Российский бизнес жалуется на Медведева

Источник: Ведомости

Предприниматели сообщают об увеличении налоговой нагрузки

Президенты четырех бизнес-объединений – РСПП, "Деловой России", ТПП и "Опоры России" направили в адрес Президента письмо, в котором сообщили о нарушении договоренностей про неизменность фискальной нагрузки. Об этом пишут "Ведомости" (копией письма располагает редакция).

Речь идет о более чем 100 млрд руб., которые придется доплатить бизнесу только в 2018 г. из-за различных новых сборов, которые правительство вписало в проект трехлетнего бюджета. 

Известно, что мораторий на рост фискальной нагрузки президент ввел в 2014 г. и действовать он должен был вплоть до конца 2018 г. Несмотря на это появилось множество платежей и сборов, которые формально налогами не являются. В начале 2017 г. Дмитрий Медведев поручил министерствам "воздержаться от принятия и внесения в правительство" проектов, предусматривающих новые платежи, пока не будет принят закон о них. При этом само правительство "воздерживаться" не собирается. Так, например, проект бюджета вводит сразу три новых платежа: пошлины на импорт станков и оборудования, утилизационный сбор (7%) на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения, инвестиционный сбор (25%) в морских портах. И это при том, что существующие сборы индексируются: например, утилизационный сбор на автомобили – на 15%.

Предприниматели уверены, что это неизбежно приведет к сокращению инвестиций, к росту цен на средства производства и на конечную продукцию практически по всем отраслям. Индексация утилизационного сбора, в свою очередь, увеличит цены импортируемой техники.

Представитель президента Дмитрий Песков на вопрос «Ведомостей» не ответил, а представителю премьер-министра Наталье Тимаковой о письме вообще ничего не известно.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Президент Российской Федерации
Председатель Правительства Российской Федерации
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку