Путин вычищает иностранных агентов из религии

Иностранные секты будут стоять на учете, их проверки станут внеплановыми

Фото: ТАСС
Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» и в ряд других законодательных актов, предусматривающие введение контроля над деятельностью религиозных организаций, финансируемых из-за рубежа.

Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на официальный интернет-портал правовой информации.

Закон предоставляет Минюсту РФ и его территориальным органам право проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций при наличии в их деятельности признаков экстремизма либо иных нарушений законодательства РФ.
Количество оснований для внеплановых проверок сокращается с 5 до 3. Поводом для проверки может быть истечение срока устранения ранее выявленного нарушения; поступление в уполномоченный орган из госорганов и органов местного самоуправления информации о наличии в деятельности религиозной организации признаков экстремизма или терроризма; приказ главы Минюста или его территориального органа о проведении внеплановой проверки по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Закон не предусматривает предварительного уведомления религиозной организации о проведении внеплановой проверки, если в деятельности есть признаки экстремизма (терроризма).
Религиозные организации, финансируемые из-за рубежа, обязуются представлять в Минюст и его территориальные органы отчетность о своей деятельности, составе руководящих органов и сведения об иностранном финансировании.

Согласно закону, данные отчета подлежат ежегодному размещению в интернете или в СМИ.

Как отметила ранее член комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Жанна Иванова, принятие закона позволит выявлять нарушения в деятельности религиозных организаций, которые могут быть «обозначены как причастность к экстремистской (террористической) деятельности».

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Президент Российской Федерации
Аналитика
На примере четырех областей предлагается рассмотреть четыре модели взаимодействия региональных элит с губернаторами и губернаторов – с региональными элитами.
Последняя цитата
Да я и не болел

Возврат к списку