Путин: Турция не отделается помидорами

Россия не будет делать истерических шагов, однако турецкие власти еще неоднократно пожалеют о вероломно сбитом бомбардировщике

Фото: РИА Новости
Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не будет «бряцать оружием» после нападения истребителей турецких ВВС на российский Су-24, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии.

Об этом глава российского государства заявил в своем послании к Федеральному собранию. Трансляцию выступления Путина вел телеканал «Россия 24».

«От нас не дождутся нервной, истерически опасной для нас самих и для всего мира реакции. В основе наших действий, прежде всего, будет ответственность перед своей страной и перед своим народом», —  отметил президент.

«Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но, если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, — они отделаются помидорами, или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются», — подчеркнул он.
Глава государства также сказал, что турецкие власти «еще не раз пожалеют о содеянном».

«Я не понимаю, зачем они решили это сделать. Любые проблемы можно было решить совершенно традиционно. Мы были готовы общаться по самым чувствительным вопросам», — заявил президент.

По его словам, только Аллах знает, зачем турецкий режим пошел на это преступление.
«Видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка», — сказал Путин.
Он подчеркнул, что Турция «еще не раз пожалеет о содеянном» и отделил правящий режим от турецкого народа.

«Между тем турецкий народ — добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много давних и надежных друзей», — сказал Путин.

По его словам, «власть несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии».

Говоря об отношениях между двумя странами, он добавил, что «любые вопросы, любые проблемы, любые противоречия, которых мы даже и не видели, можно было решать совершенно другим способом».

«Более того, мы были готовы сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для нее вопросам и готовы были пойти так далеко, как их союзники не желали делать», — подчеркнул президент.

24 ноября истребители F-16 ВВС Турции атаковали и сбили бомбардировщик Су-24, который входил в состав российской авиагруппы, развернутой на базе Хмеймим в Сирии. По версии Анкары, самолет вторгся в воздушное пространство Турции. В Москве же настаивают, что бомбардировщик находился в небе над Сирией, а также опровергают информацию о том, что турецкие военные предупреждали Су-24 о приближении к воздушным границам.

Путин называл гибель самолета ударом в спину, который нанесли пособники террористов, и предупредил Анкару о серьезных последствиях для двусторонних отношений. 28 ноября он подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Согласно документу, Россия вводит запрет или ограничение ввоза в РФ отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика. Перечень продукции определило правительство.

Турецкие власти неоднократно заявляли, что не хотят портить с Москвой отношения, добавляя, что не знали о национальной принадлежности сбитого самолета, и в то же время указывая, что извиняться за инцидент не собираются.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Президент Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку