Ройзман заказал РАН научный анализ грязи

Градоначальник отреагировал на «плебейскую выходку»: теперь жителям Екатеринбурга расскажут все о качествах городской грязи - вместо дворников мэр решил заплатить ученым

Фото: droplak.ru
Евгений Ройзман направит техзадание на исследование грязи в Уральское отделение Российской академии наук (РАН) уже в начале мая.

Об этом, как пишет E1.RU, объявили в штабе мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Издание отмечает, что причины происхождения грязи в Екатеринбурге в общем уже известны: это газоны, стройки, в некоторой степени – асфальт, и так далее.

Однако сейчас понять, откуда берётся грязь, должны заново. В связи с этим в четверг было принято решение сформулировать техзадание для УрО РАН.

«Письмо с описанием такого техзадания глава Екатеринбурга – председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман направит председателю Уральского отделения Российской академии наук Валерию Чарушину уже в начале мая», – сообщили в пресс-службе мэра.
В ходе совещания, уточняют в пресс-службе, ученые-экологи признались, что ещё ничего подобного не делали. По их словам, похожие исследования ранее касались в первую очередь промышленных выбросов.

«Лабораторные данные, полученные, например, Роспотребнадзором, не несли всей полноты информации о составе субстанции, именуемой обывателями "грязь", – говорят в пресс-службе мэра со ссылкой на экологов, обосновывая необходимость новой экспертизы этой «субстанции».
Специалисты собираются провести не только химический, но и минералогический, и органолептический анализ образцов. Органолептический анализ, к слову, подразумевает, что исследуемая «субстанция» проверяется органами чувств человека – с помощью зрения, обоняния, осязания, слуха и вкуса. Будут ли исследователи действительно расшифровывать состав городской грязи с помощью вкусовых и обонятельных рецепторов, не уточняется. Также возьмут пробы воздуха – чтобы определить содержание и происхождение пыли.

По плану одним из результатов должна стать карта городской грязи. В ней хотят отразить, где в разных местах берётся грязь – или от разрушения асфальта, или её большей частью формируют промышленные выбросы, или стройки. Соответственно, учёные сформулируют и рекомендации, как с какими видами грязи нужно бороться.

Напомним, Евгений Ройзман уже не раз являлся активным участником городских споров о том, насколько в Екатеринбурге грязно. Не так давно он негативно высказался о переименовании Екатеринбурга в «Грязьбург» на въездах в город – специальные наклейки на знаках размещал уличный художник Слава ПТРК.
грязьбург.jpg
Евгений Ройзман поначалу назвал эти действия «плебейской выходкой» и «плагиатом», а теперь нанял ученых для исследований грязи – вместо того, чтобы заплатить дворникам и организовать как следует работу городских служб. Что ж, такой подход сложно считать чем-то иным, нежели утонченным издевательством над горожанами-«плебеями».

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава города Екатеринбург
  • РАН пока с болотной жижей Не может разобраться... Тут опять с Урала грыжа... Куда от них деваться?..
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку