Работа над ошибками, или как Парфенчиков решил проблему со своей несдержанностью и детским садом

Буквально на днях глава Карелии был в списке аутсайдеров, сегодня – в списке лидеров.

Пресс-секретарь Парфенчикова говорит о том, что рост рейтинга - результат грамотной работы над ошибками  и разработки эффективного кейса по решению конфликтной ситуации.

Вновь на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер» всего два лидера и четыре аутсайдера.

Акции вверх

Ведерников М.Ю., Псковская область

Парфенчиков А.О., Карелия

Акции вниз

Левинталь А.Б., ЕАО

Левченко С.Г., Иркутская область

Радаев В.В., Саратовская область

Цивилёв С.Е., Кемеровская область

«Зеленая папка»:
«Разберём кого из глав регионов сегодня отметило агентство "ПолитБрокер" на Бирже губернаторов.

Псковская область получит из федерального бюджета 1,6 млрд.рублей на ремонт дорог. Это стало возможным благодаря тому, что регион впервые вошёл в национальный проект "Безопасные и качественные дороги". На эти деньги и средства из регионального бюджета планируется отремонтировать 200 км.дорог. Дополнительным фактором для роста акций Михаила Ведерникова стала новость об индексации зарплат бюджетникам на 4,3%.

Артур Парфенчиков сделал правильный ход и получил высокую оценку от экспертов  "ПолитБрокера". Глава Карелии извинился за то, что среагировал эмоционально во время переписки с матерью двоих детей. Более того, он лично приехал к ней и другим жителям посёлка Суоёки, объяснил почему детский сад невозможно открыть для нескольких детей и принял решение о создании там семейной группы. Деньги на реализацию проекта тоже найдены».

Вновь проблем с комментариями от лидеров у нас нет, оба региона прореагировали очень оперативно.

Сегодня у нас еще один дебют, встречайте, Виктория Иванова, заместитель начальника Управления по связи и массовым коммуникациям Псковской области:

Псковская область укрепляет свои позиции в федеральной медийной и политической повестке. Сложно обойти стороной визит Президента Российской Федерации в регион, однако, личная поездка главы государства никак не повлияла на ритм работы Михаила Ведерникова. График губернатора и его команды стабилен –  24/7 . И, как мы видим, не всем такое по силам. В новой команде администрации сменился председатель госкомитета Псковской области по здравоохранению и фармации. На место Игоря Потапова, к работе которого у Главы региона даже после увольнения осталась масса вопросов, пришла кандидат медицинских наук Марина Гаращенко, ранее занимавшая должность заместителя начальника управления по работе с медицинскими организациями в административных округах Москвы. Решение радикальное и важное для региона, и Гаращенко можно смело пожелать успеха на вверенной ей территории. Работа с проблемными точками региона касается и сферы дорожного хозяйства. Область впервые примет участие в проекте «Безопасные и качественные дороги», что гарантирует федеральную поддержку в размере 1,6 млрд рублей на ремонт дорог. И, конечно же, Ведерников не уходит в сторону от своей главной опоры в работе – от общественников. Совместно с жителями региона в области будет реализован проект на разработку концепции благоустройства территории историко-археологического объекта культурного наследия федерального значения "Вал на реке Великой". Михаилу Ведерникову удаётся привлекать к работе по улучшению жизни в регионе не только крупных инвесторов, но и жителей, что, порой, оказывается намного сложнее работы с федеральным центром и бизнес-сообществом.

Буквально пару дней назад мы говорили о Парфенчикове, как об аутсайдере из-за неосторожно сказанных слов, сегодня говорим о нем, как о лидере за отлично проведенную работу над ошибками.

Итак, сначала цитата из соцсети Вконтакте со страницы Парфенчикова:
«Сегодня побывал у Анны и Андрея Власовых в посёлке Суоёки, встретился с населением посёлка – вместе мы нашли вариант решения проблемы: будем организовывать семейную группу детского сада для 5 детей. Здание аварийной школы по решению жителей передаём им на материалы и дрова. А для семейного детского сада будем выкупать частный дом, который перейдет в муниципальную собственность, сделаем ремонт и оборудуем его под семейный детский сад. Рад, что Анна согласилась сегодня стать помощником воспитателя. Наличие в штате мамы ребёнка позволит нам упростить многие юридические вопросы. Данные обязанности Анна будет совмещать с основной работой соцработника. Получился некий симбиоз семейного и филиала государственного садика. Данную практику малых групп будем применять и в других небольших населенных пунктах Карелии».

Вот и пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк подтверждает это:

Рост акций Артура Парфенчикова на Бирже губернаторов  политологи связывают с переломным моментом в новом тренде современной политики, а именно – грамотной работой над ошибками  и разработкой эффективного кейса по решению конфликтной ситуации.  Ну а если говорить проще, то Парфенчиков просто поступил по –человечески. Да - не сдержался, да – допустил излишнюю эмоциональность в переписке с жительницей поселка Суоёки, но не стал  отворачиваться от проблемы, а принес публичные извинения. Не стал закрывать страницу в социальной сети – а ответил каждому лично, кто интересовался вопросом. После чего приехал к молодой женщине в гости и открыто обсудил проблему. При этом Парфенчиков не отказался от своего решения: построить детский сад в поселке, где сейчас 5 детей, невозможно. Он объяснил свою позицию жителям, и они с ним согласились. Компромиссным решением стало предложение о создании семейной детской группы.

Инцидент исчерпан. Парфенчиков анализирует ситуацию и совершенствует  в регионе систему работы  с обращениями пользователей в социальных сетях.

Об этом говорят и в Telegram.

«MC-RepostRegion»:  «Глава Карелии Артур Парфенчиков исправил свою ошибку.

Встретился с жительницей республики, с которой у него возникло недопонимание, нашёл варианты решения проблемы.

Все бы так в похожих ситуациях».

«Мизантроп-оптимист»:
«Новая искренность = быстрая публичная реакция на кризис. Кейс Парфенчикова как пример пожарного тушения коммуникационного кризиса - СМИ еще дымятся, но имиджевый урон предотвращен».

Вот все бы губернаторы так быстро делали работы над своими ошибками – как бы было хорошо!

Все с лидерами, поговорим о многочисленных аутсайдерах.

«Зеленая папка»: «Новое падение котировок Александра Левинталя связано со старой проблемой, которая так и не была решена. На автобусных остановках в Биробиджане замерзают дети и взрослые пассажиры. "Оптимизация" движения автобусов привела к их отсутствию. Общественники на такси развозят продрогших детей, а люди устраивают пикеты у здания мэрии. Кроме этого, ликвидация неотложки тоже вызвала широкий резонанс в ЕАО. Левинталь объяснил её упразднение отсутствием средств.

Попадание Сергея Левченко в аутсайдеры связано с политическими неудачами и внутренними конфликткми коммунистов. Прямо во время сессии сыну губернатора Андрею Левченко вручили повестку на допрос в СК. На этом фоне спикер ЗС Сергей Сокол продолжает укреплять свои позиции. Кроме этого, накануне был принят дефицитный бюджет на 2019 год. Доходы 142,6 млрд.руб., расходы - 146,8 млрд.руб. При этом коммунисты заблокировали увеличение размера субвенций для школ и детских садов.

Снова в аутсайдерах оказался Валерий Радаев. Ко всем многочисленным проблемам добавилась ещё одна - провал подготовки к отопительному сезону в Саратове. В результате аварии без тепла остались 70 домов или 50 тысяч человек. На улице минусовая температура.

Сергей Цивилёв ворвался в топ самых обсуждаемых тем в ТГ-каналах и СМИ. Но новостью, которую обсуждают все, кому не лень стало не принятие бездефицитного бюджета Кемеровской области сразу на три года, а странное заявление главы региона, которое никак иначе как самодурством назвать нельзя. Цивилёв отчитал депутата-коммуниста за внешний вид. Тот пришёл в водолазке. Тема "хорошего костюма" затмила такой хороший информационный повод показать результаты работы по сбалансированности бюджета, подчеркнула дистанцию между властью и народом и вызвала вопросы о том сколько же стоит этот самый «хороший костюм».

«КФО (Китайский федеральный округ»: «Складывается ощущение, что губернаторы соревнуются не кто лучше, а кто больше лузер. Разберем сегодня аутсайдеров.

Чем больше чиновники прикладывают свою руку к изменению чего-либо, тем больше вреда они приносят. Вот также и с Левинталем.

После чиновничьей «оптимизации» движения пассажирского транспорта, автобусов совсем не стало. На остановках ЕАО замерзают дети , а также взрослые. Общественники вынуждены развозить продрогших детей по домам на такси. Люди вышли на пикет у входа в мэрию. Благо, их заметили, пригласили в здание. Им сказали, что им нужно собрать все жалобы, связанные с движением общественного транспорта и потом вновь прийти в мэрию, и только тогда они будут разбираться с этим делом. Как мы знаем, они могут месяцами этот вопрос обсуждать.

У Левченко в Иркутской области тоже не всё так гладко, как кажется.

Госдолг, который нужно будет выплатить в 2019 году, составляет 20,3%. К тому же, предложенное двукратное повышение субвенции группой депутатов было заблокировано фракцией КПРФ. Это значит, что в 2019 году норматив для школьника будет увеличен с 1500 до 1700 рублей, а для детских садов увеличится с 500 рублей до 700. В то время, как в соседнем Красноярском крае субвенции составляют 6500 рублей.

Радаев в Саратовской области тоже топит сам себя.

Было обнаружено повреждение тепломагистрали на улице Топольчанской. Без отопления остались 54 тысячи саратовцев. Глава Саратова Михаил Исаев, конечно, прибыл на место повреждения. Но судя по тому, что они разворачивают палатки, кажется, что они тут надолго, в то время как люди будут мерзнуть. Обещается, что к 6 утра 22 ноября работы будут завершены. Новостей по завершению еще не было. Видать, еще мерзнут десятки тысяч домов.

И, наконец, кемеровский губернатор Цивилёв отчитал депутата от КПРФ за водолазку. А тот раскритиковал за «хороший костюм». На минуточку: депутаты пришли обсуждать бюджет на 2019 год. А вместо этого, как девочки, спорят чья помада лучше. Не положено по статусу».

Начальник отдела анализа, мониторинга и взаимодействия со средствами массовой информации управления по внутренней политике Еврейской автономной области Игорь Завражин:

Правительством области реализуются меры для социально-экономического развития области.

Прежде всего была утверждена Стратегия социально-экономического развития ЕАО до 2030 года. Стратегия предусматривает развитие системы образования, здравоохранения, социальной поддержки граждан, культуры, сферы комфортного проживания населения, экономики, туризма, инфраструктурных и обслуживающих отраслей. Также предусмотрены развитие экспорта, межрегиональных и внешнеэкономических связей, обеспечение экологической безопасности и другие направления.

Приняты два областных закона, вносящих изменения в налоговое законодательство. Предпринимателей на два года освободят от уплаты налога на объекты недвижимого имущества, введенные в эксплуатацию после 1 января 2019 г. и установлен инвестиционный налоговый вычет из налога на прибыль.

Текущие показатели указывают на увеличение количества высокопроизводительных рабочих мест и доля высокотехнологичной продукции в ВРП.

В этом году сельхозтоваропроизводители региона получили грантовую поддержку на сумму более 23 млн рублей из федерального и регионального бюджетов, которая предоставляется в рамках реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия в Еврейской автономной области».

В социальной сфере: продолжается ремонт объектов здравоохранения (отделения реанимации и родильного дома, областной детской поликлиники), шесть автомобилей скорой медицинской помощи будут дополнительно закуплены для региона, с превышением плана завершилась прививочная кампания против гриппа, через мобильные терминалы «Почта Банка» жители отдаленных сел области получили возможность совершать операции по банковским картам.

Также, в настоящее время работа бригад и кабинетов неотложной медицинской помощи региона приводится в соответствие с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Бригады неотложки будут выведены из круглосуточного режима работы и заменены бригадами скорой медицинской помощи.

И одним из основных вопросов повестки работы правительства является ликвидация последствий взрыва бытового газа в жилой пятиэтажке в п. Приамурский Смидовичского района Еврейской автономной области. Прежде всего решаются хозяйственно-бытовые проблемы пострадавших: осуществляются единовременные выплаты, обеспечиваются объекты временного проживания граждан, организовано питание, оказывается юридическая и психологическая помощь.

Ирина Алашкевич, начальник управления пресс-службы и информации Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области:
Дефицит областного бюджета на 2019 год утвержден в объеме около 4,3 млрд рублей, или 3,4 процента. Это гораздо ниже, чем допускается договором с Министерством финансов РФ, которым разрешено устанавливать дефицит областного бюджета до 10 процентов. Кроме того, на сессии законодательного собрания За бюджет 2019 года проголосовали единогласно все депутаты! Поэтому удивлены снижением акций. Кроме того, вчера в Иркутской области открылся современный завод по производству глюкометров и тест-полосок – это региональный инвестиционный проект. Новое предприятие – не только инвестиции в экономику региона, но также десятки новых рабочих мест.
«Черемховский край»:  «Сергей Левченко (Иркутская область)

Акции Сергея Левченко идут вниз по нескольким причинам:

Вчера на сессии Заксобрания был принят дефицитный бюджет на 2019 год. Доходы установлены в размере 142,6 млрд руб., а расходы-146,8 млрд. Госдолг региона – 20,3%.

Коммунисты в ЗС заблокировали предложенное депутатами двукратное повышение расходов на учебники и игрушки. Группой депутатов было предложено увеличить размер субвенции для школ и детских садов в два раза. Но фракция КПРФ заблокировала это предложение и провело предложение губернатора Сергея Левченко. Таким образом, на одного воспитанника детского сада норматив составит в следующем году 750 руб., а на школьника – 1700 руб. Еще через год вырастет до 1000 и 2000 руб. соответственно. Между тем, в соседнем Красноярском крае субвенции составляют 6500 руб.

Коммунисты вчера попытались перевести троих своих депутатов в состав ключевых комитетов ЗС для получения большинства в них. Бюджет и местное самоуправление. Но это им не удалось. Кроме того, коммунисты лишились поддержки влиятельного депутата Сергея Битарова, который выступил на стороне ЕР, а не КПРФ.

В целом, спикер ЗС Сергей Сокол продолжает укреплять свои позиции в ЗакСобрании, а коммунистам не удается избавиться от шлейфа политических неудач и внутрипартийных конфликтов в том числе из-за непопулярного Андрея Левченко, что рикошетом бьет по губернатору Левченко».

И напоследок – несколько слов о Цивилеве.

«Кемерово баши»: «Сергей Цивилев(Кемеровская область)

Удивительное дело, но акции Сергея Цивилева обрушились в момент принятия бездефицитного сбалансированного бюджета сразу на три года.

Причиной тому его несдержанность, пафос и самодурство. Он публично отчитал депутата-коммуниста за внешний вид, который пришел в водолазке.

«Я пришел в хорошем костюме, со значком, в галстуке. И посмотрите на руководителя фракции КПРФ. Как можно было прийти на важное стратегическое заседание в водолазке? Если бы кто-то посмел ко мне на заседание коллегии прийти в таком виде, то он был бы выгнан с позором в самом начале заседания и никогда не был бы после допущен. Еще и, может быть, с последствием для его работы», - отчитал представителя КПРФ Цивилев.

Вероятно, Цивилев, не до конца понимает принцип разделения властей и что значит законодатель. А оценка компетенций по тому, хороший костюм или плохой, говорит о том, что губернатору еще самому не хватает компетенций. Да и элементарного такта. До сих пор, видимо, чувствует себя руководителем угольного предприятия. «Смазать» таким образом отличный информационный повод, это надо быть либо глупым, либо слишком самоуверенным.

В общем, тема попала в федеральные Тг-каналы и СМИ и вызвала крупный скандал, который можно поставить в одну линию с волной идиотских заявлений депутатов ГД и высокопоставленных чиновников, без которых в стране последнее время не проходит ни одна неделя. Браво, Сергей Цивилев! Так держать!».

На этом сегодня все. Будем надеяться, что пример Парфенчикова вдохновит и других словоохотливых чиновников и депутатов и они начнут делать работу над своими ошибками, или кто-то сделает эту работу за них.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Псковской области
Глава Республики Карелия
Губернатор Еврейской Автономной Области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Кемеровской области
Губернатор Саратовской области
Губернатор Иркутской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку