы регионов.

После выявления у пресс-секретаря коронавируса губернатор Челябинской области самоизолировался в своем рабочем кабинете.

Ровная была «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» 10 апреля: одинаковое количество лидеров и аутсайдеров.

Акции вверх

Азаров Д.И., Самарская область

Осипов А.М., Забайкальский край

Текслер А.Л., Челябинская область

Акции вниз

Кадыров Р.А., Чечня

Коновалов В.О., Хакасия

Хабиров Р.Ф., Башкирия


Кстати, пресс-секретарь губернатора Челябинской области Сергей Зюсь тоже работает, но, он, увы, с больничной койки:

Повестка Алексея Текслера целиком и полностью связана с темой коронавируса. Прежде всего, он проявил ответственность и гражданскую позицию после того, как вирус был выявлен у его пресс-секретаря - губернатор самоизолировался, регионом управляет из своего кабинета, проводит совещания и встречи в дистанционном режиме.

Следует также отметить, что комплекс разумных ограничений, мер социальной и экономической поддержки дают свои результаты. Резонансной стала инициатива Текслера о создании специального благотворительного счёта для пострадавших из-за ситуации с коронавирусом, куда губернатор перечислил свою месячную зарплату.

 Желаем Сергею скорейшего выздоровления!

«Е-область»:
«Челябинский губернатор Алексей Текслер все последние дни личным примером показывает, как себя нужно вести высокопоставленным госслужащим в условиях распространения коронавируса. Сперва он передает свою месячную зарплату в фонд помощи малообеспеченных граждан, которые оказались в непростой жизненной ситуации. Затем, когда подтвердился диагноз у его пресс-секретаря, ушел на самоизоляцию: «Я как контактный ушёл на самоизоляцию. Соблюдать режим буду здесь, в пределах рабочей зоны. Оперативно управляю ситуацией, на рабочий режим не повлияет» Все это не могло не отразиться на котировке акций Текслера».

«Челябинская область»:
«Адекватные действия челябинского губернатора по борьбе с коронавирусом и его социально-экономическими последствиями заслужили высокие оценки разных федеральных экспертов.

Выступление Алексея Текслера с отчетом об уже принятых и запланированных в Челябинской области мерах было показательно включено в публичную часть трансляции видеосовещания Путина с губернаторами.

Решение Текслера о самоизоляции в рабочем кабинете, в связи с выявлением вируса у его пресс-секретаря, стало поводом для роста акций челябинского губернатора на «Бирже губернаторов».

Причиной роста рейтинга забайкальского губернатора Александра Осипова стал очередной «Прямой разговор.

«Недальний Восток»:
«Итоги «Прямого разговора» с Александром Осиповым

2019-й год был успешным: строили ФАПы, давали жильё медикам, закупали медоборудование для учреждений края, ремонтировали сады, школы, строили дороги, восстанавливали дома и дороги после наводнения 2018-го, боролись с пожарами 2019-го, с засухой, озеленяли, помогали. Уровень безработицы снизился на 1% до менее чем 10% впервые за 20 лет. Средняя зарплата по региону - 43 с хвостиком. Выросла на 6%. Миграционная убыль уменьшилась с 7 до 5 тысяч человек. Сам Осипов связал это с понимаем властей, что нужно для борьбы с миграцией и вообще что нужно народу. Успешно запустились проекты ТОР «Забайкалье» и уже вложили в бюджет в 2019 году 14 миллиардов рублей. Также Осипов отметил аж два отдельных и важных постановления президента, который обратил внимание на регион. Это включение края в состав ДФО и помощь в связи с пожарами.

2020-й: строить, ремонтировать, помогать, искать деньги, давать деньги, создавать рабочие места, искать пути борьбы с кризисом в связи с коронавирусом.

Важно: Власти рассматривают возможность снизить для предпринимателей, чей бизнес пострадал из-за ограничений в связи с коронавирусом, все налоги, которые идут в краевой бюджет (транспортный, земельный, имущественный и другие). Будут советоваться с Минфином.

По основной повестке с прямого эфира, кратко:

- Осипов пока не намерен отменять режим самоизоляции в Забайкалье - если начнёт сокращаться число заболевших граждан, тогда возможно. Одна из заболевших в крае находится в состоянии средней степени тяжести.

- Летний отдых детей может сдвинутся на июль.

- Зарплаты муниципальных служащих и бюджетников в ближайшие 2-3 месяца не вырастут.

- Китай не собирается открывать границы и надеяться на приезжих рабочих оттуда (которых местный строитель в прямом эфире назвал более продуктивными) он приходится. что делать? развивать среднее профессиональное образование, закрывать потребность в рабочих в таких сферах своими людьми. А также - механизация производства. Пора минимизировать человеческий труд и быть современными.

- О газопроводе заговорили более уверенно, заручились поддержкой Матвиенко и Миллера, пока считают плановые показатели, обосновывают, когда дойдёт до проектирования - неизвестно. Сроки строительства и запуска также назвать никто пока не сможет.

- Режим карантина с 12 районов края в связи со вспышкой ящура пока не снимут, просят вермутов внимательнее относиться к требованиям ведомств по содержанию и вакцинации животных. Параллельно с этим минэконом обсуждает проекты по строительству новых забойных станций и даже консервных цехов.

- Осипов считает себя забайкальцем. Любит народ там за доверчивость и простоту. Всех просит сидеть дома.

- Празднование 9 Мая могут перенести».

И несколько слов об аутсайдерах пятницы.

«15 окон»:
«Что и следовало ожидать - глава Чечни Рамзан Кадыров показал падение на бирже губернаторов, по версии "ПолитБрокера (https://t.me/PolitBroker/4820)".

Вызвано оно скорее не темой коронавируса, а неожиданным воспоминанием на совещании республиканского штаба по профилактике инфекции. Неожиданно, Кадыров решил рассказать, как определялась граница между Ингушетией и Чечней.

Если кратко, то у сторон разное мнение на процесс: ингуши делали по-своему, Чечня осудила и сделала по-своему с поддержкой федцентра. А дальше недовольные ингуши, которые исторически относятся к одной группе с чеченцами - вайнахский народ, стали писать Кадырову недовольство свое.

Ладно, тема пройденная. Все успокоились. Александр Анатольевич Матовников уже давно демонстрирует навыки первоклассного менеджера в рядах Минобороны. Так что сегодняшний неординарный выход руководителя республики вызывает вопросы.

Конечно, дела внутренние, и все останется на Кавказе. Но остальные регионы устроены иначе - здесь все окрашивается и становится глубже, потому и падение в рейтинге».

«Спросите у Расула»:
«Публичный конфликт Рамзана Кадырова и главы Правительства РФ Михаила Мишустина, не мог не повлиять отрицательно на рейтинг главы Чеченской республики. Напомним, что на заявления Кадырова о полном закрытые границ Чечни на карантин из-за коронавирус, отреагировал глава Правительства РФ Михаил Мишустин призвав глав субъектов не путать региональные полномочия и с федеральным, тем самым предупреждая, что закрывать региональные границы или нет решает федеральный центр, а не глава региона».

«Шалтай-Бабай»:
«Глава Башкирии Радий Хабиров испытывает мощнейшее и справедливое давление на своих страничках в соцсетях. Его недавняя публикация о закупке аппаратов ИВЛ вызвала шквал возмущения и критики относительно состояния системы здравоохранения от жителей Башкортостана. Жители его республики за сутки написали уже по 500 гневных комментариев.

Люди Хабирову припоминают всё. В том числе недавно обнаруженный в Уфе короновирусный очаг в Республиканской клинической больнице имени Куватова. Положительные результаты тестов обнаружились у нескольких десятков врачей и пациентов. Сейчас вся больница с пациентами и врачами внутри опечатана.

В целом, команда Хабирова свалившуюся на них негативную повестку по здравоохранению отрабатывает из рук вон плохо.

Сначала Радий Хабиров публично запрещает врачам «побираться» и вообще просить какой-либо помощи со стороны и публично рассказывать о своих проблемах и нуждах в СМИ.

Потом сподвижник Хабирова Ростислав Мурзагулов дает комментарий «Дождю», в котором кризис в уфимском РКБ объясняет внутриврачебной клановой грызней, а республиканская власть тут как бы не при делах.

В понедельник Путин провел совещание с главами регионов, где одной из причин роста числа зараженных назвал разгильдяйство местных властей. Неудивительно, что жители Башкирии такое объяснение президента сразу же примерилили на свою республику.

Хабирову бы по хорошему сделать обращение к жителям, объясниться, попросить прощения может быть, наказать реально виновных. Нужно мощное психотерапевтическое мероприятие с личным участием главы. Иначе негатив начнёт расти уже по экспоненте».

На этом все, надеемся, что самоизоляция Текслера закончится благополучно, а Сергей Зюсь вскоре выйдет на работу.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Челябинской области
Губернатор Забайкальского края
Губернатор Самарской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Глава Чеченской Республики
Глава Республики Башкортостан
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку