«С чего начнём, Глеб Сергеевич?», или о чем говорили Путин с Никитиным

Последняя ноябрьская «Биржа губернаторов» состояла из одних лишь лидеров.

Владимир Путин в конце ноября посетил Саров Нижегородской области.

Последняя ежедневная «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» состояла из одного позитива.

Акции вверх

Кобзев И.И., Иркутская область

Любимов Н.В., Рязанская область

Махонин Д.Н., Пермский край

Никитин Г.С., Нижегородская область

Цыденов А.С., Бурятия


«Зелёная папка»:
«Акции Игоря Кобзева, губернатора Иркутской области, идут вверх после открытия в Братске нового крупнотоннажного производства фармацевтических субстанций. . В открытии производства принял участие Владимир Путин в режиме видеоконференции: «Наращивание возможностей национальной фарминдустрии - это всегда имеет жизненноважное значение для страны, для наших граждан, тем более сейчас. Мы все это осознаем»,  - заявил Владимир Путин. По словам президента, в современном фармцехе будут  выпускать лекарства от коронавируса, туберкулеза, сахарного диабета, гепатита.
Губернатор Рязанской области Николай Любимов возглавил региональное отделение Единой России, акции его поднимаются вверх. Глава региона выдвигался на выборах губернатора от партии и возглавлял список в областную думу. Стать секретарем реготделения «Единой России» Любимову предложил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак. За кандидатуру губернатора проголосовали участники региональной партконференции.
Рейтинг губернатора Пермского края Дмитрия Махонина растет благодаря его лоббистским способностям. Глава региона договорился с руководством федеральной компании «Мединвестгруп» строить в регионе современные медцентры. Сотрудничество состоится в рамках ГЧП. Возводить инфекционную больницу и онкцентр начнут уже   в наступающем году. По условиям соглашения, инвестор займется проектированием, строительством и последующим техническим обслуживанием объекта.
 Акции губернатора Нижегородской области Глеба Никитина идут вверх после визита в Нижегородскую область президента РФ Владимира Путина.  Глава государства посетил Саров и ознакомился с новейшими разработками отечественной атомной промышленности. Кроме того президенту представили IT-решения в сферах проектирования и строительства, а также в области цифровизации городских сервисов и процессов. В рамках визита Владимира Путина в Саров, Глеб Никитин выступил с докладом, первой темой которого стала ситуация с коронавирусом в регионе. В завершении встречи Глеб Никитин пригласил президента в Нижний Новгород на празднование 800-летия города в следующем году.
Акции главы Бурятии Алексея Цыденова идут вверх. Во-первых, министр промышленности России высоко оценил промышленный потенциал Бурятии. Денис Мантуров посетил Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение. Здесь ему показали всю линейку изделий «приборки»: авионику, электротехнику, медицинские изделия, предназначенные в том числе для борьбы с коронавирусом (бактерицидные обеззараживатели воздуха и системы тестеров для производства анализов). Во-вторых, Цыденов подвел итоги недельного локдауна и заявил, что дополнительные ограничения, введённые в Бурятии на прошлой неделе из-за коронавируса, «в принципе» достигли своих целей: ликвидирована очередь на тестирование, появился запас коечного фонда. Республика возвращается в к нормальному рабочему режиму: часть ограничений в экономике отменяется, ученики пойдут в школы».

Комментариев на 27 ноября не было, а вот тг-каналы были очень красноречиво, пропустили они лишь подъем акций иркутского и пермского глав. Так что начнём с Любимова.

«Рязань – за любимов губернатора»:
«Сегодня губернатор Рязанской области Николай Любимов возглавил региональное отделение Единой России.
Он выдвигался на выборах губернатора от партии и возглавлял список в областную Думу. Стать секретарем Рязанского отделения Единой России Николаю Любимову предложил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак. 
За кандидатуру губернатора проголосовало абсолютное большинство участников региональной партконференции.
Как следствие - акции вверх на «Бирже губернаторов». 

Другие рязанские каналы восприняли новость о росте акций достаточно прохладно.

«Рязанский патриот»:
«Акции Николая Любимова сегодня повысились.
Объясняют это тем, что вчера он возглавил рязанское региональное отделение «Единой России».
А мы и не против его поступка. Перед выборами «партия власти» могла бы вновь исхитриться и поставить во главу какого-нибудь уважаемого лидера общественного мнения региона. И тем самым попытаться ненадолго затуманить мозги рязанцам и заполучить их голоса.
Теперь же можно быть спокойным. Любимов только что в сентябре возглавлял список «ЕР» на выборах в Облдуму. При трехдневном голосовании на пеньках и в багажниках, при запредельном количестве досрочно приведенных, без качественного наблюдения, партия набрала порядка 40%. 
Опрос в сети показал что подавляющее большинство рязанцев посчитали Любимова худшим губернатором за всю историю. 
С точки зрения противников «ЕР», такой лидер этой партии в преддверии выборов в Госдуму и нужен. А поскольку прошедшие выборы показали, что противников в Рязанской области большинство, то акции выросли предсказуемо.
Мы вообще писали, что для Николая Любимова можно уже чеканить индивидуальную пудовую медаль «За спасение Рязанской области от «Единой России»».

А тут и ещё обвинения в сторону главы региона, мы даже вынуждены были сократить цитату, потому что она содержит и личные оскорбления.

«Рязанский взгляд»:
«Уже вся Россия знает о том, что губернатор Рязанской области Николай Любимов отправляет своих заместителей - Дмитрия Филиппова и Евгения Беленецкого - в рабочее время в рейды по контролю за соблюдением масочного режима на улицы Рязани. В том числе на уличные остановки общественного транспорта. И тут же сам размещает на своей страничке в соцсети фото, где он в помещении с массой народа общается без маски. 
И как после этого должны реагировать жители на улице, когда к ним подходят чиновники с претензиями о спущенной на подбородок маске и намерением составления административного протокола?
Понимаем, что вчерашнее назначение секретарем рязанского отделения ЕР для Любимова это праздник и повод. Даже его акции на "Политброкере" в кои-то веки выросли».

Не могут все-таки зачастую админы тг-каналов быть объективными, увы.

А вот и губернатор региона, с которого президент начал поездки по регионам после значительного перерыва – Глеб Никитин.

«ВОВК»:
«ПУТИН С НИКИТИНЫМ
Приезд Владимира Путина в Нижегородскую область, особенно во время пандемии, это крайне важное политическое и экономическое событие. Логично, что акции губернатора на Бирже от @PolitBroker моментально поднялись. 
На сайте кремля выложена полная расшифровка разговора главы государства с Глебом Никитиным».

«Нижегородская стрелка»:
«Акции Глеба Никитина на Бирже губернаторов от Политброкер по итогам вчерашнего дня взлетели вверх!
И это неудивительно – регион посетил Владимир Путин. Глава государства побывал в Российском федеральном ядерном центре и ознакомился с цифровыми продуктами госкорпорации «Росатом». В ходе рабочей встречи губернатор доложил президенту о ситуации с распространением коронавируса, о принимаемых мерах поддержки граждан и бизнеса, о реализации национальных проектов. Также глава региона представил программу комплексного развития территорий Нижнего Новгорода и пригласил президента принять участие в праздновании грядущего 800-летия города».

И ещё один лидер последней ежедневной «Биржи» - глава Бурятии.

«Степной дозор»:
«На бирже губернаторов @PolitBroker после продолжительного стабильного состояния эксперты зафиксировали рост акций главы Бурятии Алексея Цыденова. 
В первую очередь катализатором положительной динамики стал приезд в регион министра промышленности РФ Дениса Мантурова, по итогам которого он  высоко оценил промышленный потенциал республики. Бурятия - один из немногих регионов, который показывает положительные результаты – 108,5 процентов экономического роста по году. 
Также Мантуров высоко оценил технические и полётные характеристики будущего самолета «Байкал», предназначенного для внутренних региональных пассажироперевозок, и сообщил, что этот самолет будет производиться в Бурятии. А еще недавно это было под сомнением, на производство «Байкала» претендовали конкуренты Улан-Удэнского авиационного завода.
Важным стали и положительные результаты заканчивающихся в Бурятии двухнедельных ограничительных мероприятий, введенных главой республики в связи с напряженной эпидемиологической ситуацией. 
На фоне провокаций немногочисленной группы предпринимателей и ковид-диссидентов это решение Цыденова массово поддержало медицинское сообщество, призывая жителей Бурятии проявить благоразумие и ответственность.  Это решение вызвало симпатии и у  экспертного сообщества, которое на фоне заявлений Путина о недопустимости благостных отчетов,  окрестило действия Цыденова "новой ответственностью».
Решение главы Бурятии достигло своих целей. Благодаря введению так называемого локдауна республика автоматически была отнесена к регионам с приоритетным обеспечением лекарственными средствами, что помогло решить проблему с их дефицитом. В первые же дни локдауна снизилась нагрузка на колл-центр минздрава Бурятии, сократилось число звонков в «скорую помощь».
Улучшилась ситуация с тестированием зараженных ковидом. На момент введения локдауна в очереди находилось 25 тыс. непроверенных тестов, сейчас очереди нет и республика перешла в нормальный 48-часовой режим выдачи результатов теста пациентам. Удалось создать «подушку безопасности» в коечном фонде на случай эпидемиологических вспышек. Занятость коечного фонда в Бурятии на сегодня составляет 75,4%, что значительно опережает средние российские показатели.
 Эксперты обратили внимание и на лоббистские возможности главы Бурятии, на то, как ему оперативно удалось добиться встречи с новыми федеральными министрами, во время которых были обсуждены актуальные для республики вопросы».

«Вся бурятская рать» (с):
«Решение Цыденова поддержать врачей, озвученное в Народном Хурале одним из видных лидеров партии Татьяной Мантатовой вызвал рост акций главы республики на бирже губернаторов @PolitBroker.
Цыденов продолжает доказывать, что он лучший лоббист Бурятии. В регион приехал поддержать главу Мантуров. Стратегическому предприятию республики - приборостроительному заводу выделен льготный займ в 360 млн рублей по линии Минпромторга. Завод сумел быстро наладить «антиковидное» производство - средства защиты, рециркуляторы, дефицитные комплектующие для тест-систем. Бурятская компания освоила промышленный выпуск экспресс-тестов на коронавирус, на что особое внимание обратил министр.  
Позитивная динамика на бирже губернаторов связана и с решением политических задач. Все ловушки были достойно пройдены. 
Хуральская фронда получила совершенно заслуженно по зубам от спикера Павлова. Потому что даже в критике надо тоже знать меру.
Омбудсмен Чингис Матхеев в сложной ситуации сумел наладить диалог власти с предпринимателями, которые оказались недовольны решением о локдауне. 
Решения по налоговым льготам для пострадавших отраслей и по плавному переходу с системы ЕНВД на УСН признаны одними из лучших в стране. Депутаты также отметили это на сессии». 

«БурКОПсоюз»:
«Высокая оценка промышленного потенциала Бурятии министром Мантуровым, льготный займ "Приборке", самолет "Байкал", а также принятый вчера на сессии Народного Хурала республиканский бюджет, конечно, поднимают акции Главы Бурятии на бирже @PolitBroker. Однако спустя почти 2 недели после введения Алексеем Цыденовым "локдауна по-бурятски" республика так и остаётся единственным субъектом РФ, решившимся на подобный шаг. Другие губернаторы не спешат разделить с Главой Бурятии "новую ответственность"(с), так как понимают - лучший показатель эффективности принимаемых властями мер по борьбе с ковидом - это когда "локдаун" в регионе вводить не надо». 

Вот и все за ноябрь, начинается последний месяц этого тяжелого 2020 года, посмотрим, что принесёт декабрь.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Пермского края
Врио Губернатора Иркутской области
Губернатор Рязанской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Нижегородской области
Глава Республики Бурятия
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку