«Работа должна быть переформатирована», или как надо общаться в людьми в соцсетях

Коронавирусная пандемия высветила немало коммуникационных проблем между властью и населением.

Олег Кувшинников решил сам учить подчиненных общаться в соцсетях, причем уже не уговорами, а в приказном порядке.

Небольшая, но очень позитивная была «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» 20 мая.

Акции вверх

Кондратьев В.И., Краснодарский край

Кувшинников О.А., Вологодская область

Любимов Н.В., Рязанская область

Акции вниз

Комарова Н.В., ХМАО-Югра


«Зеленая папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Акции Вениамина Кондратьева, губернатора Краснодарского края, поднимает решение о дополнительной единовременной помощи многодетным семьям Кубани, для выплат из бюджета области выделены 540 млн рублей.

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области, вплотную решил заняться обучением членов правительства нормальной работе с обращениями жителей в соцсетях. Гнев главы был для многих неожиданным, особенно досталось ответственным за здравоохранение и соцполитику, которые теперь будут каждый день в прямом эфире отвечать на вопросы людей, причём в вечернее время, как удобнее людям, а не чиновникам.

Николай Любимов, губернатор Рязанской области, выплатил премии лучшим волонтерам, более 50 студентов получили и благодарность главы региона, и денежную премию. Хороший пример для глав других регионов».

Галина Жукова, заместитель руководителя департамента информационной политики Краснодарского края:

Сейчас Кубань, как и вся страна, переживает непростой период, связанный с распространением коронавируса. Внимание населения и СМИ к действиям властей всех уровней сегодня особенно велико.

Краснодарский край одним из первых в России принял решительные меры по противодействию распространения инфекции. Такая позиция руководства региона во многом была связана с ростом бронирований на курорты в преддверии нерабочих дней.

Понимаем, что принятые меры негативно сказались на экономике, малом и среднем предпринимательстве, финансовом положении граждан. Поэтому по решению Вениамина Кондратьева в дополнение к федеральным мерам принят широкий комплекс краевых мер поддержки – как бизнеса, так и наиболее незащищенных категорий населения.

Еще в начале апреля регион направил 552 млн рублей на помощь малоимущим и малоимущим многодетным семьям. По инициативе губернатора назначены краевая выплата безработным с минимальным пособием, у которых несовершеннолетние дети; единовременная матпомощь

многодетным семьям с любым уровнем доходов; единовременная выплата семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья, которые обучаются в государственных школах.

Кроме того, на уровне края расширен перечень отраслей экономики для оказания господдержки в период пандемии. Для предприятий этих отраслей предусмотрены налоговые отсрочки, займы на максимально выгодных условиях, отсрочки по аренде недвижимости в краевой собственности.

В целом на поддержку бизнеса и населения с учетом выплат и отсрочек по платежам и налогам в крае направлено 18,5 млрд рублей.

На особом контроле Вениамина Кондратьева ситуация в санаторно-курортном комплексе. Понимая роль летнего сезона, губернатор объявил о поэтапном открытии курортов края для отдыхающих с 1 июня при стабильной эпидобстановке, что стало еще одной новостью федерального масштаба.

Алексей Пономарев, пресс-секретарь губернатора Вологодской области:

Середина мая выдалась для Вологодчины довольно непростой: нарастающая вирусная угроза в некоторых районах осложняется такой же непростой паводковой обстановкой. В столь сложных условиях Губернатор является главным центром принятия решений в области. Со свойственной ему оперативностью и быстротой мышления Олег Кувшинников делает это четко и незамедлительно.

Глава региона изменил свой рабочий график, лично объехал все подтопленные территории,  пострадавшие улицы, зашел в дома, пообщался с людьми, рассказал о порядке организации помощи и выплаты компенсаций. Так же молниеносно принимаются решения по противодействию коронавирусу. На одном из оперативных совещаний Олег Кувшинников подверг подчиненных жесткой критике за недостаточно эффективную организацию телефонной горячей линии для медиков. Итог: работа тут же была переформатирована.

Личное участие главы региона во всех проблемах области, решимость брать на себя ответственность в сложный период повышают котировки Губернатора на бирже Политброкера, что абсолютно оправдано.

 «Вологодской канвой»:
«Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников впервые с начала мая попал в поле зрения агентства "ПолитБрокер" и его "Биржи Губернаторов". И сразу взял тренд на повышение.

Честно говоря, мы в некотором недоумении, почему это произошло именно сегодня, а, допустим, не в понедельник, после разноса Кувшинниковым работы департамента здравоохранения.

Хорошее было совещание, бодрое.

После этого мероприятия зам по социальным вопросам Лариса Каманина кинулась общаться с пациентами и врачами ковидного обсерватора, который ещё неделю назад был Горбольницей.

Главврач заражённого учреждения Павел Шепринский признал "имеющиеся недостатки" и "сразу все исправил".

А департамент финансов моментально учел всех врачей и медсестер, которым полагается путинская надбавка за коронавирус, и до захода солнца успел расплатиться по всем долгам перед ними.

Департамент здравоохранения области получил не леща даже, а "здоровенного, здоровенного язя", которого по сию пору переваривает.

Зато горячая линия по вопросам медиков о надбавках сразу поменяла режим работы.

Не понятно нам, почему не вспомнили про Кувшинникова 7 мая.

Когда губернатор Вологодчины предрек, что регион не сможет выйти из карантина аж до 1 июля.

Хотя в тот день даже Собянин был мягче в обозначении сроков московского карантина.

Или 8 мая, когда Кувшинников плавал на лодке по Верховажском сёлам аки дед Мазай в медицинской маске, спасая затопленные территории и обещая помощь их жителям.

Или 17 мая, когда объявил вологжанам горькую новость про то, что первая волна снятия карантинных мер, увы, откладывается: слишком шустро пошел в последние дни рост числа заболевших...

Зато сегодня, когда, в основном, все ждали совещания с главами регионов у Путина, Кувшинников вдруг вырвался вперёд.

Наверное, это произошло после анонса завтрашнего эфира интерактива " Поокаем в сети".

Или после обещания продолжить 20 мая работу в Череповецком районе по ранее принятым решениям градсовета.

Не знаем. Теряемся в догадках.

Подождем лучше завтрашней вечерней аналитики "ПолитБрокера".

В любом случае приятно, что наш регион и наш губернатор идут в рост.

А то ведь ещё вчера коллеги из соседних телеграм-каналов чуть не в отставку Кувшинникова отправляли».

«Вологодское маслице»:
«Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников повышает свои акции на Бирже губернаторов @PolitBroker раскритиковав на оперативном совещании работу правительства региона, указав что чиновники правительства размещают посты в соцсетях, но не отвечают на комментарии жителей области под ними, горячая линия работает в удобное для них, а не для врачей время».

По поводу роста акций Любимова разгорелась целая дискуссия, но начнем с официального комментария.

Денис Арапов, пресс-секретарь губернатора Рязанской области:

Рост рейтинга Николая Любимова на бирже Политброкера логичен и понятен. Регион продолжает эффективно противостоять пандемии коронавируса. Смертность от COVID19 в Рязанской области одна из самых низких в России. Во многом это результат самоотверженной работы медиков. Губернатор всегда уделял и уделяет особенное внимание социальной поддержке наших врачей и медицинских работников. Ещё в самом начале эпидемии Николай Любимов перечислил половину своей месячной зарплаты на помощь врачам, которые борются с коронавирусом.
На сегодняшний день 3000 медиков региона получили денежные выплаты в размере 77 млн. 306 тысяч рублей. Из резервного фонда Рязанской области было выделено 28,7 млн. рублей для дополнительной поддержки ещё 2500 медиков.

По личному распоряжению губернатора получили премии 300 работников городской станции скорой медицинской помощи и 59 волонтеров.

Николай Любимов знает о всех жалобах по вопросам выплат, каждая из них сейчас рассматривается индивидуально, совместно со следственным комитетом.

 «Рязань - за любимова губернатора»:
«Акции Николая Любимова на "Бирже губернаторов (https://t.me/PolitBroker/5014)" выросли.

Это вполне закономерно, ведь после вчерашнего совещания президента Владимира Путина губернатор Рязанской области Николай Любимов отчитался о выплатах медикам, оказывающим помощь больным с COVID-19.

Он отметил, что уже принято несколько последовательных решений:

По состоянию на15 мая выплаты в соответствии с распоряжениями Правительства России получили почти 3 000 работников.

После внесения изменений в 484-ое постановление Правительства произвели перерасчет выплат медработникам и бригадам скорой медицинской помощи. 16 и 17 мая средства были доначислены и переведены на зарплатные карты людям.

Общая сумма выплат за апрель составила более 77 млн. 306 тысяч рублей.

На региональном уровне также предусмотрены средства для поощрения врачей. Из резервного фонда выделено 28,7 млн. рублей. Это позволит оказать дополнительную помощь 2500 рязанским медикам.

Региональные выплаты уже получили 103 сотрудника ОКБ имени Семашко и 127 работников городской Станции скорой медпомощи. 20 мая эти выплаты получат еще 153 сотрудника бригад скорой медицинской помощи.

Кроме того, премированы 300 работников городской клинической станции скорой медицинской помощи, а также 59 активистов волонтерского движения.

«Каждую жалобу медицинских работников мы рассматриваем индивидуально и совместно со следственным комитетом. Средства обязательно будут выплачены всем, кому они положены», — заявил глава региона.

Так что эксперты заслуженно оценили действия губернатора».

«Рязанский Курьер»:
«Рейтинг Любимова обновляется в сторону роста.

https://t.me/PolitBroker/5014

Связано это с умением прежде всего находить договоренности между различными сторонами. Имеем в виду ситуацию по сотрудникам "скорой помощи", которые не получили на неделе соответствующих выплат. Вопрос был решен, как известно, оперативно. Сообщество рязанских врачей не стало развивать замес с "медицинским контанго". Во многом потому, что коллизия исчерпала себя на корню.

За работу с оголенными нервами рязмедперсонала и скорость реакции Николаю Любимову плюс.

Как говорится, вы вернули нас к жизни, доктор».

«Вирусная Рязань»:
«Реально, у нас в области ещё очень много нерешенных проблем: дороги, дефицит масок, безработица, но пущены ли трудности на самотёк? Посмотрим, конечно. В этом году область разворачивает крупные дорожные работы в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», да и рязанские предприятия переквалифицировались под пошив масок. Авансом рейтинг (https://t.me/PolitBroker/5014) губернатору самое время поднять. Может, если сейчас реализуют как положено еще и кейсы для временно оставшихся без работы жителей, позиции вверх у Любимова станут постоянкой. Впрочем, еще неизвестно, что важнее: аргументы, с помощью которых власть доказывает свою состоятельность, либо то, что не доказывается. На улице — май, и выводить рязанцев из режима самоизоляции априори лучше с акциями «вверх».

И еще одна версия, прямо скажем, странная.

«Справедливая Рязань»:
«Мы не знаем почему повысились акции у губернатора Любимова. Мы не заметили никаких достижений у него в этот период. Остается только догадываться, что по всем регионам страны главы совершили какие-то крупные ошибки, а в Рязани, Вологде и Краснодаре не такие крупные. Или просто незаметные пока. Поэтому три этих губернатора и попали в лидеры Биржи».

А вот и единственный аутсайдер — Наталья Комарова.

«Зеленая папка»:
«Единственный аутсайдер - глава ХМАО-Югры Наталья Комарова, которая никак пока не реагирует на жалобы главы Сургутского района Андрея Трубецкого на то, что нефтяная компания не выполняет необходимые для сегодняшней ситуации правила, а, между тем, на три рабочих посёлка вахтовиков приходится 97% заражений COVID-19. Глава региона просто не хочет ссориться с крупным налогоплательщиком, причём за счёт здоровья людей?! Да и главный санитарный врач региона молчит по этому поводу».

На этом все на 20 мая, посмотрим, что будет дальше.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Вологодской области
Губернатор Краснодарского края
Губернатор Рязанской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку