Пятьдесят на пятьдесят, или сколько лидеров, столько и аутсайдеров

Александр Осипов все повышает и повышает свои акции, сегодня – федеральными деньгами на теплые туалеты, большую проблему в регионе.

Пресс-служба Забайкальского края рассказывает и о других достижениях главы региона.

Сегодняшняя ровная «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» отличается тем, что обычные лидеры вдруг оказываются в списке неудачников.

Акции вверх

Овсянников Д.В., Севастополь

Осипов А.М., Забайкальский край

Усс А.В., Красноярский край

Акции вниз

Алиханов А.А., Калининградская область

Дюмин А.Г., Тульская область

Лимаренко В.И., Сахалинская область

 

«Зеленая папка»:
«Посмотрим, кто попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер сегодня.

Дмитрий Овсянников, губернатор Севастополя, совершенно определённо опроверг слухи о своей отставке, в которую его все отправляют, в последнее время еще активнее.

Акции главы Забайкальского края Александра Осипова растут из-за получения 264 млн федеральных рублей на строительство тёплых туалетов в школах региона.

Сибирский федеральный университет включился в практическую исследовательскую гонку, поэтому и акции главы Красноярского края Александра Усса поднимаются».

«Доктор прописал»:
«Несмотря на весь медийный шум последней недели, коллеги фиксируют, что Овсянников среди тех губернаторов, чьи акции идут вверх. Ранее мы уже обращали внимание на то, что Володин поддерживает и не бросает Овсянникова. А шум, так и останется шумом».

Переходим на Восток страны и здесь лишь один комментарий.

Пресс-служба Забайкальского края:

Александр Осипов четко придерживается принципа: сказано – сделано. Декларирует создание комфортных условий для жителей региона, благоустройство и озеленение – и поддержал идею создания городского парка на спорной территории, где первоначально планировалось спилить 16 многолетних сосен и вести строительство. После стихийного бедствия со степными пожарами, от которых серьезно пострадали несколько населенных пунктов Забайкальского края, глава региона пообещал, что детям из семей погорельцев организуют полноценный отдых для скорейшего восстановления после пережитого. И уже сегодня первая группа из 100 человек отправилась во Всероссийский детский центр «Океан». Вторая делегация из 50 человек поедет в «Океан» в июне.

 «Восточный форпост»:
«Александр Осипов

Рост акций «человечного врио» Забайкалья продолжается.

Наконец-то решился важный вопрос, который был поднят спикером СФ Валентиной Матвиенко. Забайкальскому краю выделено на строительство 165 теплых туалетов 264 млн рублей. Распоряжение подписано Дмитрием Медведевым.

Кроме этого, Осипов поддержал идею создания в Чите городского парка, в прямоугольнике улиц Ленинградская, Новобульварная, Горького и Смоленская. Для столицы региона это будет важное событие».

«Шойгу Лэнд»:
«Александр Усс (Красноярский край)

Сибирский федеральный университет включается в новый виток борьбы за звание научно-образовательно-технологической столицы Арктики вслед за архангельским Северным федеральным университетом. В СФУ началась стратегическая сессия «Север», на которой участники презентовали свои наработки Александру Уссу.

Старт события, успех которого зависит, в том числе, и от региональных властей, подталкивает акции Усса вверх».

Переходим ко второй части списка.

«Зеленая папка»:
«И столько же аутсайдеров.

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области, снова вляпался в скандал с журналистами. Его очередной перл про детские сады вышел на федеральный уровень и оправдания главы региона вновь выглядят откровенно слабо.

Крайне редко падают акции губернатора Тульской области Алексея Дюмина, но сегодня как раз тот случай -  причиной стал вопиющий арест стотысячного тиража газеты КПРФ, якобы, из-за статьи против мусорной реформы. Причём, в регионе пытаются противостоять выпуску газеты "Тульская правда" уже не первый раз.

А губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко не делает выводов из прошлых ошибок, он вновь с большим опозданием  поздравил сахалинцев с праздником, на сей раз, с Днем пограничника, и это в регионе, где граница это не только те, кто  когда-то служил в погранвойсках, но и действующая граница России».

Удивительное дело – все три аутсайдера прокомментировали нам итоги рейтинга, а кое-кто даже пригласил в гости.

Дмитрий Лысков, начальник управления пресс-службы правительства Калининградской области, подробно объяснил нам ситуацию с очередным перлом Алиханова:

Мы связываем падение рейтинга Антона Алиханова с распространением его искаженной цитаты в местном СМИ под названием "Новый Калининград". Хочу пояснить ситуацию для аудитории.

В силу того, что я присутствовал там лично, изложу лог событий  -   в ходе мероприятия, на котором не было представителей «Нового Калининграда», была дискуссия между губернатором и предпринимателями в зале. В ходе этого общения один из них обратился к Антону Андреевичу с репликой о том, что предприятие, собственником которого является задающий вопрос человек, выплачивает сотрудникам заработную плату «в конвертах», мотивируя это высокими налоговыми отчислениями. В ответ на эту реплику губернатор сказал, что налоговые отчисления являются значимой частью регионального бюджета, который, в том числе, расходуется и на строительство объектов социальной инфраструктуры (в частности, школы и детские сады). По словам губернатора, предприниматели, которые не заключают официальных трудовых договоров с сотрудниками и не платят налогов, обворовывают жителей области.

"Эти предприниматели грабят нас всех. У меня нет своих государственных денег. То, что мы тратим, — это деньги налогоплательщиков", - подчеркнул Антон Алиханов.

Далее глава региона привел пример о том, что бывает, когда конкретный предприниматель уклоняется от уплаты налогов. 

«Поэтому, когда ваш ребёнок не сможет попасть в детсад по очереди, например, это как раз из-за неуплаты налогов", — уточнил Алиханов, обращаясь к конкретному предпринимателю, который задал этот вопрос.

В связи с вышеизложенным мы считаем, что в публикации «Нового Калининграда» данный эпизод был вырван из общего контекста дискуссии и грубо искажен вплоть до полной потери изначального смысла. Еще раз обращаю внимание  -  у нас претензия к подаче, а не составу слов. Вопрос предпринимателя был искажен полностью, ответ губернатора был дан всего лишь в части. В моем понимании коллеги просто ввели читателей в заблуждение. Это дискредитирует как само издание, так и профессию. Задача журналиста объективно, всесторонне и целостно информировать читателей о событиях, а не пытаться манипулировать сознанием и формулировками.

В ходе телефонного разговора 27.05.2019 я предложил главному редактору портала скорректировать текст материала с учетом аудиозаписи мероприятия и привести состав диалога полностью без искажения исходного смысла. По состоянию на 28.05.2019 этого сделано не было. Пришлось взять на себя эту функцию и попросить коллег-журналистов выложить видео целиком  в другом менее одиозном портале.

Расцениваем данную публикацию как распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство губернатора.            

Также хочу пояснить,  что подобные прецеденты, приняли у коллег системный характер и сформировали так называемую «новую редакционную политику». По этой причине правительство Калининградской области и стало общаться с журналистами «Нового Калининграда» исключительно в письменном виде во избежание систематического искажения в публикациях издания предоставляемой информации.

 Ольга Кирюнина, начальник управления пресс-службы аппарата правительства Тульской области:

Вторая половина мая в жизни Тульской области и ее Губернатора Алексея Дюмина прошла ничуть не менее, а где-то и более насыщенно, чем предыдущий период.

Так, одна из главных новостей в экономике – подготовка к запуску автомобильного завода Haval компании Great Wall Motor в индустриальном парке «Узловая». Открытие завода состоится в ближайшее время.

В регионе продолжается работа по повышению доступности медицины на селе. Открываются и ремонтируются ФАПы. Фельдшеров обеспечивают автомобилями, в том числе приобретаемыми за внебюджетные средства. Об этом, в частности, говорилось на встрече Алексея Дюмина с фельдшерами из разных районов области.

Губернатор принял участие в работе штаба «Народный контроль ЖКХ», куда были также приглашены руководители компаний – региональных операторов. На встрече был презентован новый онлайн-сервис для общественного контроля за вывозом ТКО.

21 мая прошло второе заседание возглавляемой Алексеем Дюминым рабочей группы Госсовета РФ «Промышленность». Основной его темой стала организация закупок у промышленных предприятий для выполнения национальных проектов.

Конечно, нельзя не упомянуть о главной спортивной новости – впервые в своей истории «Арсенал» вышел в Лигу Европы. Губернатор Алексей Дюмин принимает самое живое участие в деятельности клуба, оказывает ему большую поддержку. В течение последних трех лет команда достойно выступает, в каждом сезоне ставя новые рекорды.

Ну и поскольку лето уже почти наступило, мы приглашаем всех в Тулу и Тульскую область на летний туристический сезон. По поручению Алексея Дюмина для гостей региона подготовлена большая и разнообразная программа. В нее вошли театральные и музыкальные фестивали, выступления уличных артистов, экскурсии, мастер-классы, выставки и многое другое. Кроме того, для туристов действует система лояльности – бонусы, скидки в гостиницах и ресторанах. Сезон проходит под девизом «Тула. Лето. Море впечатлений».

Приезжайте к нам, будет интересно!

«ЦФО (Московский федеральный округ)»:
«Странная история с коммунистической газетой "Тульская правда" происходит. То один тираж арестовывают, то сразу три. Это происходит без решения суда, то есть полиция просто самовольничает. Уже Генпрокурор Чайка заинтересовался этой историей. Неудивительно, что падает рейтинг губернатора Дюмина у @PolitBroker».

Светлана Литвинова, пресс-секретарь губернатора Сахалинской области:

На самом деле нет объективных причин для падения рейтинга Валерия Лимаренко. Несмотря на большое количество праздничных и выходных дней, этот месяц был насыщенным и продуктивным. Глава региона поставил рекорд по продолжительности встреч с населением. Они длились по пять и более часов. Важно, что во время общения с людьми тут же на месте решались многие волнующие их вопросы.

Валерий Лимаренко ужесточил свою позицию по отношению к чиновникам, которые игнорируют проблемы в своей отрасли, не учитывают мнения и обращения общественности, а также профессионального сообщества. В частности, своей должности лишился министр здравоохранения области Алексей Пак. Это решение позитивно восприняли многие жители островного региона. Оно также стала серьезным сигналом для других руководителей как регионального, так и муниципального уровней.

Традиционно сильная сторона работы главы региона – это плотное взаимодействие с федеральным центром. Не стал исключением и май. Особо стоит выделить продолжение переговоров с Министерством обороны РФ. Речь идет о передаче земель военных в собственность Сахалинской области. Именно этот вопрос очень часто поднимается во время общения с жителями различных районов, дома которых находятся на военных землях. Пока они не будут переданы области, там невозможно проводить ремонт жилого фонда, строить новое жилье, детские сады, школы, поликлиники и другие важные социальные объекты. Вопрос не решался годами, сейчас же, благодаря действиям главы региона, он не просто сдвинулся с мёртвой точки, а перешел в практическую плоскость.

 Тут коллеги попытались поправить федеральных экспертов, но доносим до их сведения – плохая работа пресс-службы – снижение рейтинга главы – все логично!

«ДОСТОВЕРНО»:
«О причинах падения акций главы региона #Сахалинская_область  на Бирже агентства ПолитБрокер : "А губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко не делает выводов из прошлых ошибок, он вновь с большим опозданием  поздравил сахалинцев с праздником, на сей раз, с Днем пограничника, и это в регионе, где граница это не только те, кто  когда-то служил в погранвойсках, но и действующая граница России" https://t.me/PolitBroker/2955  Как раз Валерий Игоревич поздравил пограничникоов  лично, только вот его пресс-служба и прочия, ответственные за информ.политику, никак не начнут оперативно работать».

Все, осталась одна ежедневная Биржа и ждем итогов месяца.

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Сахалинской области
Губернатор Калининградской области
Губернатор Тульской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Забайкальского края
Экс-Губернатор Севастополя
Губернатор Красноярского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку