С Калашниковым должникам станет легче

Эксперты сомневаются в необходимости снятия запрета

Фото:polytika.ru
Депутат Госдумы РФ Сергей Калашников пообещал 10 сентября внести в парламент законопроект, отменяющий запрет на выезд за границу для граждан, не погасивших долги перед государством на сумму свыше 10 тысяч рублей.

Как заявил депутат, нельзя ущемлять людей в правах из-за неоплаченных вовремя штрафов, поскольку такое наказание не соразмерно проступку:

Сегодня запрет облегчает работу судебным приставам. Больше никаких положительных эффектов он не дает. Непонятно, почему человек должен нести такой ущерб за административное нарушение. Такая практика порочна и неразумна. Огромное количество людей не смогли выехать на отдых, потому что не заплатили какой-то штраф. Какая связь между этими вещами? Наказание должно быть симметрично проступку

В Федеральной службе судебных приставов не смогли оперативно прокомментировать позицию ведомства по данному вопросу. Однако ранее судебные приставы сообщали, что из-за долгов не могут выехать за границу около 40 тысяч москвичей.

Сегодня выезд из страны может быть закрыт тем гражданам, у которых сумма задолженности перед государством превышает 10 тысяч рублей. Выехать за рубеж не могут россияне, которые вовремя не заплатили штрафы, налоги, услуги ЖКХ, пошлины и алименты.

Как заявил член экспертного совета при столичном ГУ МВД, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов, полное снятие запрета на выезд из страны все же нежелательно.

«Законные возможности судебных приставов все же ограничены. Поэтому если полностью отменить запрет на выезд за рубеж, это неизбежно усложнит им работу. Здесь нужно добиться компромисса между интересами граждан и правоохранительных структур. Например, можно поднять эту планку с 10 тысяч до 100 тысяч рублей», - пояснил эксперт.

Ранее сообщалось, что московское управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) организует три специальных отдела, которые будут заниматься исключительно транспортными штрафами, а также отдел для работы со злостными алиментщиками.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Член Совета Федерации от Брянской области
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку