Рогозин уверен, что робот не сможет заменить человека в космосе

Источник: Интерфакс

Но без аватаров и роботов тоже не обойтись

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия продолжает разрабатывать роботов для освоения космоса, несмотря на то, что они не смогут полностью заменить людей. 

"Да, действительно, наша отрасль - одна из лидеров по части роботостроения. Но может ли робот заменить человека в космосе? Как безусловный максимум, мы принимаем, что управлять предметом своего творения, проводить фундаментальные научные исследования может только человек", - цитирует Рогозина "Интерфакс".

"Никакие суперкомпьютеры его не смогут заменить по одной простой причине - человек - это не просто лаборант, который обслуживает исследовательские машины. Человек - это творец, это исследователь", - сказал глава Роскосмоса.

"Мы ни в коем случае не намерены отказываться от применения новейшей робототехники, тем более при изучении и освоении пространств дальнего космоса. Роботы, в том числе аватары, технологические роботы - над этим мы сейчас работаем. И мы, и наши партнеры", - сказал Рогозин.

"Это крайне важно, потому что существуют операции в космосе, в открытом пространстве, где есть смысл страховать космонавта, астронавта роботом", - сообщил он.

"Да, иногда с дивана околокосмических экспертов часто приходится слышать возражения относительно космонавтики, особенно пилотируемой космонавтики. Надо ли вообще засылать людей на орбиту, держать их там по полгода, если это небезопасно, если это дорого. В конце концов, почему это надо делать, если есть роботы, которыми можно управлять с Земли и даже программировать их на самостоятельное принятие решений", - заявил он.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель наблюдательного совета Госкорпорации «РОСКОСМОС»
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку