Рашкин и Обухов решат проблему цен на нефть с помощью спирта

Найден дополнительный источник дохода в госбюджет в период низких цен на нефть

Фото: ТАСС
Депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов внесли в Госдуму законопроект о возвращении госмонополии на производство и оборот спирта.

Соответствующий документ размещен на официальном сайте нижней палаты во вторник, 19 июля.

Принятие законопроекта, по мнению его авторов, поможет решить проблему алкоголизации населения. Кроме того, спирт станет «дополнительным источником доходов консолидированного бюджета Российской Федерации в условиях снижения поступлений от реализации углеводородного сырья», говорится в пояснительной записке.

Авторы законопроекта предлагают установить с 1 января 2017 года «государственную монополию на производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Таким образом, заниматься производством алкоголя смогут только государственные компании.

Кроме того, депутаты указывают, что в советские и царские времена бюджет получал значительно больше средств от реализации алкогольной продукции.

«В дореволюционной России монополия государства на спирт и спиртоводочную продукцию давала 30–35 рублей из 100, в советское время — 20–25 рублей, сейчас — только 80 копеек из 100 рублей», — отмечают авторы.
Подобный документ парламентарии предлагают не впервые. В конце марта этого года депутаты от ЛДПР Михаил Дегтярев и Алексей Диденко внесли в Госдуму законопроекты о введении госмонополии на производство и оборот сахара, алкоголя и табака с начала 2017-го. Депутатов не смутило, что ранее в том же месяце нижняя палата отклонила аналогичный документ о введении государственной монополии на производство этилового спирта за авторством справороссов Олега Нилова и Олега Михеева.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку