С юга на север, или про совместные проекты, инвестиции и многое другое

Эксперты отметили сотрудничество Аксенова и Развожаева по многим направлениям работы.

Продолжаем анализировать «Биржу губернаторов» агентства «ПолитБрокер», о которой мы начали говорить еще накануне.

Достаточно обширная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 16 марта: четыре лидера и три аутсайдера, причем про губернатора Владимирова мы уже подробно говорили накануне, поэтому сегодня поговорим о других главах регионов.

Акции вверх 

Аксенов С. В., Крым

Владимиров В. В., Ставропольский край

Развожаев М. В., Севастополь

Чибис А. В., Мурманская область

Акции вниз 

Бречалов А. В., Удмуртия

Махонин Д. Н., Пермский край

Усс А. В., Красноярский край


«Зеленая папка»:
«Акции главы Крыма Сергея Аксенова и губернатора Севастополя Михаила Развожаева идут вверх  за работу в тандеме. Так, оба руководителя приняли участие в открытии телеканала «Легендарный 24». Это доказывает, что никакой «войны» между двумя субъектами в реалиях не существует. И Аксенов и Развожаев нацелены на проведение легитимных выборов, что возможно только при налаженных связях руководителей регионов. Губернаторы вместе будут продвигать список «Единой России», который и возглавят. А, если вспомнить результат Развожаева на сентябрьских выборах, можно с уверенностью сказать, что результат у ЕР будет высоким.
Рейтинг главы Ставропольского края Владимира Владимирова растет за достаточно неожиданное решение. После коррупционного скандала с одним из чиновников он отправил все правительство в отставку. Владимиров заявил, что в отношении каждого зампреда будет проведена антикоррупционная проверка. «Считаю, что ситуация экстраординарная и требует решительных действий. Курс на очищение краевой власти никто не изменял. И никто из моей команды не имеет право с него сворачивать. Не могу и не буду мириться с тем, что рядом могут стоять нечестные люди», - написал Владимиров в Instagram.
Акции губернатора Мурманской области Андрея Чибиса растут за планомерную работу по привлечению инвестиций в регион и развитие образования на Севере.  Комиссия министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики одобрила заявку очередного кандидата в резиденты ТОР «Столица Арктики». Компания «Пондера Арктик» выступит подрядчиком в проекте по созданию мощностей и укрупнительной сборке завода по производству сжиженного газа в рамках проекта «Арктик СПГ-2», реализуемого «НОВАТЭК», что позволит создать в регионе 630 новых рабочих мест. Также глава региона заключил соглашение о сотрудничестве в сфере социально-экономического развития и цифровизации региона с крупнейшей российской компанией Яндекс. В этом году к уже использующимся проектам Яндекс.Лицей и Яндекс.Учебник добавится программа «Я Учитель».

Сначала обратимся к Крыму и Севастополю, тем более, в день семилетия «Крымской весны», о чем мы поговорим еще в других материалах.

«РИА 82»:
«Акции Михаила Развожаева и Сергея Аксенова ожидаемо выросли на Бирже губернаторов. 
Причины понятны и просты
• Анонс совещания Путина по вопросам развития Крыма и Севастополя выводит Развожаева и Аксенова в top информационной повестки
• недавний визит главы Минэкономразвития Решетникова еще раз подчеркнул внимание федерального центра к развитию полуострова. Решетников отметил высокие показатели выполнения ФЦП в двух субъектах
• совместное участие глав крымских регионов в открытии нового телеканала «Легендарный 24» продемонстрировало готовность Развожаева и Аксенова консолидировано решать  политические задачи избирательного сезона
• успешная борьба с распространением коронавируса позволила в Крыму и Севастополе отменить ряд ограничительных мер для празднования Дня Воссоединения
Вот так, никакой магии».

Часть цитат следующих каналов мы уже публиковали накануне, а вот и цитаты про Аксенова и Развожаева.

«15 окон»:
«Редко такое наблюдаем, но сейчас как раз тот момент, когда «Политброкер» на бирже губернаторов показал положительный рост сразу у трех глав субъектов ЮФО и СКФО. Речь о главах Крыма и Севастополя Сергее Аксенове и Михаиле Развожаеве, а также о губернаторе Ставропольского края Владимире Владимирове.
С Аксеновым и Развожаевым все понятно – их рост объясняется недавним визитом министра экономического развития РФ Максима Решетникова, который возобновил процесс по решению водного вопроса в Крыму. Уже известно, что вскоре состоится совещание под председательством президента России Владимира Путина, на котором будут обозначены суммы на программу.
Таким образом объективно Развожаев и Аксенов за счет федеральных средств укрепляют свои позиции».

«Андрей Гусий»:
«ПолитБрокер» на бирже губернаторов поднял акции трех вверх.
Ожидаемо, в списке оказались Сергей Аксенов и Михаил Развожаев. Оно и понятно, годовщина «Крымской весны», предполагаемое совещание с Владимиром Путиным и решение множества вопросов к дате, особенно, водоснабжения. Правда, весьма спорно смотрится разрешение главы Крыма о разрешении праздничных мероприятий, в то время как первое лицо может не прилететь из-за эпидемиологической обстановки».

С юга на север – с Крымского полуострова в Мурманск.

Елена Мальцева, и.о. министра информационной политики:

Рост Андрея Чибиса на Бирже губернаторов – это следствие системной работы по реализации промышленного потенциала региона. На днях была одобрена уже шестая заявка на получение статуса резидента ТОР «Столица Арктики». 
Новый участник ТОР – компания «Пондера Арктик» - это один из подрядчиков «Новатэка», работающий на строительстве завода по производству сжиженного газа в рамках проекта «Арктик СП-2». Заключенное соглашение на 32 млн рублей создаст 636 новых рабочих мест. 
Расширяется количество участников Арктической зоны (АЗРФ). Двадцать шестым резидентом стал проект развития базы отдыха «Гольфстрим51» в Печенгском районе. Размер инвестиций, сравнительно небольшой – 2 млн рублей, но это важный сигнал, который будет замечен предпринимательским сообществом региона – резидентами АЗРФ могут стать субъекты малого и среднего бизнеса.

«Полярные очи»:
«Подписания соглашения о сотрудничестве с Яндексом и правительством Москвы и Андрей Чибис вновь показывает рост на Бирже губернаторов. 
Рассказывая о встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным на личной странице в социальных сетях, губернатор Андрей Чибис напомнил, что с началом пандемии коронавируса Москва одной из первых пришла на помощь и передала нашим медикам защитные костюмы, концентраторы кислорода, неинвазивные аппараты ИВЛ. 
«Такие примеры взаимовыручки лучше всего демонстрируют, зачем региону надежные друзья», - сообщил губернатор своим подписчикам».

«Регинфо51 | Мурманск»:
«Сразу несколько громких событий поднимают «акции» мурманского губернатора Андрея Чибиса:
Арт-Масленица в Апатитах с привезёнными Андреем Малаховым звёздами.
Соглашение о сотрудничестве с Яндексом в сфере социально-экономического развития и цифровизации региона.
Соглашение о сотрудничестве с правительством Москвы. Пользуясь случаем, Андрей Чибис пригласил мэра Москвы Сергея Собянина на празднование дня рождения Мурманской области в мае».

И несколько слов про аутсайдеров рейтинга.

«Зеленая папка»:
«Глава Удмуртии Александр Бречалов признал, что республика находится в самом тяжелом бюджетном кризисе, сравнимым с началом 90х годов прошлого века. Три года команда Бречалова у руля региона. При этом Бречалов заявил: «нам нужно работать в 10 раз быстрее». К кому обратился Бречалов? И что мешало работать быстрее раньше?  Акции Бречалова идут вниз за неумение выстраивать эффективное антикризисное управление.  
Глава Пермского края Дмитрий Махонин обновил состав губернаторского совета по культуре. Из нового состава исключен бывший худрук пермского оперного театра Теодор Курентзис, который не просто поднял культуру края, но  и создал ценностный бренд. Якобы на время переоформления документов. Даже если участие Курентзиса в культурной жизни Прикамья минимально, за это имя стоило бы держаться и бороться. В частности, совещательный орган покинул экс-руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков. Неумение сохранить работу предшественников по формированию бренда «культурной столицы» и «разбазаривание» кадров понижает рейтинг Дмитрия Махонина.  
В Красноярском крае вновь отравились школьники. На этот раз в Железногорске 17 учеников «Школы космонавтики» отравились после приема пищи в столовой, трое госпитализированы. Дети проживают в образовательном учреждении круглосуточно, а пищу поставляет «Центр питания». Сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Напомним, что всего неделю назад массовое отравление школьников случилось в городе Красноярске. Дело дошло до того, что вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой пришлось отчитываться перед Мишустиным о ситуации с отравлением детей в школьных столовых Красноярска. Акции Александра Усса, губернатора Красноярского края, идут вниз, так как на лицо проблема с обеспечением школьников качественным питанием на уровне региона».

С Махониным и Уссом и так все понятно, причем до такой степени, что про них даже региональные каналы не стали ничего писать, ибо и так причины попадания в этот список прозрачны. А вот про Бречалова каналы писали много...

«Карточный домик. Удмуртия»:
«Акции Главы Удмуртии Александра Бречалова по версии коллег с ТК "ПолитБрокер" идут вниз.
Причиной тому является политическая провокация, которую устроил в регионе экс-председатель ГКК УР Борис Сарнаев, пытаясь всеми возможными путями вернуть себе насиженное за 12 лет кресло. Но рано или поздно всему приходит конец.
Впереди Главу Удмуртии ждёт серьезный вызов, будучи секретарем удмуртского реготделения "Единой России" ему необходимо провести выборы в Государственную Думу РФ на территории республики, и не просто провести, а показать результат поддержки населения в регионе. 
Первые шаги уже сделаны, на днях прошла партийная конференция, по результатам которой почти полностью сменился политсовет - теперь его формируют "люди дела" - учителя, заводчане, представители культуры. Ставка делается исключительно на представителей народа, что большая редкость для Удмуртской Республики, ранее партийное руководство представляли преимущественно чиновники. 
Что из этого получится? Будем наблюдать. Но то, что Александр Бречалов по результатам выборов может серьезно укрепить свои позиции в федеральном рейтинге - остаётся фактом. Объявленный им в Удмуртии "Год села" должен послужить хорошим подспорьем в диалоге с населением!».

«Удмуртская телега»:
«Глава Удмуртии Александр Бречалов признал, что республика находится в самом тяжелом бюджетном кризисе, сравнимым с началом 90х годов прошлого века. Три года команда Бречалова у руля региона. При этом Бречалов заявил: «нам нужно работать в 10 раз быстрее». К кому обратился Бречалов? И что мешало работать быстрее раньше?  Акции Бречалова идут вниз за неумение выстраивать эффективное антикризисное управление».

«Голос Полушарий ГП»:
«Тут господин Бречалов, Глава Удмуртии, прославился на Бирже губернаторов.  
Оказывается, что республика в самом тяжёлом бюджетном кризисе с начала 90-х г.г., когда у руля в Удмуртии стал идейный вдохновитель Бречалова Волков.
Это по его заветам Бречалов после личной встречи в 2017 обещал работать всё время и вместе с ним. Но Волков через некоторое время умер и пришлось справляться самому. Все заветы исполнил, через две недели четыре года исполнится, как Бречалов стал Главой— и отчитался о рекордном ухудшении обстановки в Удмуртии. 
Волков создал олигархическую камарилью своего имени. Постарался монополизировать все виды бизнеса. Опустил уровень жизни населения до одного из самых низких в стране. Камарилья попыталась приватизировать регион под руководством Волкова. 
Так что для продолжения курса Бречалову особенно и стараться не надо было, главное — ничего хорошего не делать. Он и не делал.
Что не успели волковские приспешники и Соловьев —продолжили при «новой власти».
Совсем чуть-чуть недоприватизировали удмуртских предприятий — процесс теперь идет при Бречалове и вместе с Бречаловым. Пока из Центра не смотрят, надо спешить, потому что когда присмотрятся, наконец, и разглядят, будет не до приватизации, а пока — гуляй, олигархия недоделанная, резвись за казённый счёт…
Вся эта угарная гулянка волковских кадров из 90-х, теперь — во главе с Бречаловым, подрывает уверенность граждан в завтрашнем дне, которую демонстрирует гражданам Путин, который много добился за последние 10 лет, потратив первые 10 лет на «удаление» загулявшихся от руля. 
Оставшиеся «гуляки» продолжают мешаться под ногами.
Да, они не в состоянии влиять на международную политику, обороноспособность и макроэкономику. Но они в состоянии влиять и влияют (как и Бречалов с волковской камарильей, частью которой он стал) на настроение и качество жизни граждан на местах. 
В нашем случае — на жителей Удмуртии, которые смотрят на эту непрерывную гулянку «лучшей экономической команды» и, фаталистически предвидя избавление от паразитов, думают и между собой беседуют: 
«Волкова Путин не выдвинул на следующий срок. Соловьёва, волковского прихвостня, осудил за воровство. А этого вместе с волковской камарильей, соловьёвской обслугой и своими «лучшими экономистами» куда?».
Жители Удмуртии, той самой, которая с момента своего возникновения стала оружейным кластером и кластером хай-тека, еще когда слова «кластер и хай-тек» были если не ругательными, то уж точно непонятными, спрашивают себя, за что Бог их покарал Волковым, Соловьёвым, а теперь ещё и Бречаловым? 
Почему Удмуртия не  становится (при сходных технологических и производственных возможностях) по примеру соседней Татарии таким же чистой воды технологическим бриллиантом без примеси офшорной и аутсорсинговой плесени?
В Удмуртии не нужны «лучшая экономическая команда», аналитика туристической привлекательности, тренинги и сомнительной эффективности «инвестпроекты». В Удмуртии нужна прозрачная экономическая политика, финансирование всех жизненно важных сфер по закону, а не на сдачу от странных «инвестиций»/приватизаций, и самое главное — нужен человек на руководстве, который будет просто хорошо работать».

На этом все про «Биржу губернаторов» от 16 марта, чуть позже поговорим о рейтинге 17 марта, очень интересном и очень большом.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Мурманской области
Глава Республики Крым
Врио Губернатора Севастополя.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Пермского края
Глава Удмуртской Республики
Губернатор Красноярского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ставропольского края
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку