Разговоры с лидерами, или как в Татарстане и Калмыкии развивается промышленность и строятся ледовые арены

Акции Рустама Минниханова растут из-за большого количества хороших новостей из республики.

Немаловажное влияние на рост котировок главы Татарстана оказал визит полпреда Комарова.

Вновь всего пять регионов упомянуты на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер». Справедливости ради, почти всех мы не видели в этих списках уже давно.
Акции вверх
Минниханов Р.Н., Татарстан
Орлов А.М., Калмыкия
Акции вниз
Голубев В.Ю., Ростовская область
Клычков А.Е., Орловская область
Решетников М.Г., Пермский край

«Зеленая папка»:
«Разберем свежий выпуск Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер".

В Татарстане много хороших новостей - акции Рустама Минниханова растут. У завода "Аммоний" появился сингапурский акционер. РФПИ, Indorama corporation и "Яндекс-Ойл" вложат инвестиции в химическую промышленность Татарстана. Расходы на ремонт дорог вырастут в 1,7 раз. Соглашение о финансировании будет подписано с "Росавтодором". Кроме этого, "Ростех" и республика реализовали сделку, в результате которой Татарстан получил 2,8 % акций "КамАза".

Активность Алексея Орлова не прошла незамеченной экспертами - сегодня акции главы Калмыкии растут. ФАС и республика подписали соглашение о сотрудничестве для развития конкуренции в регионе. Кроме этого, Алексей Орлов встретился с министром спорта Павлом Колобковым и получил от него похвалу за успешную реализацию спортивных проектов и развитие спортивной инфраструктуры. Министр поддержал важный проект - строительство огромной ледовой арены в Элисте».

Оба сегодняшних лидера с удовольствием прокомментировали на успехи глав регионов.

Эдуард Хайруллин, руководитель пресс-службы президента Республики Татарстан, пресс-секретарь главы Республики: 
Причиной роста рейтинга Рустама Минниханова думаю стал двухдневный визит в Татарстан вновь назначенного полпреда Президента в ПФО Игоря Комарова. В этой должности Игорь Комаров впервые в нашей республике и программа крайне насыщенна. Первый день прошел в Закамье: «КАМАЗ», особая экономическая зона «Алабуга», Камский индустриальный парк «Мастер» и технопарк высоких технологий «ИТ-парк» в Набережных Челнах. Уже в Казани полпред проехал остановку на новом маршрутном электробусе производства КамАЗа, ознакомился с работой особой экономической зоны «Иннополис», посетил новый медицинский центр «Мать и Дитя». Ну и, разумеется, главные духовные жемчужины Казани – восстанавливаемый Собор иконы казанской Божьей Матери, мечеть Кул Шариф. Полпред Президента в ПФО высоко оценил достижения Татарстана в экономике, промышленности, IT технологиях. Но главным политическим итогом визита стало совещание, проведенное Игорем Комаровым в Казани. Было подчеркнуто, что в Татарстане уже сформирован проектный офис для реализации 12 ключевых нацпроектов и федеральных программ, инициированных Президентом РФ Владимиром Путиным. Региональные проекты по всем направлениям будут готовы до конца текущего года.
Буянча Галзанов, заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Калмыкия - пресс-секретарь Главы Республики Калмыкия:

Думаю, рост рейтинга Главы Республики Калмыкия Алексея Орлова достаточно очевиден для аналитиков, знакомых с ситуацией в регионе. Говоря коротко, можно отметить, что отчетный период (октябрь – ноябрь) был посвящен успешному развитию международных связей Республики Калмыкия. В том числе через участие руководителя республики в составе официальной делегации Российской Федерации, в состоявшейся совсем недавно ( 5-7 ноября) 35-й пленарной сессии Совета Европы.

Отметим два внешнеполитических мероприятия, которые, безусловно, стали значимыми для развития международных связей региона. Имеется ввиду, визит, возглавляемой Алексеем Орловым, официальной правительственной делегации Республики Калмыкия в Китайскую Народную Республику, главной темой которого стало налаживание экономических связей с провинцией Хэбэй. Стоит здесь, кстати, отметить, что развитие отношение с Китаем для республики носит долгосрочный характер. Об этом, в частности, говорит хотя бы тот факт, что по предложению Правительства КНР, только во второй половине текущего года были запланированы три официальных визита калмыцких делегаций в Поднебесную.

Другим важным событием с точки зрения международной активности региона стало участие Алексея Орлова в недавнем российско-казахстанском саммите – XV межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием президентов двух стран - Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. В рамках Форума было подписано Соглашение о торгово-экономическом , научно-техническом и культурном сотрудничестве между Республикой Калмыкия и Акиматом Атырауской области Республики Казахстан.  

Не осталась без внимания за указанный период и федеральная повестка региона. В частности, имеется ввиду вчерашняя (13 ноября) рабочая  встреча Алексея Орлова с министром спорта России Павлом Колобковым, на которой были подтверждены все параметры федерального участия в модернизации в республике спортивной инфраструктуры ( строительство ледового дворца и др.). А также встреча с заместителем руководителя ФАС России Александром Редько, на которой состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между ФАС и Республикой Калмыкия.

Думаю, что даже простое перечисление вышеуказанных событий и фактов вполне достаточно для того, чтобы сделать вывод о том, что для текущих показателей Главы Калмыкии в рамках проекта «Биржа губернаторов» есть все основания.

Переходим к аутсайдерам, правда, комментариев здесь нет – одни лишь цитаты.

«Зеленая папка»:  «Попадание Василия Голубева в аутсайдеры связано с тем, что он на протяжении нескольких лет не может решить проблему гуковских горняков. Это и закрытие горнодобывающей компании "Кингкоул", когда Голубев обещал решить все проблемы шахтеров, но так и не решил. И вот сейчас новый скандал с пайковым углем, который куда-то загадочно пропал. В результате, шахтеры, остались не только без работы, но и без угля в преддверии зимы.

Глава Орловской области, Андрей Клычков попросил правительство помочь ему с формированием команды для управления регионом. О своей несамостоятельности губернатор заявил не где-нибудь, а в интервью изданию "Коммерсант". Спустя год, а именно столько Клычков находится у руля Орловской области до сих пор не заняты посты первого заместителя председателя по соц.политике, главы аппарата губернатора, департамента экономического развития и инвестиций, департамента соц.защиты. В такой ситуации не до решения проблем региона, которые растут, как снежный ком.

Круг неприятностей вокруг главы Пермского края Максима Решетникова сжимается. Силовики взялись за ближайшее окружение губернатора. Негатива добавила и появившаяся в сети запись разговора пьяного Антона Удальева - одной из ключевых фигур в правительстве Решетникова. Вице-премьер правительства региона выражается матом в отношении Перми и критикует замглаву Минстроя РФ Андрея Чибиса».

Ирина Четвертакова, начальник пресс-службы губернатора Ростовской области:

Думаю, перемещения в рейтинге обусловлены рядом сообщений в федеральных СМИ о заторах на федеральных трассах на территории Ростовской области  из-за обильных снегопадов в начале недели.

На заседании правительства области в среду 14 ноября Василий Голубев предупредил всех глав муниципалитетов Ростовской области о персональной ответственности за состояние дорог в осенне-зимний период. Губернатор порекомендовал привлекать на борьбу с последствиями стихии всю имеющуюся в наличии коммунальную и дорожную технику, организовывая работу по расчистке трасс в ночное время – когда интенсивность дорожного движения сокращается.

Ну а теперь пройдемся по каналам.

«ЗМКД»:
«У шахтеров ростовского города Гуково (которые до сих пор вынуждены жить с печным отоплением) украли 200 тонн пайкового угля. А губернатор Голубев проблемы горняков игнорирует, тем самым увеличивая свои шансы на скоропостижную отставку».

«Нострадамус»:
«Надежность это не конек Клычкова во главе Орловской области. Ни один банк не стал перекредитовывать регион на очередные 2 миллиарда рублей.

Ходят разговоры, что:

1. Москва сама подрезала крылья Клычкову на волне "красного шествия КПРФ" по выборам.

2. Банкиры сомневаются в регионе как надежном партнере, а гарантий за молодого губернатора никто не дает».

«Нижегородский Олень»:
«Хвост технократа Решетникова

 Вот интересный этот искусственно выращенный в биоинженерных лабораториях вид -  "технократ необыкновенный". Они как павлины – красивые и модные – сверкают в федеральных СМИ, важно выхаживают каждый в своей клетке, а когда на них вдруг обращают внимание – демонстрируют свой красивый хвост из отчетов с цветными картинками. Только вот, как поговаривала Фаина Раневская -  «под самым красивым павлиньим хвостом – скрывается самая обычная куриная ж..а».

Вот так и губернатор Пермского края М. Решетников – ходил себе важный в Пермском крае, сверкал своим красивым хвостом из отчетов, заказывая имиджевые материалы в федеральных СМИ. И все думали – какая красивая «птица» этот губернатор М. Решетников. А вот только стоило накосячить губернатору, перейти дорогу влиятельным политическим группам и привлечь к себе пристальное внимание силовиков, СМИ, полпредства и АП – так оказалось, что отчеты лажа, ситуация в регионы увы и ах, люди недовольны, да и хвост у губернатора не такой уж и красивый. Ну, а схватив губернатора за его хвост и вовсе - узнать можно много интересного.

Сообщают, что попавший в разработку силовиков вице-премьер Пермского края А. Удальев в ближайшее время рискует стать фигурантом уголовного дела с далеко идущими последствиями. Недавно в сеть были выложены компрометирующие чиновника аудиозаписи его переговоров – готовится информационный фон к спецоперации силовиков.

Началась работа по ближайшему окружению М. Решетникова. Интересно, сбросит ли свой хвост Решетников или попытается отстоять своего протеже». Вот такие на сегодня итоги «проверки связи», что уж тут скажешь: где-то густо, а где-то…печально.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ростовской области
Глава Республики Калмыкия
Президент Республики Татарстан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Орловской области
Губернатор Пермского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку