Путину предложили перенести столицу за Урал

Сообщает Лента.ру

Демограф Юрий Крупнов представил проект "Доктрины размосквичивания"

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту России Владимиру Путину проект "Доктрины размосквичивания", в котором предложил перенести столицу страны за Урал, сообщает Лента.ру со ссылкой на RT.

Крупнов предлагает отойти от экономики, сосредоточенной в Москве, и приступить к развитию всей страны, особенно Дальнего Востока и Сибири.

Демограф считает, что Россия "гиперцентрализирована": Московский регион "вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения". Кроме того, национальное развитие акцентировано лишь на 15–25 российских мегаполисах, в которых проживает свыше 50 процентов россиян. Специалист отмечает, что россияне живут в 7-10 раз "скученнее, теснее и этажнее, чем англичане и немцы".

"Вынужденно скапливаясь в узких ограниченных точечных зонах, русские люди будут продолжать терять импульс жизненного творчества. Они не захотят увеличивать численность своих семей, уходить от глобальной чумы малодетности и вымирания", — прогнозирует эксперт.

Это может привести к потере Россией своих геополитических преимуществ. Россия также может утратить суверенитет над удаленными от больших городов территориями, уверен Крупнов.

Напомним, ранее Институт, где работает Крупнов направлял Владимиру Путину проект концепции федерального закона "О статусе многодетных семей", который предусматривал в том числе введение налога на малодетность. Сам Крупнов в комментарии РБК заявлял, что речь не идет о том, чтобы "отнимать последнее" у граждан, чтобы увеличить благосостояние многодетных семей. "Подобного рода законопроекты не нужно приспосабливать к существующей экономике. Нужно создавать другую экономическую базу для нашего национального развития. Нужно зарабатывать как нация в три-пять раз больше через 10–20 лет и не отнимать последнее у граждан сейчас, вводя продразверстку в пользу многодетных".

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Президент Российской Федерации
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку