Разговоры о насущном, или о хлебе, курортах, закупках… и ШОС

За экспорт или за модерирование: почему выросли акции Алексея Текслера?

Акции челябинский главы растут сразу по целому ряду причин.

В конце прошлой недели «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» была ровная: три лидера и три аутсайдера.

Акции вверх

Битаров В.З., Северная Осетия - Алания

Лимаренко В.И., Сахалинская область

Текслер А.Л., Челябинская область

Акции вниз

Бурков А.Л., Омская область

Радаев В.В., Саратовская область

Шумков В.М., Курганская область


«Зелёная папка»:
«Акции Вячеслава Битарова, главы Северной Осетии, идут вверх. Во-первых, после визита куратора Кавказа Юрия Трутнева и с его непосредственной подачи из федеральной казны в период с 2020 по 2023 год планируется вложить 7,3 миллиарда рублей в развитие горнолыжного курорта «Мамисон». Кроме этого, по заявлению Битарова, еще около 10 миллиардов рублей готовы потратить на возведение гостиниц частные инвесторы. Скажем прямо - серьезные намерения, если учесть, что это уже вторая попытка построить «Мамисон»: в 2016 году проект закрыли, «зарыв» в горную инфраструктуру более двух миллиардов рублей. Во-вторых, республика вошла в число регионов, в которых, согласно отчету  МВД России о состоянии преступности в стране с января по сентябрь 2020 года, продуктивнее всего борются с криминалом.
Рейтинг губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко растет после продуктивной встречи с вице-премьером Маратом Хуснуллиным. Было принято решение разработать проект «Школы заказчиков» для обучения в сфере госзакупок с особым упором на закупки в строительстве. 
Несмотря на сложную экономическую ситуацию во время пандемии коронавируса, Челябинская область сохранила объемы экспорта продукции. Умение оперативно разрабатывать региональные меры поддержки бизнеса, регулярная обратная связь с предпринимателями повышает рейтинг губернатора Алексея Текслера».

Больше всего комментировал и рост рейтинга главы Северной Осетии – Албании,  по всей видимости, админов каналов так тронул этот «неожиданный» подъем.

«Газыри»:
«Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров вновь на бирже ПолитБрокера, и на этот раз его акции демонстрируют рост. Основная причина, как ни странно, все та же, что привела два дня назад к их падению - стоимость хлеба. Глава и подотчетное ему правительство очень оперативно отреагировали на самоуправство розничных торговцев, в результате чего цены откатились назад: вместо заявленных в начале недели 26 рублей буханка белого формового в большинстве магазинов продается за 22 рубля   Способность быстро взять под контроль ситуацию и навести порядок сыграла Битарову на руку. 
Хорошим подспорьем в укреплении рейтинга североосетинского руководителя стала демонстрация его лоббистских способностей, а именно попадание республики в перечень регионов, которые получат от Правительства РФ субсидию в региональные программы жилищного строительства. В списке помимо Северной Осетии также находятся Ингушетия и Чечня, всего в нем семь регионов. Общая сумма дотаций - более 902 млн рублей». 

«15 окон»:
«Про удивительность цифр и их влияние на биржу губернаторов от «Политброкера»
Недавно на бирже губернаторов выделился глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, которому «Политброкер» сначала показывал падение акций в связи с подорожанием хлеба. Сегодня же, когда сам глава республики вместе со своей командой остановил мгновенный рост цен на продукт, канал показал рост.
Что стоит отметить, сама ситуация была обострена третьими силами в своих интересах. По факту производство долго удерживало цену за счет игнорирования выросших издержек. Когда уже материалы для производства подорожали, производители решили за раз покрыть все свои издержки подорожанием.
В ситуацию пришлось вмешаться руководству республики, чтобы сгладить процесс. Такие контролируемые процессы, такие очевидные вещи, но такие разные показатели на бирже губернаторов». 

А вот следующий комментарий мы, честно говоря, не поняли – авторы хотели сказать, наверное, что-то умное, но по Черномырдину «получилось как всегда», увы.

«Кавказское эхо»:
«А вы заметили, как новость с понижением цен повлияла на рейтинг от ПолитБрокера? Когда все узнали, что цены повысятся, региональные СМИ ополчились на Битарова, хотя его вины в повышении цен не было. По сути, это результат стечения обстоятельств и необходимая мера. Аналитики ПолитБрокера подхватили эту новость и снизили рейтинг главы республики.
Сегодня стало известно о том, что Битаров принял решение снизить рост цен и повышать стоимость на хлеб постепенно. ПолитБрокер, в свою очередь, сразу повысили рейтинг главы республики. 
Вот они, двойные стандарты».

Причём тут двойные стандарты, причём тут региональные СМИ?! Матчасть знать бы надо, господа, тем более, что она подробно описывается после КАЖДОГО нашего материала. Эксперты учитывают региональные СМИ лишь как формирование информационной картинки, не более, а если вы хотите сказать, что Битаров ни причём, когда цены на продукты, особенно жизненно важные, поднимаются, то на кой вам такой глава, скажите на милость?!

А теперь – безусловный представитель списка лидеров – Алексей Текслер.

Сергей Зюсь, пресс-секретарь губернатора Челябинской области:

Эксперты оценили участие губернатора Алексея Текслера в международном межпартийном форуме «Единой России» «ШОС+», где глава региона выступил модератором круглого стола по межрегиональному сотрудничеству. 
Также губернатор был активен в повестке, связанной с противодействием распространения коронавируса. 1 ноября будет сдан в эксплуатацию новая инфекционная больница, которую построили в рекордно короткие сроки. Также Алексей Текслер принял решение о продление школьных каникул на неделю. 

«Челябинская область»:
«Политброкер» дает рост котировок Алексея Текслера.
Формула успешного дня челябинского губернатора: геополитика + культура.
Текслер удачно попал в повестку, выступив модератором на круглом столе международного межпартийного форума «Единой России» «ШОС+». В своем докладе он уделил особое внимание опыту принятия на региональном уровне мер по поддержке экономики в условиях пандемии.
Культурным бонусом дня стало открытие в Челябинской области третьего международного авторского фестиваля Юрия Башмета. Знаменитый и влиятельный артист (в том числе, член президентского Совета по культуре) особо отметил как событие, которое войдет  в историю, создание в Челябинской области по инициативе губернатора замечательного симфонического оркестра». 

«ПУЛ N74»:
«Эксперты оценили участие губернатора Алексея Текслера в международном межпартийном форуме «Единой России» «ШОС+», где глава региона выступил модератором круглого стола по межрегиональному сотрудничеству.
Также губернатор был активен в повестке, связанной с противодействием распространения коронавируса. 1 ноября будет сдан в эксплуатацию новая инфекционная больница, которую построили в рекордно короткие сроки. Также Алексей Текслер принял решение о продление школьных каникул на неделю». 

А вот здесь сложилась очень интересная ситуация. Редко так бывает, чтобы ни один канал не упомянул причину попадания главы региона на «Биржу», которую действительно имели в виду эксперты. От этого становится ещё интереснее.

Но поговорим о неудачниках.

«Зелёная папка»:
«Акции Александра Буркова, губернатора Омской области, идут вниз. В Омске уборщицы, которые работают в «красной зоне» ковидной больницы, записали видеообращение с просьбой выплачивать им стимулирующие выплаты. Региональный минздрав  провел проверку и дал безапелляционный ответ:  «Указанное видео размещено не медицинскими сотрудниками, а лицами, относящимися к числу вспомогательного персонала. Согласно действующему законодательству, на данную категорию работников не распространяются так называемые ковидные выплаты, а доплаты к заработной плате осуществляются, исходя из финансовых возможностей учреждения». Глава региона, конечно, отдал автомобили правительства для помощи медикам, но совершенно забыл, что заботиться нужно не только о врачах. Может зарплаты чиновников минздрава отправить в качестве финансовой помощи медучреждения, а там глядишь и «вспомогательный персонал» получит достойные деньги за работу в непростых условиях, и рейтинг губернатора за такие здравые решения закономерно пойдет вверх.  А еще лучше отправить в больницу чиновников минздрава поработать в качестве «вспомогательного персонала» до окончания пандемии, все равно говорят, уборщиц уволят за такие «видео вольности», а очереди из желающих мыть полы и стирать ковидные костюмы - нет.
В Саратовской области грядет скандал. В новой школе в поселке Приволжский  упала плитка на детей. Общественники давно писали про недоделки в этой школе, обращались к Радаеву с просьбой проверить. Глава региона проигнорировал. А застройщик школы «ПДПСтрой» обратился в суд и требует, чтобы общественники опубликовали опровержение и выплатили компенсацию в размере 1,1 млн рублей, якобы плитка не сама отвалилась на головы детям, а ее кто-то отковырял. Элементарные вопросы по сдаче-приемке соцобъектов превращаются в ЧП и становятся скандальными инфоповодами в федеральной повестке, что неминуемо рушит рейтинг губернатора Валерия Радаева на Бирже. 
Акции Вадима Шумкова, губернатора Курганской области, вновь стремительно падают вниз. Курганские врачи и жители региона написали письмо Владимиру Путину о коллапсе в медицине. В обращении говорится, что скорая помощь перегружена. По данным диспетчеров, в сутки от 500 до 700 выездов к коронавирусным больным. Тогда как по официальной статистике заболевает около 75 человек. В областной больнице – массовое заражение медиков и пациентов. «Региональные власти должных мер не принимаю», - указано в письме. Жители Зауралья просят помощи военных медиков в строительстве инфекционного госпиталя».

«Шорохи Кумыски»:
«И все-таки чудес не бывает. После недавнего разового подъема акции губернатора Саратовской области Валерия Радаева на бирже губернаторов ТК Политброкер опять ползут вниз.
И это легко объяснимо – уходящая неделя ознаменовалась буйными  скандалами коммунистов в областной думе, на заседание которой Валерий Радаев, кстати, не пришел, хотя там утверждали кандидатуру председателя регионального правительства.
А еще неуклонно растет заболеваемость коронавирусом в регионе. Впрочем, Валерий Васильевич с удовольствием переложил ответственность за этот фронт работ на нового главу правительства. 
Есть проблемы с вхождением в отопительный сезон, не очень хорошо обстоят дела и со стройкой века – дворцом водных видов спорта. Но тут Радаев уже поучаствовал лично – побывал и пожурил». 

Жаль, что в последнее время каналы не очень активно комментируют падения рейтингов глав регионов, складывается странное впечатление, что проправительственные  тг-каналы не хотят хоть как-то защитить губернатора, а оппозиция просто пропускает отличные реальные Информационные поводы «мимо кассы», а уж про пресс-службы и говорить не будем, мы давно уже расстались с мечтой, что они когда-нибудь захотят защищать честь патрона.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Челябинской области
Губернатор Сахалинской области
Глава Республики Северная Осетия-Алания

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Саратовской области
Губернатор Курганской области
Губернатор Омской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку