Раз на раз не приходится, или и на «Бирже губернаторов» бывают позитивные дни

Продолжаем анализировать рейтинги прошлой недели.

Оптимизация чиновничьего аппарата поднимает акции Сергея Меликова.

Достаточно позитивная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 11 ноября: лидеров было вдвое больше, чем аутсайдеров.

Акции вверх

Богомаз А.В., Брянская область

Кожемяко О.Н, Приморский край

Меликов С.А., Дагестан

Никитин Г.С., Нижегородская область

Темрезов Р.Б., Карачаево-Черкесия

Чибис А.В., Мурманская область

Акции вниз

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Моор А.В., Тюменская область

Цыбульский А.В., Архангельская область


Двое из шести лидеров прокомментировали нам успехи своих глав регионов, поэтому цитаты тг-каналов будем перемежать их комментариями.

«Зеленая папка»:
«Акции Александра Богомаза, губернатора Брянской области, идут вверх после принятия постановления, в соответствии с которым оплата медосмотра работников детских садов будет производиться за счёт областного бюджета. В региональном правительстве считают, что дополнительная мера поддержки поможет работникам детских садов в условиях пандемии коронавируса (уточним, что сотрудники дошкольных учреждений сами платили за эти услуги).
Акции губернатора Приморского края Олега Кожемяко идут вверх, так как заключено  соглашение об урегулировании ситуации в ВМТП (между докерами ВМТП и руководством FESCO произошёл конфликт несколько недель назад и довел до протестов рабочих). Правительство Приморского края, Дальневосточное морское пароходство, Владивостокский морской торговый порт и профсоюзы подписали соглашение об урегулировании ситуации вокруг порта, которое рассчитано на три года с правом его пролонгации ежегодно. 
Глава Дагестана Сергей Меликов начал оптимизировать чиновничий аппарат, и его акции начали расти. Образовано управление Администрации главы и правительства республики по внутренней политике и местному самоуправлению путем слияния двух управлений — по внутренней политике и по вопросам местного самоуправления, количество первых заместителей руководителя администрации главы и правительства РД сокращено до одного.
В Нижегородской области расширен перечень организаций-получателей «коронавирусных» субсидий: получать помощь теперь смогут частные театры, концертные залы и театральные студии. Указ «О мерах поддержки организаций и лиц, пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции» подписал губернатор. Умение гибко и оперативно реагировать на последствия, вызванные пандемией, повышают рейтинг Глеба Никитина.
Растут котировки и Рашида Темрезова, главы Карачаево-Черкесии. В регионе ввели мини-ГЭС мощностью 5,6 МВт за 1,7 млрд рублей. Глава КЧР Рашид Темрезов сообщил, что объём производства электроэнергии в Карачаево-Черкесии уже превысил потребление.
Очередной успешный визит федеральных гостей в Мурманскую область повышает рейтинг губернатора региона Андрея Чибиса. Зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко и секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак приняли участие в открытии Центра управления регионом в Мурманской области (это единственный в стране проект, где объединены все цифровые  ресурсы региона). Также в регионе может появиться крупный ЦОД (Чернышенко поручил Минцифре РФ рассмотреть возможность его создания в Арктической зоне): увеличение мощностей обработки необходимо стране, а в области есть необходимые резервы электроэнергии и содействие регионального правительства». 

Очень большой комментарий прислала пресс-служба Губернатора и Правительства Брянской области, но мы не стали его сокращать:

Рост акций Губернатора Брянской области Александра Богомаза   вполне обоснован и закономерен.  
Одной из важнейших задач на сегодняшний день остается спасение человеческих жизней во время эпидемии коронавируса. В регионе созданы все условия для лечения пациентов. Система здравоохранения работает с максимальной нагрузкой, но справляется с поставленными задачами. В Брянской области уже  начали выдачу бесплатных лекарств пациентам с подтвержденным COVID-19, которые проходят амбулаторное лечение. В настоящее время медикаменты для этих целей  используются из резервных запасов, созданных в регионе.  Люди получают необходимые им  противовирусные,  противовоспалительные и жаропонижающие препараты в соответствии со схемами лечения.  Кроме того,  в Брянской области  уже  начаты конкурсные процедуры по закупке лекарственных препаратов. Напомним,   из резервного фонда Правительства Российской Федерации Брянской области выделены 44,8 млн рублей для финансового обеспечения мероприятий по приобретению лекарственных препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях.
Медики Брянской области чувствуют постоянную поддержку со стороны власти. Например, в Брянской области  просто не существует такой  проблемы, как нехватка медицинского транспорта, с которой столкнулись многие   регионы. Губернатор Александр Богомаз еще несколько лет назад поручил полностью обновить автопарк скорой и неотложной медицинской помощи. Автопарк медицинских организаций пополнился 271 новым автомобилем, из них 209 автомобилей скорой медицинской помощи.  
В этот непростой период Губернатором принято ещё одно важное решение — финансирование из областного бюджета  медицинских осмотров  для воспитателей детских садов. Раньше средства на это выделялись из местных бюджетов муниципальных образований.
На фоне каждодневной борьбы с COVID-19  Губернатора с  большим воодушевлением  воспринял очередную заслуженную победу прославленного  брянского спортсмена    Артема Осипенко, который  стал лучшим  в весовой категории свыше 100 килограммов, завоевав титул восьмикратного чемпиона мира по самбо. Также наш земляк неоднократно становился чемпионом Европы, России, Европейских игр и много раз выигрывал соревнования на Кубок России. Спортсмен тренируется у заслуженного работника физической культуры Российской Федерации Сергея Портнова. Губернатор  тепло  поздравил Артема Осипенко и его наставника с победой и поблагодарил за вклад в развитие национального вида борьбы в Брянской области.
Брянская область продолжает развиваться и строить планы на будущее.  На совместном заседании постоянных комитетов Брянской областной Думы   рассмотрен  в первом чтении проект  закона Брянской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». В сложившихся экономических условиях, вызванных коронавирусной инфекцией, региону удалось сформировать финансово устойчивый бюджет. Надо сказать, что в Брянской области предусмотрели не только расходы на социальную сферу, но и на развитие. В полном объеме предусмотрены расходы на заработную плату, на все социальные выплаты. Бюджет Брянской области  направлен на достижение национальных целей, социально-экономической стабильности и развитие человеческого капитала, развитие области.  Доходы бюджета в 2021 году планируются в объеме 67,4 млрд  рублей, расходы – 68,5 млрд  рублей. На 2022 год доходы планируются в объеме 62,5 млрд  рублей, расходы – 63,6 млрд рублей; на 2023 год доходы и расходы бюджета запланированы в суммах 63,4 млрд рублей и 64,5 млрд. рублей соответственно.

 «Рупор Приморья»:
«Приморский край, О. Кожемяко
Триггером роста политических акций губернатора Приморского края послужило завершение публичного конфликта вокруг Владивостокского морского торгового порта (ВМТП). По итогам переговоров с участием О. Кожемяко, прошедших на федеральном уровне, принято решение о передаче порта в управление госкорпорации «Росатом», озвучившей планы о выкупе всей транспортной группы FESCO. Предполагается, что выкуп пройдёт за счёт поглощения ТГ FESCO группой компаний «Дело» с последующим увеличением доли госкорпорации «Росатом» в последний. Таким образом, контроль над ВМТП фактически сосредоточится в руках государства, что, как отмечают эксперты, стало компромиссным вариантом для всех сторон конфликта.
Так на уровне правительства региона уже имеются выстроенные рабочие связи с руководством госкорпорации. В частности, в Приморском крае успешно действуют несколько дочерних предприятий госкорпорации, поэтому усиление присутствия «Росатома» в целом позитивно оценивается руководством края и не нарушает выстроенный баланс сил.
Немаловажное влияние оказало и информационное сопровождение финального этапа урегулирования конфликта. Анализ регионального и федерального информационных потоков показывает, что максимальные имиджевые дивиденды из ситуации извлёк именно О. Кожемяко, зафиксировав свой статус эффективного медиатора региональных конфликтов и обозначив себя в публичном поле в качестве гаранта интересов работников порта. Запустив несколько крупных медиаволн внутриполитический блок правительства Приморского края прочно связал урегулирование конфликта с персоной губернатора О. Кожемяко». 

Пресс-службы Северо-Кавказских  регионов абсолютно не хотят с нами разговаривать, а зря – их главы попадают в списки лидеров нечасто.

«Газыри»:
«Акции сразу двух глав субъектов СКФО выросли на бирже ПолитБрокера. Врио главы Дагестана Сергей Меликов провел некоторые кадровые перестановки, которые, судя по всему, федеральным центром оцениваются положительно. Меликов назначил Хизри Абакарова госсекретарем республики. Руководитель администрации главы и правительства Дагестана Владимир Иванов отправлен в отставку, на его место назначен Алексей Гасанов. 
Глава КЧР Рашид Темрезов, кажется, вышел из когорты «проклятых губернаторов», чьи котировки постоянно стремились вниз. Осенний губернаторопад закончился, вторая волна пандемии началась и республика под руководством Темрезова справляется с ней неплохо, а он по-прежнему находится в кресле главы и успешно принимает у себя в республике делегации из Минска РФ. Все основания для того, чтобы акции Темрезова подросли в цене». 

«КЧР-информ»:
«Как мы и говорили ранее, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов продолжит укрепление своих позиций не только внутри региона, но и на уровне федерального центра. Это собственно фиксирует биржа губернаторов от "Политброкера".
Во многом это связано с реализацией общефедеральных проектов, например, открытие Центра управления регионом и отдача его под руководство молодого и амбициозного управленца, участника супер-финала кадрового конкурса "Лидеры России" Ахмата Аппакова. 
Дополнительно Темрезов продолжает решать инфраструктурные вопросы, в этот раз энергетический аспект - открытие Усть-Джегутинской малой ГЭС. В случае позитивного развития событий глава Карачаево-Черкесии может получить поддержку главы Росгидро на новые более масштабные проекты.
Финальным аккордом стала встреча Темрезова с полпредом президента в СКФО Юрием Чайкой. Во многом на этой встрече как раз обсуждались пункты разговора с Путиным и варианты достижения поставленных целей. Предварительно, стратегия со стороны властей республики одобрена, теперь все зависит от уровня поддержки федерального центра и оперативности освоения средств». 

«Нормально делай»:
«Рост акций Темрезова на бирже от ПолитБрокера обусловлен несколькими важными событиями, произошедшими совсем недавно. 
В первую очередь,  это открытие Центра Управления Регионом. Проект важный и выполняется по поручению президента. 
Второе событие - это встреча Темрезова в Пятигорске с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрием Чайкой. На встрече были рассмотрены вопросы социально-экономического развития региона, а также реализации нацпроектов на территории республики. 
Несмотря на весь позитив, в республике существуют проблемы. В частности, ситуация с коронавирусом: замечен рост заболевших. Но сейчас эта тенденция характерна для всех регионов России. По сравнению с некоторыми, в Карачаево-Черкесии все довольно спокойно. Меры применяются, вскоре ситуация стабилизируется».

«Кавказский дозорный»:
«Акции главы КЧР в очередной раз отмечены на верхних показателях. Объективность роста позиций Темрезова зафиксирована репутационным рейтингом глав регионов Pravdaserm, в котором он оказался лидером среди глав СКФО. Из последних знаковых событий, позитивно отразившихся на политической устойчивости со стабильным политическим ростом - это встреча с полпредом по поводу открытия ЦУР, а также знаковый и необходимый ввод в эксплуатацию Усть-Джегутинской ГЭС». 

Елена Мальцева, и.о. министра информационной политики Мурманской области:

10 ноября первый заместитель председателя Совета Федерации, председатель Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Андрей Турчак, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, губернатор Мурманской области Андрей Чибис официально открыли мурманский Центр управления регионом (ЦУР). 
ЦУРы сегодня открываются в каждом регионе, но в Мурманске пошли намного дальше, объединив под крышей Центра все реализуемые в регионе цифровые проекты. Разумеется, это более сложный, но зато перспективный путь создания единой системы мониторинга и управления.

«Полярные очи»:
«Уважаемый нами ПолитБрокер вновь сообщает о растущем тренде Андрея Чибиса на «Бирже губернаторов». ПолитБрокер, как всегда, держит руку на пульсе жизни регионов, отметив официальный запуск Центра управления регионом (ЦУР) - глобального координационного центра по контролю ключевых направлений.
На запуск приехали первый заместитель председателя Совета Федерации, председатель Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Андрей Турчак, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Принципиальное отличие мурманского ЦУРа от аналогичных структур, которые сегодня формируются по всей стране – у нас он объединяет все существующие проекты диджитилизации, что значительно расширяет возможности мониторинга и контроля систем, начиная от транспортной, заканчивая коммунальными сетями».

Что касается аутсайдеров, то обойдёмся всего двумя цитатами, не будем сильно портить настроение ни себе, ни вам.

«Зеленая папка»:
«Акции губернатора Евгения Куйвашева, губернатора Свердловской области, вновь падают. На этот раз из-за проблем его жены с законом. Супругу губернатора снова разыскивают судебные приставы. Совсем недавно она в очередной раз забыла оплатить налоги в размере ...60 тысяч рублей. Согласно данным декларации о доходах, Наталья Куйвашева за 2019 год заработала более 11,55 млн рублей— почти в два раза больше, чем губернатор. 
В Тюменской области постановлением главы региона Александра Моора приостанавливают выплату именных стипендий для студентов и аспирантов, стажировавшихся в структурах правительства. За странный способ "латать дыры" в бюджете акции Моора идут вниз.
Акции губернатора Архангельской области Александра Цыбульского падают, так как его предвыборные обещания не сходятся с делом. В бюджете на 2021 и плановый 2022-2023 годы сокращена важная для всего региона экостатья «Ликвидация несанкционированных свалок». На очистку региона от мусора планируется потратить всего 50 млн рублей, хотя в 2019 году тогда еще губернатор Орлов только на ликвидацию свалок в лесфонде выделил более 200 млн рублей. При этом на первой после выборов губернатора пресс-конференции обещал, что борьба с несанкционированными свалками будет продолжена и дополнительные средства на нее изысканы».

«Тюменская уМоора»:
«Как мы ранее и предполагали, как только в Тюменской области заканчиваются форумы/выставки и уезжают лица федерального уровня, акции губернатора Александра Моора сразу идут вниз. Громкие заявления и выделения дополнительных средств на борьбу с коронавирусом, видимых результатов пока не принесли. Хорошая компания Е.Куйвашеву, чей регион в лидерах по заболеваемости».

На этом все за 11 ноября, ещё чуть-чуть и мы все нагоним.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Мурманской области
Глава Карачаево-Черкесской республики
Врио главы Республики Дагестан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Нижегородской области
Губернатор Приморского края
Губернатор Брянской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Архангельской области
Губернатор Тюменской области
Губернатор Свердловской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку