Разговорчивые и непонятые, или когда закончится эпидемия гнусных высказываний представителей власти?

Андрей Бочаров попал сегодня в список аутсайдеров из-за крайне нелицеприятной фразы, сказанной депутатом областной думы.

Лидеры комментируют события, конечно, лучше, чем аутсайдеры.

Вновь ровная «Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер»: три лидера и три аутсайдера.

Акции вверх

Алиханов А.А., Калининградская область

Богомаз А.В., Брянская область

Морозов С.И., Ульяновская область

Акции вниз

Бердников А.В., Алтай

Бочаров А.И., Волгоградская область

Орлов И.А., Архангельская область

 

«Зеленая папка»:
«Разберем предпраздничную  Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Акции Антона Алиханова выросли из-за открытия накануне Прегольской ТЭС на окраине Калининграда. В мероприятии приняли участие вице-премьер Дмитрий Козак  и министр энергетики Александр Новак.

В Брянской области будут увеличены выплаты матерям и вдовам погибших героев, о чем заявил накануне губернатор Богомаз.

А в Ульяновской области губернатор Морозов вводит проектное управление в правительстве региона. Кроме того, по его мнению, активизировать работу правительства в современных условиях помогут и созданные бюджетная администрация и администрация по борьбе с теневой экономикой. Посмотрим, насколько эти мероприятия действительно улучшат ситуацию в регионе».

Все три лидера с удовольствием прокомментировали нам рейтинг глав регионов.

ИО министра по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Владимир Беспалов:

Действительно, если смотреть в целом на сильную политическую волатильность и реальную возможность многих первых лиц регионов как быстро подняться, так и быстро снизиться, то сейчас я считаю, рост рейтинга связан с теми инвестиционными направлениями, которые дают первые результаты и по крайней мере вектор инвестиционной политике достаточно четко обозначаемой на сегодняшней день. Это и открытие ТЭС новой, и перспективами по работе и исполнению ФЦП. Понятно, что с Автотор BMW идут пока переговоры, но перспектива видна. Кроме того, в сфере культурного строительства, у нас есть перспектива расширения культурного кластера в восточной части города в виде филиалов нескольких московских и питерских крупнейших музеев и театров. Именно с этим я и связываю рост рейтинга губернатора Антона Алиханова.

 Александр Коробко, заместитель губернатора Брянской области:

На рост акций губернатора Брянской области Александра Богомаза на «Бирже губернаторов», несомненно, повлияло решение, принятое им вчера. На традиционной встрече с матерями и вдовами погибших защитников Отечества в канун 8 Марта Александр Васильевич объявил о том, что ежемесячное пособие будет повышено до 25 тысяч рублей. Эта мера — показатель того уважения, с которым на Брянщине, как и во всей России, относятся к защитникам Отечества.

 В 2018 году по инициативе главы региона эта выплата, составлявшая ранее 6 тысяч рублей, уже увеличивалась до 18 тысяч. Примечательно, что до этого, при  прежнем руководстве региона, размер пособия с 2007 по 2014 годы не изменялся и составлял всего 1 тысячу рублей. Кроме того, губернатор  заявил, что правильным будет установить на будущее размер данной выплаты на уровне средней зарплаты по экономике региона и оформить это региональным законом. Обе инициативы сегодня поддержали депутаты Брянской областной Думы на внеочередной сессии.

Повысить ежемесячное пособие родителями вдовам военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) удалось благодаря развитию экономики нашего региона.  Доходы областной казны выросли с 19 млрд до почти 36 млрд рублей. У нас сегодня есть средства на строительство школ, детских садов, спортивных комплексов. Приняты поправки в  областной бюджет, и в следующем году будет 12 спортивных объектов: шесть ледовых дворцов и шесть бассейнов.

Продолжается работа по обновлению муниципального транспорта, закупается современное медицинское оборудование. И я хотел бы сказать еще об одной беспрецедентной мере поддержки в области медицины: мы первыми в стране по инициативе губернатора Александра Богомаза приняли региональную программу по обеспечению жильем молодых врачей, которые приедут к нам работать. На три  года выделен 1 млрд рублей, и уже в прошлом году куплено 42 квартиры, а в этом году мы приобретем 500 квартир для молодых медиков. Приезжайте в Брянскую область жить и работать!

Также состоялась встреча, на которой обсуждалась работа регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. На нее были приглашены руководители всех политических партий, представленных в областной Думе. Это говорит об открытости губернатора и готовности к диалогу с политическими силами и общественностью.

 Заместитель губернатора Ульяновской области Ольга Никитенко: 

На наш взгляд, на рейтинге губернатора положительно сказалась новость о создании Администрации повышения эффективности использования бюджетных средств и переходу к проектному управлению в регионе. Для этого уже созданы различные институты, например, Администрация по борьбе с теневой экономикой. Эти управленческие решения вписываются в политику федерального центра, который продолжает активно работать в сфере улучшения делового климата, снижения административных барьеров для бизнеса. Если продолжать разговор о федеральных властях,  спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко подписала постановление СФ о государственной поддержке социально-экономического развития Ульяновской области. Документ содержит рекомендации Правительству РФ об оказании региону дополнительной финансовой помощи. Общий объем средств, которые планируется направить в регион, в рамках исполнения этого Постановления составляет 50 млрд рублей. Финансы будут поступать в течение ближайших 4 лет на реализацию крупных инфраструктурных проектов в сферах здравоохранения, образования, экологии и транспорта. Это строительство инфекционного корпуса областной детской клинической больницы имени Горячева, нового здания лечебно-диагностического корпуса «Областной клинический онкологический диспансер», новых школ в Димитровграде, Новоспасском районе, детского сада в Димитровграде.

Кроме того, Сергей Морозов провел успешные переговоры в Чехии.

 «Зеленая папка»:
«Поговорим об аутсайдерах.

Александр Бердников, глава Алтая, накануне достаточно жестко прошелся по родной партии "Единая Россия". Ждем, как на это прореагируют его товарищи по партии.

А котировки Андрея Бочарова упали из-за высказывания депутата-единоросса Волгоградской облдумы Гасана Набиева, который назвал пенсионеров "тунеядцами и алкоголиками". Партия уже негативно высказалась по этому поводу, сам депутат заявил, что его неправильно поняли, но история, мягко скажем, очень некрасивая.

Губернатора Архангельской области Игоря Орлова все отправляют в отставку. Накануне подписи за устранение главы региона были переданы в приемную президента».

Начнем с региона, комментарий из которого мы все-таки получили. Правда, Алексей Андронов, заместитель губернатора по внутренней политике – руководитель администрации губернатора и правительства Архангельской области, сейчас находится в краткосрочном отпуске и связаться с ним оперативно не получилось, поэтому будем довольствоваться комментарием пресс-службы, а с Алексеем Константиновичем поговорим в следующий раз, увы, в последнее время губернатор орлов частенько попадает в последнее время на «Биржу губернаторов» в группу аутсайдеров.

Итак, Артем Ботыгин, пресс-секретарь губернатора Архангельской области:

Судя по сообщениям в Telegram-каналах, поводом для такой оценки опять становятся события, связанные с переходом на новую систему обращения с отходами.

Сам факт передачи подписей в АП еще ни о чем не говорит. Мы не знаем ничего об их подлинности и о последующих решениях. Некоторые СМИ берут за правило не писать о намерениях. Так и сейчас, мне кажется, не стоит обращать внимание на откровенно политические акции.

Я в данном случае не кого-то конкретно в чем-то обвиняю, а говорю в целом. До лета прошлого года в Архангельской области почти никто публично не говорил о проблемах экологии, а сегодня каждый второй депутат вдруг стал экологическим активистом. Это модно и совсем не сложно.

Так же, как и строить "аналитику" на таких инфоповодах. Я в очередной раз призываю внимательнее следить за событиями, которые происходят в регионе, а не хвататься за то, что на поверхности. Буквально вчера, например, в Архангельск прибыл атомный контейнеровоз «Севморпуть» под погрузку разнородного генерального груза для проекта «Арктик СПГ 2». Весьма себе заметное событие и интересная тема для обсуждения. Неужели она менее значима, чем политпиар?

 Переходим к молчащим регионам.

С Алтая нам не ответила первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Наталья Екеева, жаль, могла бы и попытаться рассказать о чем-то позитивном.

«Алтайский шаман»:
«Александр Бердников (Республика Алтай)

Глава Республики Алтай на сессии Госсобрания сделал резонансное заявление, сказав, что в будущем партии вообще должны уйти в прошлое. Он сообщил депутатам, что от ЕР сейчас бегут как черт от ладана в этой ситуации. Это сделано в момент, когда депутаты готовятся к главному политическому циклу региона, когда пройдут выборы губернатора и депутатов парламента. Задача ЕР сохранить большинство и подобные откровения не добавят желания выдвигаться от этой партии».

А вот и та самая знаменитая цитата Бердникова, наделавшая столько шума.

«Замполит»:
«Глава Республики Алтай Александр Бердников на сессии Госсобрания: "Вы поймите, у нашего народа менталитет такой, люди все равно голосуют за персону, не за идею. Чего бояться-то? Говори, что ты что-то сделаешь, поможешь. Я считаю, что в будущем партии вообще должный уйти в прошлое. «Единая Россия» да «Единая Россия»... Да от ЕР сейчас бегут, как черт от ладана в этой ситуации. Пенсионная реформа, тарифы ЖКХ, НДС и т. д. Сейчас кто пойдет от «Единой России», они же не будут говорить, что они от ЕР, бросаясь, как Матросов на амбразуру».

Волгоградская область и губернатор Бочаров, попавший в список аутсайдеров из-за высказывания депутата Волгоградской облдумы Набиева, с экспертами согласен и канал «Колхозный сторож», текст сохранили без изменений:
«Похоже, причина сегодняшнего падения акций Бочарова на "бирже губернаторов" - вчерашний высер Набиева. Забрызгал многих, урод».

Скандал действительно получился знатный, попробуем восстановить ход событий.
«338»:
«Новый ублюдок:

Депутат-единорос Волгоградской облдумы Гасан Набиев заявил, что:

"Пенсии по 8 тысяч получают алкаши и тунеядцы. Кто работал нормально - сейчас имеют пенсии по 20-25 тыс и более. А все малоимущие - сами виноваты в том, что они малоимущие"

Средняя пенсия в Волгоградской области 9000р, таким образом ублюдок назвал всех пенсионеров региона алкашами и тунеядцами.

Эти же люди формируют выборный пул региональной Единой России».

«Новости Волгограда»:
«Евгений Ревенко, заместитель секретаря генсовета «Единой России»:

- Одной только фразой волгоградский депутат унизил многих наших сограждан, которые всю свою жизнь честно и добросовестно трудились…».

А вот уж сегодняшнее высказывание депутата Набиева. «OBLVESTI.RU»: 
«— Считаю, что мои слова переврали. Это заказ, кому-то это было выгодно, — поделился Гасан Набиев. — Но мне всё равно! Кому-то выгодно меня было очернить, да и слава Богу… Я 20 лет работаю при президенте Путине, всегда поддерживал и буду поддерживать его мнение. В «Единой России» или нет, душой я все равно с президентом!».

Еще один «непонятый» – вчера г-жа Беляева из Владимира, сегодня г-н Набиев из Волгограда. И ведь зря народный избранник упомянул президента – сейчас это ему уже не пригодится, надеемся, что он уже готовый, как говорится, «политический труп». Более того – народный избранник даже не понимает, что будучи депутатом, он работает не на президента, а на народ, который его выбрал.

А вот небезынтересная аналитика этого случая от все того же канала «Колхозный сторож»:
«О Набиеве.

1. Скандал с волгоградским депутатом Набиевым, обозвавшего всех пенсионеров с маленькой пенсией алкашами и тунеядцами, вышел за пределы региональной информационной повестки. Тема подхвачена федеральными информресурсами и уже завтра превратится в пункт федеральной политической повестки.

2. Молчание коллег Набиева по областной думе и реготделении партии "Единая Россия" показывает, что они не понимают остроты возникшей проблемы и, соответственно, не знают, как реагировать на нее.

3. Завтра следует ожидать реакции на скандал с Набиевым федерального руководства ЕР. Если Сергей Горняков и Николай Семисотов не успеют подсуетиться до этого, то, вполне возможно, пойдут паровозом за Набиевым. Куда? Колеи две - или покаянное извинение с замечанием, что Набиева не верно поняли (можно даже затянуть песню о плохом знании депутатом русского языка - тем более, это и так видно), или отставка (мандат на стол сейчас без права переизбрания в сентябре).

4. Депутатская и политическая карьера Набиева в регионе в любом случае закончена 6 марта 2019 года. Набиевское клеймо легло на всех волгоградских единороссов, и пока неизвестно, как они смогут от него (клейма) отмыться к сентябрю, когда пройдут выборы депутатов облдумы.

5. Набиевское заявление - удар и по репутации губернатора области Андрея Бочарова. Если завтра глава региона не отстроиться от слов Набиева, значит, тем самым, он продемонстрирует свою солидарность с ним. И в части готовности тонуть в политическом смысле тоже.

6. Заявление Набиева может стать поводом к организации уличных акций протеста в регионе. Местные оппозиционные силы наверняка этим поводом скоро воспользуются».

Кстати, в Волгоградской области мы хотели поговорить с Владимиром Марченко, председателем комитета по делам территориальных образований,  внутренней и информационной политики, но он по-прежнему молчалив.

На этом все, предпраздничный анализ «Биржи губернаторов» закончен. Еще раз поздравляем Александра Осипова с присвоением ему звания «Самый сексуальный ВРИО», а всех милых дам – с 8 марта!

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава и Председатель Правительства Республики Алтай
Губернатор Калининградской области
Губернатор Брянской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ульяновской области
Губернатор Архангельской области
Губернатор Волгоградской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку