Рейтинговые качели, или как быстро меняется губернаторская повестка

Андрей Чибис с успехом занимается региональной повесткой, и лоббированием интересов региона в федеральном центре.

После выборов, похоже, глава Мурманской области, не снижает активности, а наоборот — наращивает.

Вновь лидеров на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» в два раза больше, чем аутсайдеров.

Акции вверх

Воскресенский С.С., Ивановская область

Развожаев М.В., Севастополь

Усс А.В., Красноярский край

Чибис А.В., Мурманская область

Акции вниз

Комарова Н.В., ХМАО-Югра

Никитин А.В., Тамбовская область


«Зеленая папка»:
«Первая Биржа губернаторов агентства ПолитБрокер на этой неделе.

Встреча с президентом поднимает акции главы Ивановской области Станислав Воскресенский.

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев дал первое большое интервью с момента своего назначения сразу четырём каналам.

Акции Александра Усса поднимает его оперативное включение в ликвидацию последствий и оказание помощи семьям погибших и пострадавшим в разрушении дамбы в Красноярском крае.

Прошлая очень насыщенная неделя стала причиной роста рейтинга Андрея Чибиса, губернатора Мурманской области: это и 140 млрд от Норникеля, и Умный город, и ряд предложений Чибиса, благосклонно принятых на федеральном уровне. Он методично продолжает заниматься и региональной повесткой, и лоббированием интересов региона на федеральном уровне».

«Местные. Иваново»:
«Пятничная встреча Владимира Путина и Станислава Воскресенского, а так же слухи о возможном уходе. Воскресенского на повышение, возвращают акциям ивановского губернатора положительную динамику на торгах биржи ПолитБрокер.

Говорить о "голубых фишках" ещё слишком рано, но капитализация Станислава Сергеевича безусловно идет в рост, постепенно компенсируя обвал (https://t.me/nottourists/2133) прошлого четверга».

Врио заместителя губернатора Мурманской области Мария Дерунова:

Акции Андрея Чибиса продолжают расти – стабильная позитивная динамика на протяжении нескольких месяцев явно говорит о верно выбранной стратегии работы новой команды.

На этой неделе губернатор Мурманской области сделал акцент на федеральной повестке -  за три дня успел выступить на трех крупных инфраструктурных форумах в трёх разных городах, добиваясь принятия важных для области решений.

Самой яркой новостью недели стало подписание соглашения между Мурманской областью и Норникелем – анонсировано инвестирование на территории региона более 140 млрд рублей, Андрей Чибис и Владимир Потанин отметили, что будут вместе работать над проектами социально-экономического развития региона.

В Екатеринбурге на всероссийском семинаре-совещании Андрей Чибис рассказал о реализации в Заполярье нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (Мурманская область – в числе передовиков по этому проекту), выступил с предложением по внесению изменений в федеральное регулирование (которые были поддержаны Минтрансом России), Премьер-Министр Дмитрий Медведев отметил успешную работу региона в этом важнейшем направлении. В Сочи губерантор Мурманской области стал одним из основных ньюсмейкеров Совета по цифровому развитию Совета Федерации, где было рекомендовано выделить созданный Андреем Чибисом проект «Умный город» в отдельный федеральный проект (с федеральным же финансированием) – безусловная победа всей команды Smart City.  В Казани на международном парковом конгрессе по инициативе Андрея Чибиса состоялась сессия «Развитие городов в экстремальных климатических условиях», благодаря чему к работе в рамках Центра арктической урбанистики присоединяются новые города и регионы.

Красивой «точкой» в конце недели стал концерт в Мурманске «Хора Турецкого» - по личному приглашению губернатора, проект «Песни Победы открылся в Мурманской области, где в этом году празднуется 75-летие разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.

Говоря коротко, Андрей Чибис действует очень системно и последовательно, охватывая своим вниманием и локальную повестку, и федеральную, и международную. При этом неизменным остается акцент на пользе для региона – ни одна рабочая поездка, встреча или совещание не проходят без результата, будь то поручение, принятое решение или подписанный документ.

«Мурманск инсайд»:
«Акции Андрея Чибиса вновь растут на бирже губернаторов @PolitBroker - прошедшая неделя для Мурманского губернатора оказалась насыщенной и результативной

- Чибис подписал соглашение с Потаниным, по которому Норникель инвестирует в регионе порядка 140 млрд рублей

- губернатор Мурманской области сохраняет и усиливает влияние на федеральном уровне: созданный им проект Умный город получил поддержку Совета Федерации и резолюцию - сделать его самостоятельным федеральным проектом с собственным финансированием. Мурманская область остаётся одним из пилотов и центров Компетенций проекта

- центр арктической урбанистики в Мурманске набирает обороты - на международном парковом форуме в Казани к проекту подключился ряд других регионов

- Андрей Чибис выступил с набором ярких предложений по дорогам и получил поддержку Минтранса - отказаться от ненужных заборов, ставить пешеходные переходы там, где они востребованы, содержать в северных регионах дороги в накате и так далее

- Премьер-министр отметил успехи области в реализации проекта БКАД

И вишенка на этом пироге - старт проекта «Песни Победы» Хора Турецкого, благотворительный концерт по личной просьбе Чибиса прошёл вчера в Мурманске при поддержке федерального Минкульта.

Чибис последовательно дожимает свои решения как внутри региона, так во внешних задачах, что безусловно добавляем ему политического веса и влияния».

«Шойгу Ленд»:
«Александр Усс (Красноярский край) Акции Усса растут благодаря своевременным и эффективным действия во время ликвидации последствий прорыва дамбы на реке Сейба. Сам Усс без промедления вылетел на территорию, был на связи с президентом, принял решение о выплате из регионального бюджета семьям погибших по миллиону рублей. Оперативно сработали МЧС, медицинские службы и пресс-служба губернатора, которая своевременно выдает актуальную информацию в СМИ и социальные сети, что не позволило создать вокруг события искаженного информационного поля. Это очень важно при возникновении критических ситуаций».

«Зеленая папка»:
«Наталью Комарову, ХМАО-Югра, продолжает подводить ее же нерешительность в решении вопроса жилищного субсидирования молодых семей. Скандал продолжается, люди протестуют. Очередной митинг состоялся в Сургуте в минувшие выходные.

Акции Александра Никитина падают на фоне ареста одного из его заместителей Глеба Чулкова и обысков у еще одного заместителя губернатора Тамбовской области Сергея Иванова».

Нечасто глава Тамбовской области попадает в список аутсайдеров.

Татьяна Самотойлова, начальник управления информационной политики администрации Тамбовской области: 

Глава администрации Тамбовской области Александр  Никитин продолжает конкретные действия, направленные на положительные изменения в жизни тамбовчан. 
В регионе активно и эффективно реализуются национальные проекты. В частности, - «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Только в его рамках до 2024 года предстоит привести в порядок 138,4 км дорог регионального значения и 83,5 км автодорог местного значения. В этом году сделано уже более 30 км дорог. Сюжет на Первом канале в итоговых новостях – подтверждение результативности этой работы.
Молодежная политика – особое направление в развитии региона. Тамбовская область одной из первых в стране поддержала и реализовала инициативу Президента по созданию кадрового лифта для молодёжи. Здесь второй год подряд проходит управленческий конкурс, аналогичный «Лидерам России», - «Лидеры Тамбовщины». В минувшие выходные определились финалисты. И уже объявлено, что в следующем году конкурс тоже состоится. 
Что касается ситуации, сложившейся вокруг двоих вице-губернаторов, то она, действительно, оказала влияние на позиции главы региона на Бирже губернаторов. При этом некоторое снижение акций на ПолитБрокере - стимул двигаться вперёд.

 «Продуман ТМБ»:
«Сегодняшнее падение акций главы администрации Тамбовской области Александра Никитина, отмеченное экспертами @politbroker, очевидно, связано с домашним арестом заместителя главы администрации области Глеба Чулкова и обысками в кабинете другого заместителя, Сергея Иванова.

Событие неприятное, но вдвойне неприятнее огромное количество пакости, нанесенной различными анонимными и полуанонимными каналами, федеральными и не очень. Все смешалось в одну кучу - и силовики, внезапно поддерживающие Шамоянов, и второй срок, и дальнейшие перспективы, и прочая прочая прочая.

Отметим, что губернатор Александр Никитин еще раз отметил, что в вопросах борьбы с коррупцией неприкасаемых нет.

В сухом остатке - падение акций, которое нужно, несмотря ни на что, преодолевать и работать дальше».

«Консильери»:
«Авторитетные эксперты Независимого рейтингового агентства ПолитБрокер @PolitBroker зафиксировали снижение котировок акций губернатора Тамбовской области Александра Никитина.

Прошедшие на неделе задержание вице-губернатора Глеба Чулкова и обыск у вице-губернатора Сергея Иванова банально внесли свою ложку дёгтя в бочку мёда. Эмоциональный эффект от такого рода событий несомненно повлиял на стабильно растущие котировки акций губернатора Никитина.

Уверены, что данное кратковременное снижение в скором времени сменится привычной позитивной политической повесткой».

«Тамбовский apparatchik»:
«На фоне задержания одного из замов губернатора Тамбовской области и обыска в кабинете другого на бирже ПолитБрокер акции Александра Никитина пошли вниз. Понятно, что снижение это временное, локальное и немного обидное на фоне постоянного и поступательного предыдущего роста.

Ещё больше эмоций вызывает это падение, учитывая, что все выходные Александр Никитин провел с финалистами конкурса - социального лифта "Лидеры Тамбовщины". А до этого лично призвал тамбовчан участвовать в в отборе "Лидеров России". То есть прикладывал усилия для создания в регионе самого важного ресурса - грамотных и ответственных работников, которым и предстоит развивать область.

Снижение котировок акций - факт хоть и неприятный, но временный, а в постоянном плюсе и на общую картину дня работают более долгоиграющие, стратегические факторы. Такие как реализация нацпроектов, по которым Тамбовская область выдает отличные показатели, даже в таких сложных направлениях как "Цифровая экономика". Так, на недавней Покровской ярмарке администрация области заключила несколько важных соглашений, которые будут развивать это направление совместно с Центробанком и «Мегафоном».

Вот и все на понедельник.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.\

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Мурманской области
Губернатор Красноярского края
Врио Губернатора Севастополя.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ивановской области
Губернатор Тамбовской области
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку