Рашкин и Обухов покусились на права лихачей

Настало время ужесточить ответственность за значительное превышение скорости

Фото: пресс-служба КПРФ
Депутаты фракции КПРФ в Госдуме Валерий Рашкин и Сергей Обухов выступили с инициативой лишать прав на два года тех водителей, которые превысили допустимую скорость на 130 километров в час

Сейчас наказание предусмотрено за превышение скорости более чем на 80 километров в час. За это водителю грозит штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение управления автомобилем на срок шесть месяцев. За повторное нарушение могут лишить прав на год.

«Как показывает практика, злостным нарушителям скоростного режима, управляющим спортивными автомобилями, стоимость которых нередко превышает 10 миллионов рублей, штраф в размере пяти тысяч рублей кажется абсолютно незначительным, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — При этом судебная практика достоверно показывает, что такие нарушители в отдельных случаях превышают установленные ограничения скорости более чем на 200 километров в час».
Авторы законопроекта считают, что превышение скорости на величину более 130 километров в час должно наказываться строже. За это предлагается ввести штраф 7 тысяч рублей. Если же нарушение зафиксировано с помощью видео- или фотосъёмки — водителя ждут обязательные работы на срок до 70 часов и лишение водительских прав на год.

За повторное нарушение автовладельца будет ждать штраф в 10 тысяч рублей, 120 часов обязательных работ и лишение прав на два года. В пояснительной записке к законопроекту подчёркивается, что наказание в виде обязательных работ или лишения прав могут применяться только в том случае, если нарушение зафиксировано видеокамерой. Авторы законопроекта считают, что это позволит исключить случаи коррупции.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Аналитика
На примере четырех областей предлагается рассмотреть четыре модели взаимодействия региональных элит с губернаторами и губернаторов – с региональными элитами.

Возврат к списку