Пятый ребёнок губернатора, или ещё раз о компетенция и желании работать

У главы Тверской области Игоря Рудени родилась дочка Машенька, это пятый ребёнок в семье.

Руденя считает, что вопрос в реализации нацпроектов  не в деньгах, а компетенциях и желании работать, с этим сложно поспорить.

24 июля была очень позитивная «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер»: всего один аутсайдер при пяти лидерах.

Акции вверх

Владимиров В.В., Ставропольский край

Кадыров Р.А., Чечня

Коков К.В., Кабардино-Балкария

Осипов А.М., Забайкальский край

Руденя И.М., Тверская область

Акции вниз

Шумков В.М., Курганская область

«Зелёная папка»:
«Разберем, кто попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер сегодня.
Акции главы Ставропольского края Владимира Владимирова идут вверх по нескольким причинам. Главное, он ответил на многие актуальные вопросы жителей. Опроверг слухи о передаче Кавминвод в федеральное ведение. Глава края отметил, что возникают эти сплетни из-за того, что курортам Ставрополья уделяют пристальное внимание со стороны руководства страны: «Слухам верить нельзя, всё это зиждется на объёмах проводимой нами работы и постоянной встречи с федеральным руководством. Давайте просто правильно готовить программы развития КМВ». Во время «Прямой линии» рассказал: о защите здоровья жителей, развитии социальной сферы, ситуации в жилищно-коммунальном комплексе, санаторно-курортной отрасли и т.д. На жалобы жителей на перебои с подачей воды глава края ответил, что в ближайшее время будет опубликован график реализации проектов водоснабжения. По словам губернатора, для него нет вопросов «негубернаторского уровня»: даже вопросы про протекающие крыши и т.п.  он готов решать. 
 Владимир Путин присвоил Рамзану Кадырову воинское звание генерал-майора. Позвонил, зачитал указ и поздравил. Рейтинг главы Чечни Рамзана Кадырова растет.  
 Акции главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова идут вверх. Он смог решить вопрос со  спортивно-оздоровительным комплексом, который пытались построить в течение 10 лет. Площадь более 5,5 тысяч кв. метров: бассейн, залы для борьбы, бокса, аэробики, тренажёрка, трибуны на 400 мест. На возведение комплекса ушло 130 млн рублей.
Забайкальскому краю Правительство России выделит  из резервного фонда 223 млн рублей на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные дороги», благодаря которым власти региона рассчитывают заасфальтировать 51% дорог. Губернатор Александр Осипов заявил о необходимости дополнительного финансирования дорожной отрасли на совещании при вице-премьере Марате Хуснуллине в мае. Благодаря лоббистским способностям акции Осипова идут вверх.
Акции Игоря Рудени, губернатора Тверской области, растут также по нескольким причинам. Во-первых, глава региона обозначил «болевые точки» реализации нацпроектов, в числе которых охрана памятников культурного наследия. Руденя отметил: вопрос в реализации нацпроектов стоит не в деньгах, а компетенциях и желании работать.  По словам губернатор, в регионе надо ускориться с принятием нормативно-правовых актов, усилить работу с обработкой обратной связи, информации, которая поступает от граждан, а также усилить контроль качества реализации нацпроектов, реализуемых мероприятий, более активно заниматься кадровой политикой в муниципалитетах. Во-вторых, по словам Рудени, если не будет каких-то обстоятельств непреодолимой силы, то линейки в День знаний и последующее обучение должны пройти в очном формате. Руденя заявил, что он сторонник очного образования: «ничто не может заменить нормального живого общения преподавателя с ребятишками». И Руденя точно знает, о чем говорит, ведь он в пятый раз стал отцом».

Алексей Нос, начальник управления пресс-службы губернатора Ставропольского края:

Полагаю, что «рост рейтинга» Губернатора Владимира Владимирова на «Бирже Губернаторов» является откликом экспертного сообщества на телевизионную «прямую линию» главы региона с жителями Ставрополья, которая состоялась вчера. К слову, она стала уже третьей в этом году. 
Губернатор отвечал на вопросы, как в непосредственно в студии, так и в своем Инстаграм-аккаунте, где вел прямую трансляцию. Отмечу, что благодаря Инстаграму, диалог со зрителями Владимиров Владимиров начал еще до эфира. 
Использование такого интерактивного формата коммуникации с земляками помогает главе края оперативно решать многие проблемы, которые волнуют ставропольцев. Это постоянный инструмент в управленческой практике Губернатора края. 
В этот раз, основными темами прямого эфира стали вопросы водоснабжения ряда населенных пунктов края.  Владимир Владимиров взял их на личный контроль, а также поручил общедоступной информацию о сроках ремонта и восстановления систем водоподачи по всему краю.   
Также он ответил на беспокойство экологических активистов по одной из резонансных тем – охране природы на горе Машук, которая является визитной карточкой курортного региона Кавминвод. Губернатор объявил об отмене изменений границ природоохранной зоны на Машуке, акцентировав, что гора была и остается памятником природы, достоянием Ставрополья и всей России. В связи с чем, ни о какой коммерческой застройке на этой территории речи идти не может. 
Безусловно, ответами на вопросы в эфире дело не заканчивается. В ближайшем времени Губернатор подпишет протокол поручений Правительству края по итогам «прямой линии». Ход исполнения он держит на личном контроле, периодически «взбадривая» исполнителей. Полагаю, эксперты тоже на эти сообщения обратили внимание, что также влияет на итоговую оценку.

А теперь несколько моментов из отчета тверского губернатора.

«Пул69»:
«Приоритетными направлениями в работе Правительства Тверской области в 2019 году были: реализация системных мер поддержки региональной экономики и модернизации инфраструктуры, поддержка семьи для улучшения демографии», – заявил Губернатор Тверской области Игорь Руденя 23 июля, выступая перед депутатами Законодательного собрания региона с ежегодным отчетом.
«В 2019 году в регионе благодаря инвестпроектам создано более 1100 рабочих мест. Всего до 2028 года запланировано создание более 20 тысяч новых рабочих мест и реализация 72 крупных инвестиционных проектов», - Игорь Руденя, выступая с отчетом перед Законодательным Собранием Тверской области.
В 2019 году в эксплуатацию введены 5 социальных объектов – две школы и детская поликлиника в Твери, два детских сада в Старице и Лихославльском районе. 
«В 2019 году сохранена тенденция увеличения объёмов капитального строительства в рамках адресной инвестиционной программы Тверской области. Мы планируем ежегодно увеличивать число объектов по программе. В 2020 году ведётся строительство Детской областной клинической больницы, школы, 10 детских садов, спортивного комплекса», – сообщил Игорь Руденя, выступая с ежегодным отчётом.
По национальному проекту  «Жильё и городская среда» в 2019 году в Тверской области сдан 81 многоквартирный дом в городах Тверь, Ржев, Торжок, в Калининском, Калязинском, Кесовогорском, Конаковском, Торопецком районах, Осташковском городском округе. 
«В целом сдано в эксплуатацию почти 640 тысяч квадратных метров жилья – это в 1,5 раза выше показателей 2018-го», - Игорь Руденя в отчёте перед Законодательным Собранием.
«Сейчас в АПК Тверской области реализуются или планируются к реализации 21 инвестиционный проект с общим объёмом вложений более 62 миллиардов рублей, включая крупнейшие проекты за всю историю сельскохозяйственного производства в регионе. Они дадут Тверской области порядка 4 тысяч новых рабочих мест», – подчеркнул глава региона.
Поддержка малого бизнеса в Тверской области усилилась. «Создан центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес», предоставлено 87 поручительств предприятиям более чем на 520 млн рублей», - сообщил сегодня Игорь Руденя, выступая с ежегодным отчётом.

А вот цитата про пятого ребёнка в семье Игоря Рудени. 
«16 негритят»:
«Негритята от всей души поздравляют губернатора Тверской области Игоря Руденю с пополнением в семье, у него родился пятый ребенок
«Назвали Марией. У нас в семье теперь три сына и две дочки. <…> Я думаю, для любой семьи – это большая радость, но и большая ответственность», - сказал глава региона».

И пара слов про странности курганской социальной политики.

«Зелёная папка»:
«Рейтинг Вадима Шумкова, губернатора Курганской области, вновь падает. В Кургане новая волна оптимизации дошкольных заведений. На очереди — объединение детских садов №129 и №116. Все кадровые изменения и вопросы объединения  должны быть завершены  до 1 августа. Ранее власти Кургана уже оптимизировали школьные и дошкольные учреждения. Причиной этого, как высказались в мэрии, стало уменьшение неэффективных расходов».

«Курган»:
«В Кургане снова начали объединять школы и детсады. Предыдущий этап оптимизации завершился в начале года. В горадминистрации говорят, что цель – уменьшить неэффективные расходы. Однако сотрудникам грозят сокращения.
Сократят только директоров школ, заведующих детскими садами и их заместителей, а педагогов сокращать не будут, - заявили власти. Ранее чиновники признали, что в школах региона не хватает около 300 учителей».

«ЯсУрала»:
«Детские садики — это обуза. 
В Кургане новая волна оптимизации дошкольных заведений. На очереди — объединение детских садов №129 и №116.
Главным станет садик №129 «Антошка», а вот в №116 начнутся кадровые изменения и высвобождение сотрудников. Все процессы должны быть завершены до 1 августа.
Ранее власти Кургана уже оптимизировали школьные и дошкольные учреждения. Причиной этого, как высказались в мэрии, стало уменьшение неэффективных расходов.
Дети — это наше ДОРОГОЕ будущее».

Странная позиция у курганского главы: когда президент говорит о том, что главное семья и дети, он «оптимизирует» систему воспитания. 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Забайкальского края
Заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики
Губернатор Ставропольского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Кабардино-Балкарской Республики
Губернатор Тверской области
Губернатор Курганской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку