Рост акций авансом, или как в двух регионах начинается новый этап

Если кандидатура Гольдштейна обсуждалась уже давно, то назначение Кобзева для многих было большой неожиданностью.

Итак, губернаторопад начался, только вот он не осенний, а зимний.

В пятницу была крайне разнообразная «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер», тут и лидеры, и аутсайдеры, и даже отставники.

Акции вверх

Воробьев А.Ю., Московская область

Гольдштейн Р.Э., ЕАО

Дрозденко А.Ю., Ленинградская область

Кобзев И.И., Иркутская область

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Акции вниз

Клычков А.Е., Орловская область

Покинули Биржу

Левинталь А.Б., ЕАО

Левченко С.Г., Иркутская область


Комментариев в пятницу не было — лишь одни цитаты.

«Зеленая папка»:
«Разберём пятничную Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Акции Ростислава Гольдштейна, врио губернатора ЕАО и Игоря Кобзева, врио главы Иркутской области, растут, скорее авансом. Времена обоим предстоят нелёгкие. А Кобзеву, кроме региональных проблем, предстоит разбираться еще и с саботажем коммунистов, они практически в открытую сегодня это анонсировали. Ну а про покинувших Биржу Александра Левинталя и Сергея Левченко говорить теперь, казалось бы, нечего. Хотя первый высказал свое намерение помочь Гольдштейну, а вот второй, обвинив в своей отставке СМИ, по заявлению коммунистов (но не его самого) вновь собрался на выборы. Без комментариев.

В Московской области закрыт полувековой мусорный полигон "Егорьевский", это поднимает рейтинг Андрея Воробьева.

Акции Александра Дрозденко, губернатора Ленинградской области, растут сразу нескольким причинам, главной из которых является мораторий на плату за вывоз мусора с жителей частного сектора.

Евгений Куйвашев, Свердловская область, накануне подвел итоги своей предвыборной программы "Пятилетка развития", с которой победил в 2017 году. Экватор программы показывает, как достижения, так и необходимость доработки документа».

Начнем анализировать «Биржу» с отставников.

«MC-RepostRegion»:
«Политолог Евгений Минченко, комментируя 12 декабря корреспонденту ИА «ИрСити» отставку губернатора Иркутской области Сергея Левченко, заявил, что Приангарью искали невовлечённого в региональные конфликты силовика.

«Я знаю только одно – где-то летом, когда было принято решение об отставке Левченко, возникла идея, что надо назначить какого-то силовика, невовлечённого во внутрирегиональные элитные конфликты. Соответственно, начали искать подобную фигуру, и в итоге, видимо, остановились на Кобзеве», — отметил Минченко.

По его словам, решение об отставке Левченко было принято давно. «Вопрос в том, по какому сценарию это пошло бы: или в связи с утратой доверия президента, или по собственному желанию. Последние пару месяцев шёл непростой переговорный процесс, дополняемый медийной кампанией, который в итоге закончился тем, чем закончился», — резюмировал политолог.

Последней каплей, изменившей отношение Кремля к отставке Левченко, по мнению Минченко, стала ликвидация последствий наводнения в Тулуне. Что касается будущей избирательной кампании, коммунисты, считает политолог, будут вставлять своего кандидата, хотя у них с ним проблемы после потери Левченко.

«Я думаю странно, что если Левченко, после того как он написал заявление об отставке, будет выдвигаться снова. А другого кандидата у коммунистов по большому счёту нет», — отметил Минченко».

«ГосСовет 2.0»:
«Отставка Сергея Левченко с поста губернатора Иркутской области. Самый низкий показатель в рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0» от «Минченко консалтинг» - всего 4 балла. Дно «красной зоны».

«ГосСовет 2.0»:
«Отставка Александра Левинталя с поста губернатора Еврейской автономной области. Всего 6 баллов в рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0» от «Минченко консалтинг». «Красная зона».

Еще одна цитата анализирует сразу и Левченко, и Кобзева.

«Сибиряк»:
«Сибирь. Итоги недели

Итог первый – это отставка губернатора Иркутской области Сергея Левченко. В этом событии есть, как минимум, три момента, на которые стоит обратить внимание.

Во-первых, встречи Сергея Левченко с президентом России Владимиром Путиным предшествовал визит главы Приангарья к Геннадию Зюганову. О чем разговаривали два коммуниста – неизвестно. Не исключено, что Геннадий Андреевич в красках описал Сергею Георгиевич, что будет в случае отсутствия заявления «по собственному желанию». Учитывая, что Левченко превозмогал и активную информационную кампанию против него, и публичную критику из всех эшелонов власти, и многочисленные ЧП, таким последствием могло стать только уголовное преследование его самого и членов семьи.

Во-вторых, сценарий отставки Левченко напомнил историю 21-месячной давности в Кузбассе, где империя Амана Тулеева рухнула после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня». И там и тут были губернаторы-харизматики, и в обоих случаях в вину была поставлена неоперативность в принятии решений и отсутствие контакта с людьми (об этом поговорим ниже). Если отмести в сторону бредовые конспирологические теории, что ЧП в двух регионах могли быть рукотворными, то природный и техногенный фактор активно используется Кремлем, чтобы выставить неугодного губернатора в совсем неприглядном свете, когда прошение об отставке является единственным верным решением.

В-третьих, нельзя не отметить, как дружно выступили политические телеграмм-каналы, первыми известив о грядущей отставке Сергея Левченко. Получается, что сегодня инсайдерам выгоднее использовать анонимные каналы, нежели обращаться в СМИ. Журналисты возьмут время на проверку информации, в то время «телеграмщики» снабдят инсайд вкусной аналитической оберткой.

Итог второй – вопреки инсайдам, которые сватали помощника президента России Анатолия Серышева, в Иркутскую область был назначен замминистра МЧС Игорь Кобзев. Очень интересным и характерным получилось представление Кобзева в Иркутске, которое проводил полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло. Игорь Иванович сразу обозначил направления своей работы – контакт с людьми и восстановление пострадавших от наводнения районов. Примечателен и комментарий от председателя законодательного собрания Иркутской области Сергея Сокола, что региональные депутаты погрузят врио губернатора в контекст событий Приангарья и расскажут о проблемах, которые давно требуют решения. Если все это суммировать, то получается, что Сергея Левченко отставили за ненадлежащие меры по ликвидации последствий в Тулуне, потерю контакта с электоратом и отсутствие нужной коммуникации со спикером-единороссом. Иными словами, причиной ухода Левченко были оценочные факторы, которые можно толковать по-разному.

Интересно поведение Игоря Кобзева. Во-первых, если обратиться к сайту kremlin.ru, Игорь Иванович улыбался на встрече с Президентом. Во-вторых, речь у врио губернатора не перегружена образами, однако он не стесняется пошутить или показать, что не расслышал. В частности, у Кобзева на пресс-подходе поинтересовали насчет поездки в Тулун, на что Игорь Иванович ответил, что не собирается, а потом поправился, сказав, что ему послышалась «Тула», а не «Тулун».

Подробно останавливаться на кандидатуре Игоря Кобзева не имеет смысла. Во-первых, все его заслуги связаны с событиями, не имеющими отношение к Иркутской области. Во-вторых, надо дать врио губернатору проявить себя. Отметим только статус проблемности у региона в глазах сотрудников администрации президента, раз руководителем туда был отправлен человек из МЧС. Ни политические коммуникации, ни экономическое положение региона не волнуют Кремль. Только пожары и наводнение могут заметно играть на доверии к исполнительной власти».

Ну а теперь перейдем к еще одному врио.

«Тигриный угол»:
«Назначение временно исполняющим обязанности губернатора Еврейской автономной области сразу толкнуло вверх позиции Ростислава Гольдштейна.

"Минченко консалтинг" сходу даёт ему неплохие баллы в рейтинге устойчивости глав регионов -- 14 (для сравнения Левинталь ушел в отставку с 6 баллами).

Ростислав Гольдштейн с 2015 года сенатор от ЕАО, ранее в качестве депутата Госдумы работал в комитете по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, так что специфика региона и его проблемы ему известны. Свои ближайшие планы врио обозначил как "работать и ещё раз работать".

Актуализировалась информация о том, что Ростислав Гольдштейн проходил программу по обучению управленческих кадров в РАНХиГС в одном потоке с множеством успешных руководителей, среди которых есть несколько губернаторов. Поэтому, как пишет @nomenca, " у Гольдштейна уже есть мощные связи на политическом поприще и среди коллег-губернаторов».

Несколько слов про одного из лидеров пятничной «Биржи» - Александра Дрозденко.

«Медиацентр В1»:
«Александр Дрозденко снова повышает свои котировки на @politbroker. В этот раз всё коротко и ясно.

Губернатор Ленинградской области первый и пока единственный, кто ввел мараторий на взымание платы за вывоз мусора с частного сектора. А всё потому, что регоператор не справился со своей

Вторым позитивным поводом стало продолжение обкатки технологии "ближе к народу". В Ленинградской области 31 декабря станет выходным днём. Такая практика уже была в других регионах и до конца декабря ещё продолжится. Инструмент понятный и приятный».

И закончим единственным аутсайдером.

«Зеленая папка»:
«Андрей Клычков в последнее время слишком часто попадает в негативную группу Биржи. На сей раз, он странно объявил выходной день 31 декабря, глава региона зачем-то акцентировал внимание на женщинах-чиновницах Орловской области, которые, по его мнению, достойны выходного, а вот остальным рекомендовано спросить у своих работодателей. Такие вот слуги народа».

«Агент 0057»:
«Падение акций Андрея Клычкова на бирже ПолитБрокера становится уже традицией.

Агентура связывает очередное падение с решением орловского губернатора соригинальничать и объявить 31-е декабря выходным днём не для всех (как это сделали многие его коллеги), а лишь для женщин-чиновниц, что вызвало шквал недовольства и едких комментариев жителей региона.

Ну а куда более серьёзной проблемой является возможный мусорный коллапс. По крайней мере, уже в пяти районах Орловской области приостановлен вывоз мусора, поскольку региональный оператор "Зелёная роща" не расплачивается с компанией "Русресурс", которая работает на этих территориях. Долг регоператора составляет 12 млн рублей. И как будет развиваться ситуация - непонятно.

И это далеко не все проблемы, волнующие сегодня область. Так что падение акций орловского губернатора представляется вполне логичным. И особенно символична красная стрелка у фамилии Клычкова, указывающая вниз, где расположились его коллеги - вчерашние отставники».

Вот и все на пятницу, посмотрим, что принесет неделя за 15 дней до Новогод года.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Иркутской области
Врио губернатора Еврейской автономной области
Экс-губернатор Еврейской Автономной Области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-губернатор Иркутской области
Губернатор Ленинградской области
Губернатор Свердловской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Орловской области
Губернатор Московской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку