Работа в праздники и будни, или по следам критики министра труда

Глава Ингушетии удачно включился в федеральную повестку. Полет нормальный

Сегодня эксперты «ПолитБрокера» были суровы: всего два лидера и сразу шесть аутсайдеров.

Год начался, непростой выборный год. Итак, «Биржа губернаторов» от канала «ПолитБрокер» от 10 января.

Акции вверх

Евкуров Ю.Б., Ингушетия

Кокорин А.Г., Курганская область

Акции вниз

Битаров В.З., Северная Осетия

Кара-оол Ш.В., Тыва

Комарова Н.В., ХМАО

Кувшинников О.А. Вологодская область

Левинталь А.Б., ЕАО

Решетников М.Г., Пермский край.

И в 2018 году с нами telegram-канал «Зеленая папка», который полноценно проанализировал сегодняшний список «Биржи губернаторов». Цитата первая, лидерская:

«Сегодня рост только у двух человек - губернатора Курганской области Кокорина и главы Ингушетии Евкурова. Рост Кокорина, на наш взгляд, связан с его встречей с гендиректором УГМК Андреем Козицыным. Стороны подтвердили взаимные обязательства, а Кокорин получил бонусы в рамках «социальной ответственности» УГМК и укрепления элитной поддержки. Юнус-Бек Евкуров в последние дни удачно включился в федеральную повестку: после Рождества распорядился восстановить православные часовни в республике и заявил, что Ингушетия готова поделиться с сирийскими властями опытом адаптации боевиков к мирной жизни. Таким образом, в плане формирования повестки глава Ингушетии оказался даже активнее своего чеченского коллеги».
Оба лидера сегодняшнего списка, безусловно, ответили нам на наши запросы.

Пресс-служба Главы Республики Ингушетия

Рост рейтинга Юнус-Бека Евкурова в течение последних недель объясним: законные выходные дни глава республики провел в инспекционных выездах по всей республике и непосредственном общении с населением. Евкуров предпочел отмечать наступление Нового года с народом на площади в Магасе, на протяжении нерабочего периода встречался с представителями молодежных сообществ, вынужденными переселенцами из ЧР, малгобекчанами на праздновании 75-летия со дня освобождения города от фашистов, посещал детские мероприятия, навещал на дому долгожителей, ветеранов, лиц с ограниченными возможностями здоровья. Руководитель региона держал на личном контроле работу оперативного штаба, посетил все населенные пункты республики, от горного района до отдаленных приграничных селений, проверил процесс реализации региональных и федеральных программ и социально значимых проектов: строительство школ и детских садов, мечетей, сельских домов культуры, реконструкции парковых зон и др. Благосклонность вызвали у широкой общественности и две новости на сирийскую тематику (готовность Ингушетии оказать поддержку в мероприятиях по адаптации боевиков к мирной жизни и направление 25 тонн гуманитарной помощи), а также поручение по восстановлению трех православных часовен: межконфессиональное и межнациональное согласие и добрососедство в республике высоко ценится и строго соблюдается

Пресс-секретарь губернатора Курганской области, руководитель пресс-службы Ольга Сапожникова:

В ответ на Ваш запрос о повышении рейтинга Губернатора Курганской области А.Г. Кокорина сообщаем: по нашему мнению, рост показателей связан с оперативной работой Губернатора в праздничные дни. В частности – с незамедлительной реакцией главы Зауралья на трагедию, которая произошла в селе Петропавловское Катайского района 1 января. А.Г. Кокорин дал поручения всем профильным региональным органам власти и главе Катайского района по оказанию психологической и материальной помощи девочке, которая потеряла родителей, оформлению документов на ее опекунство, помощи родственникам погибших в организации похорон, ужесточению проверок газового оборудования в домах зауральцев. Несмотря на праздничные дни, Губернатор лично выехал в район, чтобы проконтролировать, как исполняются его поручения, и потребовал от всех глав муниципальных образований Зауралья предпринять дополнительные меры по информированию населения о необходимости соблюдения техники безопасности при эксплуатации газового и печного отопления.

Кроме того, отметим, что по поручению главы Курганской области все его заместители и руководители региональных органов власти дежурили в праздничные дни. О том, как работают котельные, социальные учреждения, службы экстренного реагирования – сообщали лично А.Г. Кокорину. При необходимости Губернатор принимал соответствующие меры для предотвращения чрезвычайных ситуаций

Теперь еще одна цитата от канала «Зеленая папка», на сей раз, сразу о шести аутсайдерах: 

«Четыре региона вчера попали под критику министра труда и соцзащиты Максима Топилина. По его словам не заложили средства в бюджет на повышение зарплат бюджетникам в Еврейской автономной области, Северной Осетии, Тыве и Пермском крае. Топилин подчеркнул, что ответственность за срыв реализации майских указов Президента лежит на губернаторах.

Причиной очередного падения губернатора ХМАО Натальи Комаровой стала активность окружного отделения ЛДПР, которое запустило новую кампанию критики против хозяйки Югры.

В Вологодской области завершено расследование в отношении бывшего замгубернатора Николая Гуслинского. Ему вменяется получение взятки в особо крупном размере. Вчера СК РФ сообщил, что дело передано в суд».

Представители пресс-служб этих регионов оказались менее разговорчивыми, чем лидеры. Здесь надежда была лишь на профессионалов.

Долаана Солчак, пресс-секретарь главы республики Тува, не согласилась с экспертами «ПолитБрокера» сразу по пяти пунктам:

Не совсем разделяю данную оценку, так как:

1. Публичная и медиа активность главы в последнее время была высокой: ВЭФ, Монголия, Китай, совместный с  врио губернатора Красноярского края В. Уссом проект - дети одной реки, енисейская сибирь, енисейский меридиан, открытие терминала аэропорта Красноярска, завершение реконструкции аэропорта Кызыла, встреча с главой Росавиации Нерадько и т д. Продвижение проекта Кызыл-Курагино: эффективный лоббизм.

2. Значимые конфликты и пиар-кампании против главы - отсутствуют, регион регулярно признаётся одним из самых политически стабильных, конфликта среди элит нет. Критика со стороны отдельных локальных представителей несистемной оппозиции - не имеет веса и поддержки среди населения и элит, акции проваливаются и не имеют сколько-нибудь значимой поддержки.

3. В социальных сетях Глава активен, в том числе на постоянной связи с населением, регулярно входит в топ 5-15 губернаторов блогеров в ВК, имеет телеграм-канал. Уровень позитивной информации в региональном сегменте превышает уровень негатива.

4. По доступным рейтингам - уровень позитивных оценок главы стабильно не ниже 60%, включая уровень доверия.

5. Уровень тяжких преступлений снижается, растёт только уровень имущественных преступлений: кража сотовых телефонов, за последнее время значимых, в том числе коррупционных скандалов правоохранители не анонсировали

А вот, что пишет по поводу главы Тувы канала «Шойгу Лэнд»

«Министр Максим Топилин раскритиковал Туву за срыв реализации майских указов президента по повышению зарплат бюджетникам. Плюс вчера глава республики рекомендовал руководству районов, где произошли убийства на новогодних праздниках принять кадровые решения. Это очередной раз напомнило об удручающей статистике самого криминального региона. На бирже губернаторов акции Кара-оола вниз».

А вот и комментарий пресс-службы губернатора Вологодской области:

На наш взгляд, снижение позиций Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова в рейтинге глав субъектов «ПолитБрокера» некорректно отражает действительность. Декабрь прошлого года для нашего региона был крайне насыщен важными информационными событиями. К примеру, состоялась крупная бизнес-миссия вологодских предпринимателей в Армению и личная встреча Олега Кувшинникова с главой республики Сержем Саргсяном.

Кроме того, на Вологодчине состоялось открытие важнейших объектов промышленности и социальной инфраструктуры, среди которых - детский технопарк «Кванториум», новая кадетская школа в Вытегре, а также цех полимерных покрытий металла на предприятии «Северсталь».

Успехи региона были отмечены и на федеральном уровне. В ходе итогового заседания Государственного совета Президент России Владимир Путин назвал Вологодскую область одним из лидеров в стране по привлечению инвестиций.

Все эти события наши широкое отражение в российских и зарубежных СМИ, поэтому снижение «акций» Олега Кувшинникова видится необоснованным. К примеру, рейтинг эффективности управления в субъектах, опубликованный АПЭК  в декабре, отнес Вологодскую область к числу регионов с ярко выраженной позитивной динамикой. Кроме того, Олег Кувшинников значительно улучшил свои позиции в Национальном рейтинге губернаторов, формируемом Центром информационных коммуникаций «Рейтинг».

А вот как прокомментировала рейтинг Левинталя начальник департамента пресс-службы губернатора и правительства ЕАО Наталья Новоселова:

После предыдущего рейтинга, когда был отмечен рост акций, позиции региона практически не поменялись, негативных событий из ряда экстраординарных не было. Продолжается реализация крупного инвестиционного проекта строительства международного трансграничного мостового перехода. На полную мощность выходит Кимкано-Сутарский ГОК. Сельхозпроизводители успешно завершили сезон, получен высокий урожай сои. Более чем за 20 лет превышен показатель по посевным площадям. Развиваются проекты по добыче брусита, олова, создаются новые производства. Еврейская автономная область вошла в число субъектов (в РФ их всего 21), в которых отмечен рост инвестиций. В регионе завершена программа переселения граждан из аварийного жилья.

Дважды в декабре 2017 и январе 2018 гг повышен МРОТ, что позволит снизить удельный вес граждан с доходами ниже прожиточного минимума. Снижаются показатели смертности населения от различных заболеваний. Накануне нового года здравоохранение оснащено 11 новыми машинами скорой помощи. Ведется подготовка к реализации проекта «Бережливая поликлиника», что позволит снизить время ожидания на прием к врачу. Можно добавить и еще ряд позитивного

Вот такие комментарии.

Вывод сегодня простой: на наш взгляд, регионы, трусливо прячущие голову в песок, отказываясь комментировать падения рейтинга глав, поступают крайне недальновидно. Особенно в период острого предвыборного периода: молчание в таких случаях может негативно сказаться не только на имидже губернаторов в глазах населения, но и в глазах федеральной власти, а там, смотришь, и снова отставки…внезапные, казалось бы…

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.

"ПолитБрокер" признан пользователями Telegram рейтингом губернаторов номер 1 в России.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Пермского края
Министр труда и социальной защиты Российской Федерации
Президент Российской Федерации

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Ингушетия
Губернатор Курганской области
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Тыва
Губернатор Вологодской области
Губернатор Еврейской Автономной Области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Северная Осетия-Алания
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку