«Рейтинги не комментируем, но о событиях расскажем», или как регионы используют информационные поводы

В Волгограде прошли торжественные мероприятия, посвященные 75-летию победы в Сталинградской битве, и это не могло не сказаться на рейтинге главы региона.

Понедельник начался с не очень большого списка регионов, похоже, что для экспертов «ПолитБрокера» понедельник – тоже нелегкий день.

Итак, всего четыре региона: два в плюсе, два в минусе.

Акции вверх

Бочаров А.И., Волгоградская область

Якушев В.В. Тюменская область

Акции вниз

Алиханов А.А., Калининградская область

Игнатьев М.В., Чувашия.

Вновь нас порадовала анализом «Биржи губернаторов» «Зеленая папка»:

«Сегодня на "Бирже губернаторов" подросли губернаторы Волгоградской и Тюменской областей Андрей Бочаров и Владимир Якушев. Рост Бочарова легко объясним с учётом недавнего визита Владимира Путина в Волгоград на празднование юбилей победы в Сталинградской битве. Владимир Якушев в Госсовете. Рабочая группа подготовила предложения по развитию промышленного потенциала регионов. В частности было предложено принять упрощённый порядок предоставления федеральной земли в аренду под инвестиционный проект. Инициатива получила поддержку со стороны президента».

Три из четырех регионов прокомментировали нам сегодняшний список «Биржи губернаторов», только Чувашия, точнее, пресс-секретарь главы Светлана Каликова не хочет с нами общаться.

Итак, пойдем сверху вниз.

Александр Бондаренко, начальник управления пресс-службы аппарата губернатора Волгоградской области снова напомнил, что рейтинги пресс-служба не комментирует, но с удовольствием рассказал о том, что происходит в регионе: 

Пресс-служба губернатора Волгоградской области не комментирует рейтинги, но предлагаем вам обзор важных событий, которые произошли в регионе в конце января – начале февраля.

2 февраля к Волгограду, Волгоградской области было приковано внимание не только всей страны, но и мира. Волгоградская область стала всероссийским центром торжеств, посвященных 75-летию Сталинградской Победы, — год назад Президент России Владимир Путин подписал Указ о праздновании этой даты, что придало событию федеральный статус. Глава государства принял непосредственное участие в памятных и торжественных мероприятиях, прошедших в Волгограде.

Обширная программа празднования включала порядка 200 мероприятий, в том числе парад войск на главной площади города — впервые в нем участвовала авиация. Кроме того, в рамках подготовки к юбилею реализовано порядка ста инфраструктурных проектов не только в Волгограде, но и по всей области. Напомним, подготовка к торжествам началась три года назад: в 2015 году прошли уроки победы, 2016 год, по предложению фронтовиков, прошел в Волгоградской области под знаком 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева. В 2017-м в регионе широко отметили 75-летие начала контрнаступления под Сталинградом.

Во-вторых, открылась первая производственная площадка в этом году —  на площадке ПАО «ЛУКОЙЛ» введена в строй солнечная электростанция мощностью 10 МВт. Этот проект уникален не только не только в масштабах области, но и страны. Участие в мероприятии приняли губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. Президент одной из крупнейших компаний подчеркнул, что Волгоградская область не просто перспективны регион, а стратегический, он также отметил, что здесь созданы комфортные условия для реализации инвестиционных проектов, выстроено конструктивное взаимодействие с руководством региона.

30 января губернатор Андрей Бочаров принял участие в заседании расширенной коллегии прокуратуры Волгоградской области вместе с заместителем генерального прокурора РФ Андреем Кикотем, прокурором Волгоградской области Максимом Ершовым, руководителями региональных правоохранительных, силовых и надзорных структур, областной Думы. Особое внимание было уделено таким темам, как сокращение долгов по заработной плате, решение проблем дольщиков, обеспечение жильем детей-сирот, наведение порядка в сфере ЖКХ, повышение эффективности социальной помощи, обеспечение безопасности жителей, защита прав потребителей — Волгоградская область существенно продвинулась в решении проблемных вопросов по каждому из пунктов.

29 января в новом корпусе городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25 открылось первое в регионе отделение сочетанной травмы, оборудованное по последнему слову техники.

Кроме того, в Волгограде завершается строительство школы нового поколения на тысячу мест – учреждение образования такой вместимости в областном центре возводится впервые за четверть века. Важно, что школа построена на территории комплексной жилой застройки «Долина», где продолжается возведение малоэтажных и высотных домов, в том числе по госпрограмме «Жилье для российской семьи». Рядом продолжается строительство детского сада, который войдет в единый образовательный кластер.

Еще один регион-лидер – Тюменская область и пресс-секретарь главы Ольга Фролова: 

«Первого февраля глава региона выступил в Ростове-на-Дону на заседании президиума Госсовета под председательством Владимира Путина. Доклад  Якушева, руководителя рабочей группы,  был посвящён перспективам развития промышленного потенциала регионов России. В частности, было предложено выделять в аренду под строительство новых предприятий земли, находящиеся в федеральной собственности. Особо остановились на вопросах финансирования индустриальных проектов, разработке и внедрении новейших технологий; подготовке кадров и поддержке экспорта. 

В регионе поступательно идет реализация инвестиционных проектов (в областном реестре инвестиционных проектов около 500 позиций суммарным объемом в 1,6 млрд рублей): одни продолжаются, другие начинаются. Так, в пятницу губернатор Тюменской области и генеральный директор Группы «ПРОДО» подписали соглашение о развитии АО «ПРОДО Тюменский бройлер». В 2018 году стартует очередной проект модернизации  предприятия. Его реализация рассчитана на три года.  Будут построены шесть новых птичников, реконструированы шесть корпусов по откорму поголовья. В результате планируется увеличить объемы производства на семь тысяч тонн в год. Повысится качество продукции, появятся новые рабочие места, а бюджет получит дополнительные налоги.  На такой мажорной ноте завершилась рабочая неделя, а уже в субботу более семи тысяч тюменцев дружно, целыми семьями вышли на концерт-митинг «Россия в моем сердце», чтобы поддержать наших олимпийцев,  которые столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны международных спортивных организаций.  «Наши так называемые партнеры на Западе, за океаном предприняли очередную попытку сделать так, чтобы мы, как пауки в банке,  съели друг друга. Мне жаль их, - сказал, обращаясь к участникам митинга губернатор. - Они не знают нашей истории. Россияне никогда не позволят сделать разменной монетой собственное достоинство и  суверенитет своей страны. Сценарий, опробованный многократно в других странах, не пройдет в нашей стране. В  такие  моменты мы с вами должны быть еще сплоченнее, еще лучше работать каждый на своем месте, чтобы сильнее делать Тюмень, нашу Россию!.


Что касается наступившей недели, то у главы региона не менее насыщенный рабочий график, в частности, как один из наставников он примет участие в финальной части Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России», который пройдет в Сочи».

И несколько слов об аутсайдерах сегодняшнего списка, точнее лишь об одном из них.

Вот, что рассказал нашему корреспонденту Дмитрий Лысков, ио начальника управления пресс-службы правительства Калининградской области

Тот редкий случай, когда сложно комментировать результаты рейтинга. Мы внимательно изучили методику его составления, и как нам кажется, поняли его философию. Но в этот раз мы можем связать падение рейтинга только с телеграммной историей с недостаточным качеством VIP санузлов на стадионе и небольшими демонстрациями по теме деревьев в Калининграде. Однако, по нашему мнению, было и много позитивных новостей. Во первых - а присутствии заместителя министра транспорта Олерского был дан старт строительству морского терминала в Пионерском, чем мы приступили к исполнению поручения президента. Также регион получил высокую оценку от полпреда А. Беглова и вице-премьера Д.Козака».

Вот такие комментарии на сегодня, три региона и раньше отличавшиеся отличной работой подтвердили то, что информационный повод лишним не бывает, особенно позитивный. Надеемся, что многие очень внимательно прочли наш сегодняшний рейтинг пресс-служб и кое-кто сделает вывод из наших оценок, может быть, даже в ближайшие дни. Проверим буквально завтра.

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Калининградской области
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ
Губернатор Волгоградской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Чувашской Республики
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Президент Российской Федерации

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Президент и совладелец крупнейшей нефтяной компании России «Лукойл».
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку