Пятничные итоги «проверки связи», или чем же занимаются сотрудники пресс-служб на самом деле?

Цыбульский индексирует социальные выплаты, а рейтинг почему-то падает.

9 респондентов и 2 комментария - счет явно не в пользу пресс-служб регионов.

Обилие аутсайдеров и минимум комментариев – так сегодня можно назвать результаты «проверки связи», но, по уже сложившейся традиции, мы воспользовались текстами местных telegram-каналов, конечно, там, где они есть. Но для начала, сам список сегодняшней «Биржи губернаторов» от канала «ПолитБрокер»

Акции вверх

Васильев В.А., Дагестан

Илюхин В.И., Камчатский край

Акции вниз

Ведерников М.Ю., Псковская область

Игнатьев М.В., Чувашия

Орлова С.Ю., Владимирская область

Хамитов Р.З., Башкирия

Цыбульский А.В., НАО

Цыденов А.С., Бурятия

Шпорт В.И., Хабаровский край

Про лидеров сегодня сказать нечего, потому как на звонки не отвечают, запросы, по всей видимости, не читают.

С аутсайдерами ситуация чуть лучше, но тоже, в целом, все плохо, спасение, как мы уже отметили, ищем в telegram. Идем строго по списку.

Канал «Псковская губерния», пост был очень большой, мы позволили себе его несколько сократить:

«Российский инвестиционный форум в Сочи сместил информационную повестку на обмен политиков любезностями и папочками с соглашениями, но при этом в Псковской области последние недели и даже дни сформировалось несколько политических кейсов, которые властям разного уровня придётся разматывать, а это, кажется, будет непросто.
1 Кулуарный конфликт нового главы администрации Пскова Александра Братчикова с главой Пскова Иваном Цецерским перестаёт быть таковым. Демонстративное пренебрежение Братчикова по отношению к Цецерскому и гордуме оказалось чересчур вызывающим, и ситуация за последние дни резко ухудшилась. …И сейчас в гордуме складывается целая группа депутатов, которая, кажется, готова бороться за то, чтобы убрать Братчикова с поста сити-менеджера. И региональной власти придётся решать, на кого делать ставку.
2 Параллельно продолжается борьба за Псковский район: уже известно, что нынешнего главу муниципалитета Владимира Лавренова выдвигать на пост не будут, от «Единой России» бороться за выдвижение на праймериз, видимо, будут депутат областного парламента Виктор Гречин и глава отдела потребительского рынка администрации Пскова Андрей Сукманов, у каждого из них давние и сильные связи с муниципалитетом. В борьбу вступит и бывший глава района Владимир Шураев, движимый известной в регионе бизнес-группой Колпаков-Кухи. Конкурентные выборы не только привносят фактор нестабильности, но и дают определённый шанс оппозиции. А роль муниципалитета возрастает ежедневно, это связано во многом с землями для сельхозпредприятий и жилищной застройкой. 
3 Заметно увеличивают свою активность профсоюзы. Они регулярно пользуются для социального «шантажа» крупными выборами и, в первую очередь, президентскими. Но сейчас для многих активность главы облсовпрофа Ульяны Михайловой видится не только в попытке решить социальные проблемы, но и добиться политических результатов. Говоря откровенно, сейчас Михайлова – единственный политик, который мог бы навязать борьбу врио губернатора Ведерникову, за ней – 45 тысяч мобилизованных членов профсоюза. И пусть у нее нет партии и подписей для преодоления муниципального фильтра, за ней стоит ещё и ОНФ. Да, выглядит это сейчас слишком вызывающе и нереально, но всё же идут разговоры, что Михайловой могут предложить место в СовФеде для того, чтобы снять даже теоретический вопрос по участию в выборах губернатора в сентябре. Сегодня, кстати, Ульяна Михайлова знатно потроллила власти, открыв с директором дома-интерната Аркадием Васильевым забор из горбыля, который благодаря Mash порадовал всю страну». 

Следующей идет Чувашия, комментария от пресс-службы нет, зато есть «убыль электората»… Итак, канал «Выборы, выборы, выборы ...»

«Убыль электората в Чувашии накануне президентских выборов исчисляется тысячами человек и ЦИК Чувашии решил проверить факты понуждение граждан выбывать из спсиков избирателей. Дело в том, что в Чувашии зафиксирован аномальный отток электората. Первый сигнал тревоги прозвучал на заседании ЦИК РФ, где было указано, что 652 жителя республики планируют голосовать в Московской области. Но за несколько дней при уточнении данных это число значительно возросло. Данный феномен обсуждался и во время визита в Чувашию президентского полпреда Михаила Бабича. Оценки последовали очень жесткие – если вакханалия с электоратом не прекратится, то могут последовать самые суровые меры в отношении руководства региона». 

Владимирские telegram-каналы всегда активно обсуждали «Биржу губернаторов», не обошли они вниманием и сегодняшние результаты (в отличие от пресс-службы главы).

Канал «Золотые ворота»: 

«Продолжаем наблюдать затянувшееся "динамическое падение" Орловой. И даже победные реляции о новых достижениях, "засветка" перед Медведевым на форуме в Сочи и похвала полпреда Гордеева не спасают ситуацию. Неужели, Орлову "сливают"?». 

Канал «Бабушка надвое сказала»

«Пятое уголовное дело экс-директора комбината «Тепличный» Виктора Шляхова, перевесило даже выступление на инвестиционном форуме в Сочи. Рейтинг Бабушки снова пикирует вниз». 

А вот Фануру Ягофарову, пресс-секретарю президента Башкортостана, не помешали нам ответить ни пятница, ни сочинский форум: 

Объективных предпосылок для снижения рейтинга нет. Работа идёт в обычном режиме. На этой неделе Рустэм Хамитов провёл расширенное заседание коллегии Минпрома республики, на которой обсуждались перспективы реализации крупных инвестпроектов предприятий республики. А в настоящее время возглавляет делегацию Башкортостана на Российском инвестфоруме в Сочи, где уже подписан ряд инвестсоглашений и состоялись переговоры с руководством ведущих российских и зарубежных компаний
 

Спасибо, Фанур!

И еще в одном регионе нам не отказали в комментарии – Ненецкий автономный округ, за что мы благодарим Оксану Катовскую, председателя комитета информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации. Вот, что рассказала Оксана Алексеевна нашему корреспонденту: 

Результаты сегодняшнего рейтинга нас несколько удивили. Программа действий врио губернатора НАО А.В. Цыбульского напрямую направлена на стабилизацию в регионе социально-экономической обстановки.

Не секрет, что в 2016-2017 годах из-за снижения поступлений в бюджет региона в НАО были сокращены социальные выплаты разным категориям граждан. Вместе с тем принятый на текущий год бюджет четко сбалансирован по доходам и расходам, что позволяет руководству округа сегодня производить индексацию ряда выплат (это касается ветеранов ВОВ, тружеников тыла, многодетных семей и пр.). На январской сессии Собрания депутатов по инициативе врио губернатора было принято решение о возвращении 100-процентный оплаты больничного листа для жителей НАО (ранее оплата производилась в размере 50%). Из важных для НАО решений – 50%-е субсидирование тарифов на электроэнергию для сельхозтоваропроизводителей, что позволит значительно снизить затраты промышленников на производство продукции оленеводства и молочного животноводства.

Александр Цыбульский активно посещает отдаленные населенные пункты, где проводит встречи с населением. Проблемы, которые озвучивают жители сел, касаются в основном жилья и необходимости ремонта или строительства объектов социальной инфраструктуры.

Главой региона инициирована перезагрузка системы государственного управления. В настоящее время идет формирование регионального проектного офиса, в состав которого войдут чиновники, уже доказавшие свою эффективность. В рамках формирования новых подходов к управлению по приглашению врио губернатора 20 февраля Нарьян-Мар прибудет президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов с лекцией для заинтересованных в личностном росте граждан.

Среди проблемных вопросов остается уборка улиц окружной столицы от снега. Вопрос еженедельно поднимается в ходе планерки Александра Цыбульского с заместителями и главами Заполярного района и г. Нарьян-Мара. Благодаря пристальному вниманию окружных властей, качество работы властей муниципальных в этом направлении явно повысилось. Это рабочий процесс, который вовсе не означает наличие конфликтов между региональной и муниципальной властью.

В целом обстановка в регионе сегодня достаточно спокойная

Отличный комментарий!

Комментарии закончились, но telegram практически бесконечен, и больше всего постов сегодня собрала Бурятия.

«Бурятский политцзен»

"Спекуляции вокруг конфликта между Алексеем Цыденовым и главой Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым снизили курс акций главы Бурятии на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/636. Стоит отметить, что бурятскому Джону Сноу с самого начала было непросто выстраивать отношения с региональными элитами. Борьба с местечковостью идёт не просто и вызывает отторжение, провоцируя внутренние конфликты и политическую нестабильность в районах. Вероятно, что перед выборами в Народный Хурал 2018 тенденция к "раскачиванию" ситуации, нагнетанию или искусственному созданию противоречий в республике будет нарастать". 

«Семейская горница»

"Удивительно, насколько мощным инструментом может быть телеграм сегодня. Так благодаря публикации одного неугомонного бурятского общественника в его официальном канале @StepDozor о развитии противоречий между главой Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо ламой Аюшеевым и Алексеем Цыденовым акции последнего упали на бирже от @PolitBroker https://t.me/PolitBroker/636. Иных плохих новостей из Бурятии нет. Республика во всю мощь отмечает праздник Белого месяца, а сам Цыденов трудится на форуме в Сочи, выбивая новые проекты и инвестиции для Бурятии. Как видим, не всем в регионе такая активность технократа по душе". 

«Степной Дозор»

"Согласны с коллегами: Телеграм становится силой, нехило влияющией на формирование общественного мнения. Это данность, с которой политическая тусовка должна что-то делать. Игнорировать телеграм-каналы уже невозможно. Выходит очень дорого. Судите сами: всего одна публикация телеграм-младенца под именем "Степной Дозор", которому отроду чуть больше двух недель, собрала за сутки более 45 тыс. просмотров, привлекла внимание Кремля, за чем последовали тревожные звонки из Москвы в Улан-Удэ и вышло несколько публикаций в федеральных и региональных изданиях. Сейчас некоторые придворные эксперты пытаются выдать реальный конфликт между руководителем Буддийской традиционной Сангхи России с главой Бурятии за мнимый. Так им велено говорить накануне президентских выборов. Эти тщательно скрываемые разногласия дадут о себе знать сразу после 18 марта. Этот конфликт подстегнет к активности бурятские элиты, которые пока притаились, но недовольство главой Бурятии растает. Любые трения с местными кланами естественно отражаются на рейтинге главы региона, его политические акции обесцениваются. Акции вниз". 

Не ответил нам Хабаровский край, рост рейтинга – разговаривают, падение – молчат. Нехорошая тенденция.

И с обсуждением ситуации в Хабаровском крае в telegram тоже как-то не очень…Только старые-новые слухи про возможную отставку Шпорта, скандалы в местном здравоохранении да перенос столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток.

«16 негритят»

"Столицу ДФО перенесут во Владивосток? Дальний Восток будоражат слухи о переносе столицы федерального округа из Хабаровска во Владивосток. Последние недели региональные Телеграм-каналы уверено пророчат расформирование Минвостокразвития и скорое повышение полпреда Юрия Трутнева, которому, как говорят злые языки, светит очень ответственный пост в новом составе правительства. На фоне неконтролируемых сливов хабаровский штат полпредства откровенно грустит, вакансию во Владивостоке обещают не каждому, а рядовым клеркам вариант с переездом даже не предлагают. 

«НЕДЕБРИ»

"Мы получили ответ политолога на высказывание нашего эксперта https://t.me/Nedebri/1754 по поводу - кто будет губернатором Хабаровского края и мэром Хабаровска в 2018 году. «Ну по порядку: 1. Преемники. Их всех выдавили из хабаровской политики. Кто может претендовать на пост преемника? Это политик обладающий известностью, влиянием и поддержкой в МСК. Можем вспомнить для примера Чудова, Брусникина, Хохлова, Оноприенко и список можно расширить. Вопрос не в том кто готовит преемника, а в том кто их истребляет. 2. Глава Хабаровска - Александр Соколов. Самый сильный, влиятельный и уважаемый политик Хабаровского края. Его влияние на город почти безгранично, имеет влияние на половину депутатов законодательной думы, и фактически управляет краевым правительством через своих ставленников. Выводы просты - чтобы выстроить управление краем - необходимо договориться с Соколовым, ну или скажем так «решить вопрос». 3. Вопрос по генералу. Мкртычев влиятелен и ресурсен, однако для первого места (мэр или губернатор) этого недостаточно. Напомним, что выборы на пост мэра Хабаровска прямые. И шансы генерала не самые хорошие, работа в публичной политике сильно отличается от подковерных интриг. На мой взгляд, основная цель это обеспечить транзит власти Соколова некоему преемнику, и мэр здесь будет иметь весомое слово»". 

Что ж, подытоживаем. Отвратительно сегодня сработали 7 из 9 регионов, то ли все скопом тяжко работают на сочинском форуме, то ли просто в честь «всенародного праздника – пятницы» не хотят работать – непонятно. Но вот ведь какая штука – февраль – месяц короткий, и рейтинг пресс-служб  уже совсем скоро.

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Псковской области
Врио Главы Республики Дагестан
Губернатор Камчатского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Чувашской Республики
Глава Республики Башкортостан
губернатор Владимирской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Ненецкого автономного округа
Глава Республики Бурятия
Губернатор Хабаровского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку