Рейтинг за смелость, или почему расходятся мнения?

Стало ли объявление регионального траура до подписания указа президента причиной роста котировок глав регионов?

Александр Богомаз активно занимается социальной повесткой региона.

Сегодняшний рейтинг «Биржи губернаторов» от канала «ПолитБрокер» некоторые telegram-каналы связали с тем, что главы регионов объявили региональный траур до того, как об этом был подписан указ президента.

Об этом говорит, например, канал «ОмГорСовет»: «Те, кто действует самостоятельно и человечно. @politbroker отмечает рост акций губернаторов, которые самостоятельно и одними из первых объявили траур по жертвам в Кемерове в своих губерниях. И акции их идут вверх. Не все смогли проявить человечность и объявить траур».

Но не все так просто, ведь в сегодняшний список попали не все подобные регионы, а стало быть, и на рейтинг повлияло не совсем это. Но вернемся к списку.

Акции вверх

Богомаз А.В., Брянская область
Евкуров Ю.Б., Ингушетия
Тарасенко А.В., Приморский край
Цыденов А.С., Бурятия

Единственный полноценный комментарий мы сегодня получили от пресс-службы губернатора Брянской области, причем необходимо отметить, что пресс-секретарь Екатерина Баранова всегда работает оперативнее очень многих других: 

Рост рейтинга Александра Богомаза мы связываем с активной позицией главы региона, касающейся развития социальной сферы. За счет средств областного бюджета расходы на осуществление мер социальной поддержки с 2015 года увеличены с 2,7 млрд рублей до 4 млрд рублей в 2018 году.

Вкладываются большие средства в развитие здравоохранения. Впервые из областного бюджета выделено 500 млн рублей на закупку оборудования для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В Брянске заработали два сосудистых центра — на средства из областной казны были приобретены две ангиографические установки, что позволит спасти сотни жизней и значительно снизить смертность от инфарктов и инсультов. На минувшей неделе Александр Богомаз посетил областной кардиодиспансер и принял решение приобрести еще одну ангиографическую установка для открытия отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения в Клинцах — здесь смогут получать высокотехнологичную помощь жители юго-западных районов Брянской области, причем в кратчайшие сроки.

В четыре раза увеличены объемы средств, направляемых на обеспечение населения дорогостоящими лекарственными препаратами. Обновляется парк машин скорой помощи: в 2016 году — 25 машин, в 2017 году — 57 машин, в 2018 году на приобретение машин скорой помощи предусмотрено 75 млн. рублей.

Проведена проверка готовности региона к паводку — в этом году зимой в Брянской области выпало большое количество осадков. Александр Богомаз лично убедился в том, что к прохождению весеннего половодья силы и средства территориальной подсистемы РСЧС Брянской области готовы.

Губернатор Брянской области открыт для общения с журналистами — на днях состоялась двухчасовая пресс-конференция, на которой все представители СМИ получили исчерпывающие ответы на вопросы, касающиеся жизни региона.

В эти дни Брянская область, как и вся Россия, скорбит по людям, погибшим в страшном пожаре в Кемерове. Губернатор, как и тысячи брянцев, возложил цветы к импровизированному месту памяти в центре Брянска

Пресс-служба главы Ингушетии прислала вот такой комментарий: 

Комментировать рост акций на фоне объявленного общенационального траура по жертвам в г.Кемерово или рассматривать его как следствие реакции региональных властей на трагические события считаем несколько некорректным, поэтому просим отнестись к нашему ответу на запрос с пониманием
Вот и пресс-служба этой республики увидела в повышении рейтинга лишь реакцию на трагедию, что странно.

На этом комментарии закончились. Приморский край с уходом Олеси Ясевич с должности пресс-секретаря главы региона очень сильно потерял в оперативности и взаимодействии, надеемся, что ситуация выправится.

А вот Бурятия отвечала всегда крайне неравномерно, сегодня лишь подтвердила свою катастрофическую нестабильность в работе пресс-службы.

Зато о Бурятии пишет telegram, кстати, приводя совершенно очевидные причины повышения рейтинга Цыденова.

«Бурятский политцзен»: 

«Акции главы Бурятии выросли на бирже губернаторов за прошедшие сутки. Главным драйвером роста стала подвижка в решении проблем в районах, где по внесённому Цыденовым законопроекту смогут отменять прямые выборы глав https://t.me/RIAbur/41, снизив тем самым влияние местных элитных групп. Дополнительным фактором стала неформальная победа Цыденова над Хуралом и его главой – лидером фронды правительству – Доржиевым».  

И не можем мы обойти своим вниманием сегодня то, что глава Кузбасса Аман Тулеев обратился впервые к людям. Но, как говорится, лучше бы молчал…И то, что в Кемерове пошли первые отставки. Если вы думаете, что они касаются, например, чиновников, отвечающих за строительство или безопасность, вы очень ошибаетесь – уволены были люди, отвечавшие за внутреннюю политику и имидж главы… Выводы сделаете сами, а мы приведем лишь несколько цитат из каналов.

«Политджойстик»: 

«Коллеги из Кемерово сказали в телефонном разговоре, что Тулеев сильно напрягся после вчерашнего выступления Цивилева на митинге и сегодня уволил, отвечающих за политические вопросы, заместителя губернатора Алексея Зеленина и начальника департамента внутренней политики Нину Лопатину. Кузбасское лобби в Москве попросили "включиться в процесс" и воспрепятствовать назначанию варяга на регион. Гнев губернатора также вызвали публикации в федеральной прессе, где его представили, как немощного старика, не способного самостоятельно ходить. Не осознают масштаб административной катастрофы. Молчу уж про человеческую. Тулеев - мастодонт региональной политики, но уходить надо вовремя. Надо попробовать уйти достойно хотя бы сейчас».  

«КАК-ТО ВОТ ТАК»: 

«Тулеев в видеообращении заявил о попытках «стравить людей» после пожара // РБК. Сегодня губернатор Кузбасса Аман Тулеев соизволил как-то обратиться к людям. Растянул телегу на 10 минут про то, что во всём виновата оппозиция, бузотёры, они хотят дискредитировать власть, но вот Владимиру Владимировичу спасибо, да. И пранкер Вольнов ещё виноват, во. Ребята, у нас вопрос: почему это……, которое ещё вчера называло своих пришедших на митинг узнать правду сограждан "бузотёрами", сидит в кресле губернатора? Мы уже честно не понимаем». 

Ну и немного про «преемника» Тулеева.

«Зеленая папка»: 

«"Ларчик просто открывался". Узнали, с какого перепугу кемеровский вице-губернатор Цивилёв начал падать на колени перед протестующими. Дешевые украинские пиарщики посоветовали. Он их нанял на губернаторскую кампанию. Ну как нанял? Спонсоры прислали».  

Да, на Кузбассе, действительно, кризис власти, как ни крути. И это в качестве вывода на сегодня.


Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Приморского края
Глава Республики Ингушетия
Губернатор Брянской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Бурятия
Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку