Романов и Левченко вернут выборы мэров

Иск народных избранников в Конституционный суд поддержали 90 депутатов Госдумы

Фото: rsvk.cz
Депутаты Госдумы от Иркутской области Антон Романов («Единая Россия», ОНФ) и Сергей Левченко (КПРФ) при поддержке пятой части российского парламента оспорили в Конституционном суде (КС) реформу местного самоуправления (МСУ).

По мнению заявителей, данная реформа привела к отмене выборов мэров и уничтожению политической самостоятельности крупных городов. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

В запросе в КС 90 депутатов Госдумы оспаривают принятые в 2014 и 2015 годах нормы законов «Об общих принципах организации МСУ в РФ» и «Об отдельных вопросах формирования органов МСУ муниципальных образований Иркутской области», в соответствии с которыми выборы мэра Иркутска были заменены на его избрание гордумой из числа депутатов

Подписи под обращением поставили большинство коммунистов и ряд депутатов из фракции «Справедливая Россия». Представлять в КС их будет господин Романов. В «Единой России» документ не поддержали, но и нареканий от фракции к нему не было.

Любопытно, что запрос передан судье-докладчику вместе с аналогичными жалобами граждан.

Так, по сведениям «Коммерсанта», КС уже рассматривает жалобу активиста Станислава Вахрушева, на подходе аналогичный документ главы ассоциации муниципальных образований Челябинской области Юрия Гурмана, который также оспаривает в судах отмену выборов мэров в регионе.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Губернатор Иркутской области
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку