Рашкин предлагает запретить детям чиновников учиться за границей

Чиновники, а также топ-менеджеры госкомпаний и госкорпораций препятствуют формированию в стране подлинно национальной управленческой элиты, способствуют закреплению в России социального неравенства, отрыва правящего класса от народа

Фото: Коммерсантъ
Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, запрещающий чиновникам и работникам госпредприятий отправлять детей учиться за рубеж.

Документ зарегистрирован в думской базе законопроектов в понедельник, 14 ноября.

Парламентарий предлагает внести соответствующие поправки в закон «О противодействии коррупции» и другие правовые акты до 1 января 2017 года. Запрет коснется госслужащих, в том числе муниципального уровня, а также сотрудников государственных предприятий и корпораций. Исключение может быть сделано для детей тех служащих, которые работают за рубежом более года.

«Проект направлен на прекращение распространенной практики направления родителями — чиновниками, топ-менеджерами госкомпаний и госкорпораций своих детей для обучения за границу. Это препятствует формированию в стране подлинно национальной управленческой элиты, вымывает кадры, способствует закреплению в России социального неравенства, отрыва правящего класса от народа», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Рашкин отмечает, что введение данного запрета даст стимул чиновникам повышать качество образования в стране.

Аналогичный законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в августе. Автор инициативы, президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков, обосновал ее тем, что любой российский подросток может стать объектом вербовки иностранных спецслужб. В 2013 году подобный проект инициировал депутат Олег Смолин, однако он был отклонен.

В июле депутат Госдумы Евгений Федоров предложил не допускать к госслужбе лиц, имеющих родственников за границей, из-за угрозы иностранного давления.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку