Репутационные потери, или когда тебя подставляют подчиненные…

Акции Сергея Морозова на прошлой неделе уронили чиновники, в период пандемии решившие отдохнуть во Франции, и, похоже, за бюджетный счет.

Хотя у экспертов другое мнение по поводу падения акций губернатора Ульяновской области: бороться с ковидом Морозов решил при помощи нового заместителя министра здравоохранения.

Ровная была 10 ноября «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер»: два лидера и два аутсайдера.

Акции вверх

Бочаров А.И., Волгоградская область

Шапша В.В., Калужская область

Акции вниз

Артамонов И.Г., Липецкая область

Морозов С.И., Ульяновская область


Вновь ни одного комментария, одни цитаты из тг-каналов, но картина в них представлена достаточно подробно.

«Зеленая папка»:
«В Волгограде появится мемориальная доска памяти экс-губернатора Николая Максюты. Увековечить память о бывшем руководителе региона  предложил действующий губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, акции которого растут после такой инициативы. Соответствующее письмо Андрей Бочаров направил в адрес мэра Волгограда Виталия Лихачева. Вопрос о реализации предложения вынесли на повестку заседания комиссии по рассмотрению данных об увековечении памяти прославленных граждан или выдающихся событий в городе-герое.
Акции губернатора Калужской области Владислава Шапши идут вверх: принял дальновидное  решение строить ковидный госпиталь на 1000 человек. Больницу развернут на территории инфекционки. Построят с применением новых технологий, с помощью которых разворачиваются такие центры максимально быстро. «Коронавирус – это надолго. Но другие болезни при этом никуда не делись, и их надо лечить, оказывать калужанам плановую медпомощь в полном объеме», — подчеркнул Владислав Шапша. В перспективе новая больница должна избавить другие от разворачивания ковидных коек на их территории».

«Калужский мечтатель»:
«Шапша набирает обороты.
Акции Владислава Шапши на губернаторской бирже поползли вверх. Мы связываем этот факт с вчерашним решением главы калужского региона радикально подойти к проблеме коронавируса. Да-да, мы про заявление о стройке специального ковидного корпуса».

«Ледоруб Меркадера»:
«А  глава Калужской области Владислав Шапша в который раз демонстрирует уверенный рост на бирже  губернаторов.  На наш взгляд  этому способствовал развоз терапевтов 4 ноября, хотя некоторые посчитали это лишним. И принятие решения о строительстве госпиталя на 1000 мест для больных коронавирусом,  строительство обусловлено тем, чтобы не лишать плановой медицинской помощи больных другими заболеваниями. Ну и вчерашнее развернутое интервью Стасу Натанзону в Пятой студии на канале Россия 24 закрепило результат.  Да и в целом, Шапша не снижает предвыборной активности, что положительны образом сказывается на его рейтинге».

И пара слов про пару аутсайдеров.

«Зеленая папка»:
«Акции главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова падают после безответственного предложения про обучение школьников. На заседнии оперштаба Артамонов заявил, что ученики будут переводиться на дистанционку в индивидуальном порядке по заявлению родителей, даже если такое заявление одно в классе.  Для учителя это означает, что вместо одного урока, он будет вести два: один в классе, другой - онлайн. А как платить учителям за нагрузку губернатор не пояснил. Да и проблемы с дольщиками, вышедшие на федеральный уровень, не добавляют ему популярности и рейтинга. 
Рейтинг губернатора Ульяновской области Сергея Морозова падает после реакции на заявление Анны Поповой. Глава РПН отметила, что область числится в первых рядах по приросту заболевших, так как региональные власти бездействуют и не вводят ограничительных мер. Губернатор молниеносно отреагировал довольно странным кадровым решением. На штабе по развитию региона Морозов заявил о расширении штата регионального минздрава, теперь будут дополнительные ставки заместителей главы ведомства. «Усилил», так сказать, по полной борьбу с ковидом». 

«ЛИПрозорий»:
«Нас утро встречает прохладой и падением акций Игоря Артамонова на бирже губернаторов
Вы нас, ребзо, простите, но мы по этому поводу неприлично ржем - столько сил потрачено на публикацию в Новой газете, а она все равно вышла боком. Спаситель земли липецкой, великий достиженец и борец с кланами в очередной раз попал ногами в жЫр. Хотя по большому счету ничего удивительного.
Публикацию и мы, и Чернозем вчера уже разбирали. Кому интересно, велком. Добавим лишь пару штрихов.
Игорь Георгиевич  в Липецкой области губернаторствует уже больше двух лет, а потому за все, что происходит в регионе уже несет полную ответственность. Два года - приемлемый срок для того, чтобы переломить ситуацию, и надо отдать Артамонову должное, он с этим справился, сумев несказанно ухудшить все, что можно было ухудшить, и просрав все, что можно было просрать. Если и было, чем похвалиться, так это решением проблем обманутых дольщиков, но, как выяснилось, и тут в губернаторской деятельности случился факап. 
Оказалось, что есть группа дольщиков, чьи проблемы Артамонов решить не смог, но сил признаться в этом хватило только для ответа непосредственно самим дольщикам. Не более того. 
Произошел интересный парадокс, ребзо. Публикация в Новой газете, призванная заклеймить предыдущего губернатора за его художества, ударила по губернатору нынешнему, обнажив главное: саму систему кумовства, описанную в публикации, Артамонов не порушил, просто одних кумовьев заменил на других. И теперь вместо вороватого Божко мы имеем ещё более вороватого Тузова,  которого по причине этой самой вороватости в последние полтора месяца из публичной плоскости как корова языком слизала. Мы уже начали сомневаться, а был ли мальчик-пианист? 
Или взять Аверова. Того самого, что распихал своих клевреток по администрации региона и СМИ. Того самого,  что проворачивает мутные схемы на Особой экономической зоне, благодаря которым высшие чиновники региона могут кататься на дорогих мерсах "повышенной вместимости". Того самого, что оставил регион без кислорода, отправив месячную потребность в нем больницы скорой медицинской помощи в соседний Курск. Именно этого эффективного управленца, претендующего на кресло депутата Госдумы, и подсунули Новой газете в качестве говорящей головы. Дали коту рассказать о мышином здоровье. Кстати, комментарий Аверова Новой уже был предварительно растиражирован местными СМИ после тематического брифинга, сама идея которого, мы уверены, возникла в аккурат после адресованного губернатору запроса. Однако все мы знаем, что несдержанного на язык Артамонова к федеральной прессе выпускать никак нельзя. Вот и прикрыли его Аверовым. 
И Новая проглотила. Но почему-то нам кажется, ребзо, что там очень быстро разберутся, что их слегка попользовали не туда, и тогда события могут начать развиваться по весьма интересному сценарию».

«Ледоруб Меркадера»:
«Сегодняшняя публикация  ПолитБрокера принесла неприятный сюрприз для губернатора Липецкой области Игоря Артамонова,  его акции опустились вниз. Хотя, честно говоря, в этом нет ничего неожиданного, поскольку ряд последних событий в регионе как раз и привел к падению акций. Первое -  это резонансная история с раскладушками в инфекционке. История имела место быть, и последовавшее за ней препирательство между губернатором и автором скандального видео не добавило бонусов в копилку Артамонова. Второе – это история с обманутыми дольщиками, а если конкретно, то с долгостроем на 50 лет НЛМК. Губернатор, обещавший, и липчанам, и президенту, что вопрос со всеми дольщиками будет закрыт в пользу последних, расписался в своей беспомощности, о чем и сообщил на своей странице в Инстаграмм, вступив в переписку с гражданами. Оказалось, что помочь он может, но не всем, некоторые дольщики почти 15-летнего долгостроя выпадают из поля зрения. И это самые яркие огрехи, если брать по мелочам, то до роста акциям Игоря Артамонова, как впрочем, и его рейтингу среди губернаторов, как до Луны. А жаль, вроде пришел в регион как молодой и перспективный, но пока что-то не срастается».

И еще один губернатор, попавший на «Биржу» 10 ноября – Сергей Морозов.

«Политбюро 3.0»:
«Акции губернатора Морозова продолжают падать после мощного скандала с вылетом в Европу министра Семенкина и бездействия из-за пандемии, отмеченных на федеральном уровне».

Про этот скандал поговорим подробнее.

«Проект «СКАНЕР»:
«Единоросс отстранён от должности из-за отпуска в Ницце 
Министр агропромышленного комплекса из Ульяновска Михаил Семёнкин и его супруга – глава Чердаклинского района Мария Шпак, решили устроить себе отпуск в самый разгар пандемии. Но выбрали для этого не курорты Краснодарского края, а Лазурный берег Франции. 
Стоимость перелёта четы оценивается в более чем 6 млн рублей, так как осуществлялся он на частном самолёте. Согласно декларациям супругов, такой отдых им был явно не по карману. 
Прокуратура поставила под сомнение истинность доходов чиновников средней руки. На данный момент начата антикоррупционная проверка.
Нельзя исключать, что "публичная порка" сойдёт на нет, ведь в "Единой России", своих не бросают. Отмажут и забудут. Классика».

Вновь цитата канала «Политбюро 3.0»:
«Скандал с полетом четы Семенкин-Шпак в Ниццу, вызвавший отстранение обоих от должности, ожидаемо — но очень ограниченно — попал уже и в федеральную повестку, заставив губернатора Морозова превентивно увести обоих с должности, но без назначения и.о. на их постах, что намекает на возвращение чиновников из временной опалы обратно на посты после затухания скандала.
Тема «заказа» Семенкина весьма реальна в том числе от самого олигарха Родионова, пожелавшего точечно намекнуть не только министру, но и властям региона на его способность вызвать скандал, ведущий к увольнению — частично это также была и «демонстрация силы» для губернатора Морозова, единственного, кто способен предоставлением господрядов вывести Родионова из долговой и судебной ямы.  
Сам же Родионов получил минимальный «хейт» в повестке, что ожидаемо вызовет попытку дистанцироваться от его фигуры и дел с ним у доброй части чиновников Ульяновской области. 
Превентивно для смягчения реакции УВП АП была проработана версия с тратами на джет и идеей «кредитованного министра», а сами антикоррупционные управления правительства и прокуратуры региона получили от Морозова просьбу затянуть проверку, которая впоследствии покажет, что кредит был, а цена на покупку места в бизнес-джете действительно такая, какую назвал «организатор перелета».

А вот и итог, канал «Говорит Москва»:
«Глава администрации Чердаклинского района Ульяновской области Мария Шпак подала в отставку. Ранее она вместе с мужем, министром сельского хозяйства региона Михаилом Семёнкиным, слетала в Ниццу на частном самолёте. Позже губернатор Сергей Морозов отстранил чиновника от должности на время проверки. Семёнкин, в свою очередь, заявил радиостанции «Говорит Москва», что оплатил полёт из своих денег».

Крайне некрасивая история, особенно в период пандемии, конечно, все это не добавляет позитива в репутацию губернатора Ульяновской области.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Калужской области
Глава администрации Липецкой области
Губернатор Ульяновской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Волгоградской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку