Рыжков раскритиковал Горбачева за надежды восстановить СССР

Бывший советский министр не желает восстанавливать Советский Союз

Экс-президент СССР Михаил Горбачев допустил возможность появления в границах бывшего Советского Союза нового Союзного государства.

«Советского Союза — нет, а Союза — да. Я считаю, что Союз новый может быть. В прежних границах и с тем же составом, добровольно…», — уточнил он.
В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал слова Горбачева его личной точкой зрения.

«Это точка зрения Горбачева, и я не являюсь его пресс-секретарем», — сказал Песков.

В свою очередь сенатор Николай Рыжков, который при Михаиле Горбачёве занимал должность председателя Совета Министров СССР, считает, что воссоздание СССР в его прежнем виде абсолютно нереально, попытки двигаться в этом направлении ведут к потере времени.

«Это дело абсолютно нереальное, абсолютно не перспективное. И не надо работать на этом направлении, это просто потеря времени», — заявил Рыжков.
Он отметил, что бывшие республики СССР уже получили суверенитет, сейчас они «вряд ли пойдут на отказ от своей государственности».

«Конечно, мы должны находить какие-то пути для объединения республик, но это должно происходить не на основе бывшего СССР», — полагает сенатор.

При этом он отметил, что, по его мнению, из созданного на основе СССР СНГ «абсолютно ничего не получилось».

«Это мертворожденное дитя, ни одна из его целей не была достигнута — ни общая армия, ни прозрачность границ, ни валюта», — заявил Рыжков.

Напомним, резко против возрождения СССР «в любой форме» выступала в 2012 году Хиллари Клинтон, занимавшая в то время пост госсекретаря США.

«Сейчас предпринимаются шаги по ресоветизации региона. Называться это будет иначе – таможенным союзом, Евразийским Союзом и так далее. Но не будем обманываться. Мы знаем, какова цель этого и пытаемся найти действенные способы замедлить или предотвратить это», — заявляла она тогда, говоря о разных вариантах поддерживаемого Москвой плана по углублению экономических связей с соседями.

Однако вопреки заявлениям представителей властей США Евразийский экономический союз успешно развивается, его членами уже стали Армения (со 2 января 2015 года), Белоруссия, Казахстан, Киргизия (с 12 августа 2015 года) и Россия.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-Президент СССР
Член Совета Федерации от Белгородской области
Пресс-секретарь Президента России
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку