Рыбалка, суд, кадры и деньги, или чем живут регионы после праздников

Андрей Чибис формирует свою команду, причем и из местных, и из приезжих коллег.

Оппозиция в Мурманской области никак не может определиться с кандидатами на пост губернатора.

К сожалению, не все пресс-службы одинаково хорошо включились в работу после праздников, по результатам «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» у нас лишь один комментарий, восполним пробелы цитатами.

Акции вверх

Артюхов Д.А., ЯНАО

Морозов С.П., Астраханская область

Чибис А В., Мурманская область

Шумков В.М., Курганская область

Акции вниз

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Овсянников Д.В., Севастополь

Сипягин В.В., Владимирская область

 

«Зеленая папка»:
«Посмотрим, кто попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер сегодня.

На Ямале накануне произошло сразу два хороших  события: во-первых, суд встал на сторону уже ставшего знаменитым  оленевода и не стал его наказывать за митинг в тундре, а во-вторых, заработала первая в этом регионе морская рыболовецкая база. Именно это и стало причиной роста акций Дмитрия Артюхова.

После совещания в Ахтубинске и замечаний, которые сделал президент по положению дел в Астраханской области, Сергею Морозову все-таки удалось получить дополнительные финансовые средства на социально-экономическое развитие региона.

У Андрея Чибиса, ВРИО  губернатора Мурманской области, тоже, как минимум, две причины  для роста рейтинга: он продолжает формировать свою команду, накануне прошли новые назначения, а еще в плюс ВРИО играет и несогласованность оппозиции, которая не может никак разобраться с потенциальными противниками Чибиса на предстоящих выборах.

Вадим Шумков, ВРИО губернатора Курганской области, решил поощрить ликвидаторов лесных пожаров, которые бушевали на территории региона».

«Доктор Комаровский»:
«Пиарщики ямальского губернатора Дмитрия Артюхова, похоже, сумели купировать скандал, который им навязала лидер окружного отделения КПРФ Елена Кукушкина. Ей принадлежит идея руками ненцев провоцировать чиновников на непопулярные решения.

В марте блогер-оленевод Ейко Сэротетто из Ямальского района, которого Кукушкина бросает на различные диверсионные политзадания, собрал 30 человек в тундре. С сородичами он обсуждал ряд актуальных вопросов. Другой олепневод, лояльный к властям, написал на Ейко заявление в полицию о несанкционированном митинге (сделал правительству медвежью услугу). Полиция возбудила против Ейко дело, коммунисту грозил штраф и ореол борца за свободу собраний в тундре. Ситуация грозила окружению Артюхова осмеянием. Фейсбук и московских журналистов забавила формулировка — получение разрешения на митинг в тундре. Медиа тему поддержали, Кукушкина громко хохотала в своем кабинете.

Но пиарщики молодого губернатора подумали и переиграли ситуацию. Наказывать Ейко суд сегодня не стал. 30 тыс. рублей как максимальное наказание по административке, он платить не будет. Состава правонарушения в его мартовской встрече суд не нашел. Блогер-оленевод сам опешил. Товарищ Кукушкина озадачена».

И еще одна цитата, на сей раз про рыболовецкую базу.

«SM-news»:
«На Ямале создана первая рыболовецкая база для промысла в морской акватории.

Объект, построенный по поручению губернатора округа Дмитрия Артюхова, запущен на побережье Байдарацкой губы в Приуральском районе ЯНАО.

Предполагается, что работать на станции будут две бригады. Первая — работники из Аксарки и Харсаима — будут находиться на промысле постоянно. В качестве второй бригады выступят кочующие вдоль губы оленеводы из числа коренных народов округа.

«Байдарацкая губа — единственный большой водоем, который слабо освоен промыслом. Она богата морскими видами рыб — корюшкой, навагой, омулем, гольцом, сельдью чешско-печорской, камбалой полярной — всего более 30 видов. Промысел на этом участке открывает хорошие перспективы для рыбной отрасли округа. Наука подтверждает, что в Байдарацкой губе можно добывать до 2 000 тонн рыбы», — прокомментировал ситуацию глава департамента агропромышленного комплекса Ямала Вячеслав Жедулев».

Идем дальше. Астраханская область, и здесь две цитаты.

«Ростов-папа»:
«Главная причина роста акций ВРИО главы Астраханской области Сергея Морозова на бирже губернаторов – подписание меморандума о намерениях между правительством Астраханской области, АО «Объединенная судостроительная корпорация» и одним из российских банков о возобновлении работы на площадке судостроительного завода «Красные Баррикады» – одного из старейших предприятий региона. На территории «Красных Баррикад» будет создана особая экономическая зона, где будет действовать льготный налоговый режим. Возрождение завода потенциально создаст тысячи новых рабочих мест».

«ТАСС»:
«Президент РФ Владимир Путин призвал придать дополнительный импульс развитию Астраханской области, возможности которой пока используются очень скромно. Он обратил внимание на средства, выделенные в рамках нацпроектов, не исключив при этом возможности и дополнительных мер поддержки. Подводя итог совещания по вопросам социально-экономического развития Астраханской области, президент отметил, что этот регион занимает особое положение "в стране в целом и на юге тем более", и имеет очень большие потенциальные возможности, которые пока "используются очень скромно". "Безусловно, здесь требуется дополнительный импульс и толчок в развитии, который, надеюсь, прямым образом отразится на социальном самочувствии и на уровне жизни людей, которые здесь проживают. Нам этот регион нужно укреплять", - подчеркнул Путин».

Следующей на повестке – Мурманская область.

Илья Денисов, начальник управления по взаимодействию со СМИ министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области:

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис продолжает системную и последовательную работу по наведению порядка в регионе, причем порядка в самом широком смысле этого слова: актуализируются практически все направления работы областного правительства, прежде всего самые резонансные – здравоохранение, ЖКХ и городская среда, то есть всё то, с чем жители области сталкиваются ежедневно.

Суммой данной работы станет план дополнительных мероприятий правительства Мурманской области до конца года, который будет представлен на ближайшем его заседании. В совокупности с уже запущенными в рамках национальных проектов мероприятиями эти шаги призваны радикально изменить социально-экономическую ситуацию в области – так, чтобы результаты непосредственно отразились на качестве жизни людей.

Важно отметить, что к этой работе Андрей Чибис привлекает федеральных экспертов и компетенции крупнейших российских корпораций. Кроме того, глава региона успешно продолжает использовать наработанные связи в федеральным центре для лоббирования интересов Мурманской области.

Нельзя не упомянуть не только оперативную, но и весьма деликатную работу лично Андрея Чибиса и его команды при организации помощи людям, потерявшим близких в страшной катастрофе в аэропорту Шереметьево.

 «Мурманское сияние»:
«ВРИО губернатора Мурманской области Андрей Чибис вновь растёт на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2854.

Внутренний драйвер – формирование новой управленческой команды. Вице-губернатором по инвестициям и взаимодействию с бизнесом назначена Зоя Санджиева (экс-министр экономики и торговли Калмыкии).

Также произведены ранее анонсированные назначения чиновников из Минстроя РФ. Помощниками Чибиса стали:

- Ольга Вовк (экс-зам директора департамента городской среды Минстроя России), будет заниматься той же работой теперь в Мурманской области;

- Зинаида Разживина (экс-руководитель отдела «Умный город» в Минстрое РФ), будет курировать вопросы реализации национального проекта «Цифровая экономика» и отдельного специального проекта «Умный город».

Внешний фактор – Чибис обсудил с Германом Грефом стратегическое сотрудничество Мурманской области с ПАО «Сбербанк» в вопросах формирования комфортной городской среды, проектах государственно-частного партнёрства, лизинга, образовательных и других социальных задачах».

И замыкает список лидеров Курганская область.

«Урал-Хурал»:
«Рост ВРИО губернатора Курганской области Вадима Шумкова https://t.me/PolitBroker/2854 обеспечила успешная кампания по борьбе с пожарами. ВРИО находился в постоянном диалоге с пожарными и спасателями, выезжал на места пожаров. Привлекал ресурсы соседних регионов. Предложил материально поощрить участников тушения лесных и природных пожаров. По факту возгораний было возбуждено уже 14 уголовных дел. Также положительный эффект на динамику акций Шумкова оказал анонс «Курганского гектара». В настоящее время рассматривается вопрос о том, чтобы детям, рожденным на территории Зауралья, предоставлять 15 соток земли. Человек, обладающий статусом фермера, сможет претендовать на получение до 100 гектар земли».

Переходим к аутсайдерам.

«Зеленая папка»:
«Сегодня третий день, как продолжается жесткое противостояние сторонников и противников строительства храма в Екатеринбурге. Губернатор Евгений Куйвашев, несмотря на проведённые накануне переговоры с обеими сторонами, пока совершенно не справляется с ситуацией, протест не стихает.

Дмитрия Овсянникова вчера публично отчитал премьер-министр Дмитрий Медведев за так и не начатое строительство инфекционной больницы в Севастополе, несмотря на готовность проекта и выделенные средства. Глава правительства пригрозил губернатору самыми нелицеприятными мерами, если строительство не начнётся в ближайшее время.

Владимир Сипягин все наступает на одни и те же кадровые грабли, суд  заставил Сипягина вернуть на работу уволенного ранее главного дорожника Владимирской области Романенко, выплатить ему компенсацию и даже моральный ущерб».

Про Екатеринбург мы поговорили накануне, с Севастополем – подождем, пока начнется все-таки строительство больницы, а вот про Сипягина – есть цитата.

«Владимирский банщик»:
«Губернатор Сипягин продолжает опускаться в подвалы рейтингов. Раз за разом он пробивает все новые и новые пласты «в низах», не уставая совершать идентичные ошибки. Главная его беда - неспособность собрать эффективную команду и сохранить спецов из прежней администрации. Последнее увольнение вице-губернатора по АПК Трутнева во время посевной стало показательным примером «как нельзя делать ни в коем случае».

Процесс увольнений, похоже, не остановить. Руководители уходят пачками, а тех, кто не уходит сам - увольняют через выговора. Но и при высвобождении ключевых постов вчера возник прецедент успешного сопротивления: восстановление по суду Романенко стало громким щелчком по носу недогубернатору.

Новое, хрупкое дно Сипягина - не последнее, весь период до своей отставки он будет ставит новые и новые антирекорды».

На этом все, ждем следующей Биржи.

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Мурманской области
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округ
Врио Губернатора Курганской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Владимирской области
Губернатор Севастополя
Губернатор Свердловской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-губернатор Астраханской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку