Работать не хотим, или почему региональные пресс-службы предпочитают перекладывать свою работу на других

Корабль под названием «Воронежская область» идет правильным курсом, но это пока не спасает рейтинг врио губернатора от падения.

Два из пяти  возможных комментария мы получили сегодня от региональных правительств и один от эксперта.

Конечно, все региональные события сегодня меркнут перед прямой линией с президентом, но мы уверены, что ее итоги мы обсудим завтра, когда эксперты «ПолитБрокера» сделают выводы по многим упомянутым на ней главам регионов, а пока проанализируем сегодняшний список «Биржи губернаторов».

Акции вверх
Бочаров А.И., Волгоградская область
Травников А.А., Новосибирская область 

Акции вниз
Гусев А.В., Воронежская область
Михайлов А.Н., Курская область
Хамитов Р.З., Республика Башкортостан

Увы, не помогла нам сегодня с аналитическим обзором списка «Зеленая папка», будем разбираться сами.

Александр Бондаренко, начальник управления пресс-служба аппарата губернатора Волгоградской области себе не изменяет – рейтинги не комментирует, но присылает рассказы о регионе всегда: 

Коллеги, мы не комментируем рейтинги, но готовы поделиться с вами новостями региональной повестки.
5 июня Волгоград с рабочей поездкой посетили председатель АНО «Оргкомитет «Россия-2018» Аркадий Дворкович и директор департамента FIFA по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит. Вместе с губернатором Андреем Бочаровым они осмотрели «Волгоград Арену», обсудили вопросы подготовки к ЧМ-2018. Аркадий Дворкович и Колин Смит отметили высокий уровень готовности Волгограда к матчам мирового футбольного первенства. За последние четыре года в Волгограде масштабно обновлена инфраструктура: дороги, аэропорт, набережная, общественные пространства, хотя в 2014 году, когда губернатор Андрей Бочаров только возглавил регион, эксперты считали проведение в Волгоградской области матчей чемпионата мира под угрозой срыва.
Отметим, Волгоград стал одним из первых регионов, который Аркадий Дворкович посетил после избрания на должность сопредседателя Совета Фонда «Сколково». За последнее время в регион состоялись визиты многих руководителей федерального уровня: Валентины Матвиенко, Максима Соколова, Виталия Мутко. 1 июня Волгоградскую область в статусе министра природных ресурсов и экологии России посетил Дмитрий Кобылкин — это была одна из первых поездок в регионы вновь назначенного главы министерства
Новосибирская пресс-служба даже оценить успехи своего врио на федеральном уровне не может профессионально, но сегодня они все-таки превзошли сами себя, раньше присылали ответы в формате pdf, а нынче - просто фотографию! И текст-то все тот же – про нецелесообразность комментариев и незнание методики. Что ж, методику вновь выслали, правда, надежда на то, что это им поможет – очень небольшая. А между тем, telegram активно обсуждает ситуацию в Новосибирской области. Только две цитаты. 

«Архитектура власти»:  «На фоне новостей о возможной корректировке планов коммунистов – мэр Локоть вероятно не будет участвовать в губернаторских выборах взамен политических гарантий на ближайшие 6 лет в городе Новосибирск – акции Травникова подросли после майского умеренного падения». 

«Кремлёвский рейтинг»:  «Мэр Новосибирска Анатолий Локоть не будет участвовать в губернаторских выборах. Причём впервые за всю историю КПРФ не выдвинет никого для участия в них. Официально об этом объявят в пятницу. Но уже сейчас можно предположить, что решение было принято заместителем генсека партии Юрием Афониным. Он один из вероятных кандидатов преемники Зюганова. А значит не хочет портить свою политическую карьеру и на него можно надавить. Без его одобрения, а он возглавляет комиссию по утверждению кандидатур, невозможно выдвинуть ни одного кандидата от партии. Обидно. Полагаю, что если бы Анатолий Локоть всё-таки выдвинулся на выборы, он бы легко мог победить Андрея Травникова. По крайней мере, это были бы одних самых конкурентных интересных выборов в этом политическом сезоне». 

Воронежская пресс-служба категорически не хочет общаться с нашим корреспондентом, зато безупречно работает управление региональной политики. Вот вам и подтверждение. Андрей Черваков, заместитель руководителя управления региональной политики правительства Воронежской областиначальник отдела информационных проектов: 

Предстоящее внутрипартийное голосование по выдвижению кандидата в губернаторы от «Единой России» (первый этап состоится 8 июня в г. Россошь), возможно, вносит некоторое напряжение в ряды региональной элиты. Ведь это определенная веха в нынешнем политическом сезоне. Не исключено, что именно этому напряжению, этому абсолютно объективному и конъюнктурному фактору  стоит приписать решающее влияние на текущую динамику рейтинга. Что касается субъективных факторов, т.е.  того, как врио губернатора Александр Гусев руководит регионом, здесь мы наблюдаем планомерную, системную работу, без сбоев и ошибок. Например, у некоторых культурных, общественных деятелей были сомнения относительно того, сохранится ли такой сложный, но значимый проект, как международный Платоновский фестиваль искусств. А 6 июня  Александр Гусев принял участие в церемонии его открытия в Воронежском театре оперы и балета. Старт фестивалю дал показ спектакля «100% Воронеж». Думаю, это можно расценить как символ нынешней политической ситуации – корабль под названием «Воронежская область» движется на 100% правильным курсом 
А вот, что пишет по поводу Гусева telegram. Канал «Жлоб»:  «Проведенное по-тихому, как будто за него всем очень стыдно, и без реальных статусных конкурентов предварительное голосование «Единой России» по выдвижению Гусева кандидатом в губернаторы, возвращение некоторых фигурантов коррупционных скандалов во власть — это ни к чему, кроме падения у @PolitBroker, привести не могло».  

Курская пресс-служба, а точнее пресс-секретарь губернатора Курской области Ольга Афанасьева, поступила странным образом, они сами не стали ничего комментировать, а перенаправили запрос нашего корреспондента эксперту, поэтому за губернатора Михайлова будет сегодня «заступаться» Константин Комков, член комитета по политическим технологиями РАСО: 

Если мы говорим о снижении рейтинга Михайлова, то эт, всего лишь некоторые последствия предвыборной волны и появления 2 недели назад ряда информационных сообщений о предпосылках отставки, но объективных причин для падения рейтинга нет. Наоборот, есть события, которые позитивно влияют на повестку в Курской области. Первый момент – активная работа на Петербургском экономическом форуме, второй – начинающийся завтра Среднерусский экономический форум, одна из самых «старых» подобных площадок, традиционно собирающая множество гостей, это визитная карточка, которая имеет и федеральный вес, соответственно информационная повестка насыщенная, третий момент – акцентирование на аграрном секторе идет на пользу региона, например, два дня идет под знаком открытия новых производств молочной переработки, которая пойдет и на внутренний региональный рынок и за пределы региона
Спасибо Константину за комментарий, но это не снимает с пресс-службы их должностных обязанностей по ответу на запросы журналистов, как-то неловко даже за них. 

«Чернозём»:  «МК-Черноземье сообщает, что губернатору Курской области Александру Михайлову предлагали стать полпредом президента в ЦФО. Правда, уже после того, как от должности отказались Рогозин и белгородский губернатор Савченко. Михайлов не согласился и предпочёл ждать вызова в АП, где ему одобрят переизбрание на новый срок. Вызов поступил, но, кажется, не совсем тот». 

Кстати, вот еще одна цитата, напрямую касающаяся все того же сельского хозяйства в этом регионе, которым хвастался эксперт. Канал «ЭКО-ФРОНТ»«Курские власти не смогли в суде «отобрать» земли биосферного заповедника под проект «Мираторга». Ленинский районный суд Курска отказал администрации Курского района в признании незаконной границы биосферной зоны Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени Алехина, в которой планировалось строительство свинокомплекса «Мираторга». Причины принятого судом решения пока не сообщаются, мотивировочная часть будет изготовлена позднее».  

Не ответил нам на запрос сегодня пресс-секретарь Фанур Ягофаров, справедливости ради, редко он себе такое позволяет, хотя… может быть нечего сказать, ибо скандалы в Башкирии все продолжаются.

Вот, что пишут каналы. «ПолитКурай»:  «Рустэм Хамитов, соскучившись по бирже губернаторов @PolitBroker решил напомнить о себе. Решение по шиханам уже принято, но вместо работы по подготовке общественного мнения в пользу разработки, Хамитов решил продолжить игру с БСК. Желание сыграть в башкирского героя мученика и попытки настроить жителей Республики против Кремля, приводят к заслуженному падению политических акций главы Башкирии». 

И еще одна цитата этого же канала:  «Пока Хамитов продолжает губительную войну с БСК, всеми силами сопротивляясь созданию новых рабочих мест, Башкирия под руководством социально безответственного главы региона, стала лидером по безработице в ПФО. Индекс безработицы в республике составил 5,4%. На 1,9 млн млн трудоспособных граждан приходится больше 105 тысяч безработных. Помимо этого, в 2017 году из республики выехали 155 тысяч человек, или 8,2% от общего числа занятого населения. Основная причина отъезда – поиски работы». 

Вот такая сегодня «проверка связи», это мы вам еще не рассказали о тех регионах, которые прислали нам ответы с опозданием, кто на день, а кто на два – но там комментариев рейтингов глав не было – одни бредовые, уж извините, отказы, так что о чем тут говорить. А мы ждем с нетерпением завтрашнюю «Биржу губернаторов», кого и как расставят эксперты «ПолитБрокера», исходя из сегодняшней Прямой линии с президентом?

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 




политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Новосибирской области
Губернатор Курской области
Губернатор Волгоградской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Воронежской области
Глава Республики Башкортостан
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку