Радость и слезы, или как по-разному в регионах воспринимают отставки губернаторов

Николай Цуканов представил ВРИО губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

Некоторые эксперты назвали день отставки Дубровского «днем счастья».

Итак, продолжаем анализировать новый губернаторопад, и первая, связанная с этим процессом «Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер». Одна отставка свершилась накануне, о ней мы поговорим подробно. Сегодня главы регионов продолжали терять свои кресла, так, ВРИО получили республика Алтай и Калмыкия, но о них, как вы понимаете, мы будем говорить завтра.

Акции вверх

Текслер А.Л., Челябинская область

Акции вниз

Берг Ю.А., Оренбургская область

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Жвачкин С.А., Томская область

Ковтун М.В., Мурманская область

Покинул Биржу губернаторов

Дубровский Б.А., Челябинская область

 

«Зеленая папка»:
«Не очень большая, но очень красноречивая сегодня Биржа губернаторов агентства ПолитБрокер. Лидер один, и это свеженазначенный ВРИО губернатора Челябинской области Алексей Текслер. Вчера президент принял отставку Дубровского и назначил бывшего замминистра энергетики на этот пост. Рост рейтинга, конечно, аванс, но Текслер уже представлен в правительстве региона».

Здесь без комментариев, сами понимаете, не до наших запросов сегодня, но исходя из того, что и Голицын, и Федечкин нам отвечали всегда, а со вчерашнего дня все ио, подождем, когда Текслер в следующий раз попадет на «Биржу», тогда и спросим. А пока почитаем Telegram, благо обсуждали и отставку Дубровского, и назначение Текслера вчера очень активно.

«Урал-Хурал»:
«Новый руководитель Челябинской области – Алексей Текслер, был первым замминистра энергетики РФ, выходец из «Норильского никеля». Одни из наиболее приоритетных задач для врио – переполненные свалки, отсутствие альтернативных источников питьевой воды и строительство метро.

Борис Дубровский написал заявление об отставке вчерашним вечером. Тому предшествовало постановление ФАС, установившей антиконкурентность соглашения губернатора Дубровского с АО «Южуралмост», а также скандал вокруг роста стоимости строительства общественно-делового центра на берегу реки Миасс в Челябинске, который строят фирмы сына губернатора.

Замена слабого управленца, экс-губернатора Бориса Дубровского была воспринята позитивно на бирже губернаторов – https://t.me/PolitBroker/2409».

Сначала поговорим о Дубровском. Честно говоря, мало к какому ушедшему с поста губернатору была такая нелюбовь, как в этом случае. Некоторые эксперты назвали его «худшим губернатором Челябинской области».

Вот, что пишет по этому поводу «Znak.com», статья большая, если вам интересно, почитаете все подробности, мы процитируем только вступление, очень красноречивое:
«Ушедший с поста губернатор Челябинской области Борис Дубровский, пожалуй, первый политик такого ранга в регионе, снискавший резкую нелюбовь жителей. Его предшественник Михаил Юревич не был однозначной фигурой, у него были как ярые сторонники, так и хейтеры. Но даже после череды коррупционных скандалов в его окружении, возбужденного уголовного дела, разгрома главного пиар-проекта — «дорожной революции» и пяти лет планомерной кампании против него, Юревича жители региона вспоминают с теплотой. В то же время Дубровский к концу своего губернаторского срока наработал такой антирейтинг, что любое происшествие в области — от бытовухи до задержания чиновника — в медийном пространстве «прилетало» в губернатора. Мы попытались разобраться в этом феномене: как при неплохих стартовых условиях и определенных успехах в экономике Дубровский смог стать самым нелюбимым губернатором Челябинской области».

Не менее жесткий пост канала «Магнитогорская Давилка»:
«Дубровский ушёл в отставку. Поздравляем земляков с избавлением от агаповских мародеров. Пора подбирать нового кандидата и на пост мэра Челябинска».

«Politburo 2.0»:
«По отставке челябинского губернатора Дубровского

Акции вверх

Сечин

Артемьев

Вообще ФАС становится всё более могущественным инструментом. Особенно учитывая плотный контакт с силовиками.

Именно заключение ФАС поставило финальную точку в безуспешной борьбе Дубровского за политическую выживаемость».

А теперь несколько слов про Текслера.

«Политджойстик»:
«Алексей Текслер уже в Челябинске. Вот так стремительно меняется жизнь государственных управленцев высокого ранга в нашей властной системе. Вчера - Москва и совещания на Щепкина, сегодня - одна из столиц опорного хребта страны. Задач у Теслера - вагон. Оставим пока в стороне вопросы личной перестройки, губернатор - должность политическая и требует несколько иных навыков, чем у первого заместителя министра, и с совершенно иным кругозором - от социалки+здравоохранения и до ям на дорогах с топливом для забытых богом котельных. Ключевая задача Текслера - это при сохранении промышленного потенциала региона перевести его на новые технологические платформы, что в частности должно серьезно решить вопросы экологии в целом и качества жизни населения в частности. И без команды этого не сделать. С этой точки зрения Текслеру стоит присмотреться к тому, что делает Глеб Никитин в Нижегородской области, которая имеем схожую структуру региональной экономики. Многие, особенно местные элиты будут спекулировать темой сентябрьских выборов, но уверяю вас победит он уверенно и в первом туре и даже без значительных уступок группам влияния».

«МС-RepostRegion»:
«Специалист по элитам политолог Евгений Минченко согласен, что политику будет трудно: «Господин Текслер — современный адекватный политик. Но элитные риски у него есть. Его только-только назначили, а уже идет негативная кампания против него, в частности, создаются фальшивые аккаунты в социальных сетях, в которых появляются различные сообщения. Так что, думаю, правление Алексея Текслера будет проблемным, его с самого начала уже начали достаточно жестко атаковать».https://www.kommersant.ru/doc/3917408».

«НЕЮРЕВИЧ»: «Полпред президента на Урале Нколай Цуканов сегодня представил врио губернатора Алексея Текслера челябинским элитам. Разумеется, был аншлаг, благодарности предшественникам. Прежний губернатор Борис Дубровский пришел без галстука. Сказал, что ему досталась тяжелое наследие Юревича, а Текслеру он передает практически райские кущи. Новый губернатор деликатно сделал вид, что не обратил внимания на подкол. Еще бы, Дубровский, говорят, сильно переживает. Помните, когда он не явился на парад 9 мая в 2014 году, сразу после своего назначения? Тогда еще писали про «арабский запой Дубровского»? Тогда тоже терпимо относились к его словам.

Сейчас все чиновники ждут переназначений или отставок. Ответ на вопрос, «как настроение?» сейчас у всех примерно одинаковый: «Синий».

А теперь переходим ко второй группе – неудачников рейтинга.

«Зеленая папка»:
«И четыре аутсайдера.

Попадание двух из них: губернатора Оренбургской области Юрия Берга и губернатора Мурманской области Марины Ковтун связано, безусловно, с информацией об отставке. Причем, если Ковтун уже и мурманскому правительству объявила о своем уходе, то с Бергом пока все непонятно, тем более в свете вчерашней добровольной отставки президента Казахстана.

Александр Беглов, ВРИО главы Санкт-Петербурга, оказался в этом списке вновь из-за обидчивости на критику. Как иначе расценить увольнение из Коммерсанта Марии Карпенко за критику губернатора?!

А у Сергея Жвачкина, губернатора Томской области, новая головная боль - целый район очень хочет уйти из Томской области в ХМАО».

Итак, начнем с губернаторов, которые, якобы, написали заявления об отставке, якобы, потому что, например, оставка Юрия Берга, главы Оренбургской области пока так и не подтверждена.

Сначала – официальный комментарий.

Вера Баширова, вице-губернатор Оренбургской области по внутренней политике:

Уважаю мнение экспертов «ПолитБрокера».

Но уважать - не всегда соглашаться. Появление слухов, тем более лишенных официального подтверждения, не может влиять на рейтинг Губернатора региона. Поэтому, от комментирования слухов воздержусь.

Сегодня гораздо больше фактов говорят о росте влияния Юрия Александровича Берга на федеральном уровне. Это и визит в Оренбургскую область Валентины Ивановны Матвиенко одновременно с полномочным представителем Президента в ПФО Игорем Анатольевичем Комаровым, и высокая оценка ими всего сделанного в регионе, и запуск национальных проектов, и социальные инициативы Губернатора, нашедшие поддержку у депутатов всех фракций Законодательного Собрания.

Что касается ротации в губернаторском корпусе, начатой Президентом страны, то по моему мнению, она необходима и уместна именно сейчас, когда до единого дня голосования осталось чуть более полугода. Соответственно, кто бы не исполнял обязанности высшего должностного лица в этот период: действующий Губернатор или вновь назначенный ВРИО, у него будет время доказать оренбуржцам свою эффективность.  Окончательное решение может принять только народ путём прямого голосования.

 А теперь несколько цитат. Сначала просто констатация факта.

«Volga News»:
«Акции главы Оренбургской области Юрия Берга упали на бирже губернаторов после новой волны разговоров об отставке. Очередной раз появилась информация, что Берг написал заявление. В аппарате губернатора отставку опровергли, однако, отметив, что она возможна до середины апреля. В ближайшее время будет принято решение».

Давайте вспомним еще одно событие вчерашнего дня – в добровольную отставку ушел президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Вот краткое изложение того, как реагировал на это Telegram.

«Дежурный по СНГ»
«Уход Нурсултана Назарбаева с поста главы Казахстана стал темой номер один на постсоветском ТГ-пространстве. Мы подготовили краткий обзор того, как каналы комментировали это, без преувеличения, историческое событие:

Ну а начнём, безусловно, с канала

Преемник

https://t.me/preemnik/995

которому удалось дать самый точный сценарий транзита власти в Казахстане ещё в начале февраля. Браво!

YEDILOV ONLINE

https://t.me/yyedilov/15078

Пишет о том, что настоящий преемник скорее всего ещё не определен. Назарбаев мудро взял паузу и за всем происходящим будет наблюдать с позиции Лидера Нации, председателя Совбеза и главы партии "Нур Отан".

Казахстан и все-все-все

https://t.me/geo_2019/125

Сравнивает транзит власти в Казахстане с китайской моделью: когда Дэн Сяопин перестав быть председателем Всекитайского комитета народного совета, оставался председателем Центрального военного совета.

Kaliyev channel

https://t.me/kaliyevchannel/949

Считает, что Назарбаев все же предоставит преемнику достаточную степень самостоятельности. Прогнозирует всплеск активности политических сил и медиапространства.

RIA_Kremlinpool

https://t.me/RIAKremlinpool/709

Провёл интересную параллель между уходом Бориса Ельцина и Нурсултана Назарбаева.

Маргарита Симоньян

https://t.me/margaritasimonyan/2929

Поделилась инсайдом о том, что вся казахстанская элита пребывает в шоке от заявления Назарбаева. Никто не ожидал такого поворота событий.

Romanenko Dreams&Nightmare Show

https://t.me/romanenko_dns/2581

Пишет, что предложенная Назарбаевым конструкция передачи власти приемлема для всех внешних партнёров: России, Китая и Запада.

Politburo 2.0

https://t.me/politburo2/2489

Прогнозирует возможный вариант проведения досрочных выборов в Казахстане.

Белорусский ТГ живо реагировал на происходящее в Казахстане по вполне понятным причинам -  Лукашенко теперь главный рекордсмен в странах бывшего СССР по продолжительности пребывания у власти.

Shraibman

https://t.me/shraibman/101

Уверен, что Лукашенко внимательно будет следить за тем как происходит транзит власти в Казахстане. Перед глазами есть ещё пример Узбекистана, где опыт передела власти прошел не очень удачно, прежде всего для семьи Каримова.

Белорусский гамбит

https://t.me/BelRussia/497

Считает, что казахстанская модель транзита власти для Беларуси пока не подходит. Нет правящей партии.

@CIS91».

И вот почему мы еще раз вспомнили про это событие.

«Зеленая папка»:
«Источник в Кремле: отставка Берга может быть не принята. Самая протяженная граница с Казахстаном у Оренбургской области. В условиях транзита власти в соседней стране может понадобиться опытный руководитель во главе области».

В этом с Папкой согласны и региональные каналы. «Лошадь Пржевальского»:
«Падение акций Юрия Берга на Бирже губернаторов, конечно, связано со вчерашней информацией об отставке, которую, кстати, президент еще не принял. Отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева может очень серьезно вмешаться в  развитие  ситуации вокруг оренбургского губернатора. У Оренбуржья  - самая протяженная граница с этой страной, огромное количество социально-экономических связей, кому сейчас нужен новичок на месте главы такого региона? И еще один момент. Если бы не вчерашняя информация, то сегодня мы возможно увидели бы Берга в списке лидеров по итогам визита в Оренбург Матвиенко и Комарова. Политические реалии... Подождем решения президента».

Еще один аутсайдер – также написавшая заявление об отставке губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Президент пока заявление не принял, но Марина Васильевна сегодня уже попрощалась с правительством, некоторые, говорят, даже плакали.

«Раньше всех. Ну почти»:
«Встреча мурманского правительства с губернатором Мариной Ковтун закончилась аплодисментами Встреча была короткой и прошла без прессы. Спустя несколько минут раздались продолжительные аплодисменты, из зала вышли Ковтун и члены регионального правительства, отказавшиеся от комментариев. Женщины-чиновницы отворачивались, скрывая слезы, передаёт РИА Новости».

Илья Денисов, начальник управления по взаимодействию со СМИ министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области:

Падение рейтинга связано с появившейся в СМИ информацией о возможной отставке Губернатора.

«Мурманское сияние»:
«Источники РБК сообщили вчера вечером, что губернатор Мурманской области Марина Ковтун написала заявление об отставке. Сама Ковтун пока не даёт комментариев. Это происходит на фоне усиления раздражения региональных элит, плохих отношений с силовиками и уголовного дела на заместителя. Курс её акций на бирже губернаторов обрушился».

«Полярный взгляд»:
«Марина Ковтун ожидаемо 20 марта вниз. Вместо шоу пирогов на неделе регкухни пришлось, судя по внезапному возвращению из столичной командировки, проводить ночное заседание правительства. Тг-каналы со ссылкой на РБК считают, что написано заявление об отставке. Утешительно обещано сенаторское кресло под патронажем Валентины Матвиенко».

Что ж, подождем решения президента, но пока все очень печально у Марины Васильевны.

И еще два аутсайдера – здесь только по одной цитате.

 «Маяк Лахта Центра»:
«Акции врио губернатора Петербурга Александра Беглова упали на бирже губернаторов после громкого скандала в СМИ https://t.me/PolitBroker/2409. Корреспондента газеты КоммерсантЪ и соавтора ТГ-канала «Ротонда» Машу Карпенко уволили из «Ъ». Причиной стало недовольство Кремля и Смольного тем, как освещается губернаторская кампания Беглова».

И последний на сегодня регион – Томская область.

«Конь Миллера»:
«Губернатор Томской области Сергей Жвачкин падает на бирже губернаторов с конца прошлой недели – https://t.me/PolitBroker/2409.

К росту и политизации протестной активности добавляется региональный сепаратизм. Жители Александровского района на севере области хотят провести референдум об отделении от Томской области и присоединению к Ханты-Мансийскому автономному округу. Они "устали от несправедливости… район богат нефтью и газом, но после отчислений в бюджет в район возвращаются копейки". При этом для жителей района Нижневартовск намного ближе и доступнее Томска.

В ироничной форме тему подхватили в столице региона: "А можно Томск тоже выйдет из состава Томской области?". Недовольство региональными властями растёт, протесты обретают новые формы. Пассивность Жвачкина в этой ситуации резко отрицательно сказывается на курсе акций».

 

На этом все, завтра поговорим о уже сегодняшних отставках и о других главах регионов, попавших на «Биржу губернаторов».

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Челябинской области.
Экс-губернатор Оренбургской области
Экс-губернатор Мурманской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Санкт-Петербуга
Губернатор Томской области
Экс-губернатор Челябинской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку