Путин создаст школьного монополиста

Новая госкомпания может заняться школьной формой, мебелью и учебниками

Фото: vse42.ru
Президент России Владимир Путин дал задание вице-премьеру Ольге Голодец проработать вопрос о создании госкорпорации по развитию образования.

Об этом сообщает агентство Rambler со ссылкой на осведомленный источник.

По его данным, руководитель издательства «Просвещение» Владимир Узун в конце мая направил президенту предложение по созданию новой государственной корпорации, которая станет монополистом в области организации обучения.

В частности, компания будет курировать проектирование школ, пошив формы для учащихся и издание учебников. Узун считает, что появление новой госструктуры «даст импульс развитию отечественного производства» и «обеспечит экономию расходов федерального бюджета на образование в размере 10-12 процентов за счет повышения управляемости финансовых ресурсов».

По словам источника агентства, на документе стоит виза Владимира Путина — «Проработать и доложить». В аппарате Голодец получение письма подтвердили, однако от комментариев отказались.

В Минобрнауки сообщили, что к ним обращение Узуна поступило 21 августа и на данный момент находится на рассмотрении.

«Министерство ведет работу с заинтересованными ведомствами — Минфином, Минэкономразвития, Минстроем и Минпромторгом по подготовке предложений для правительства», — отметили в Минобрнауки.

Источник Rambler в аппарате правительства подчеркнул, что профильные министерства должны дать ответ до 7 сентября. Однако, по его словам, «проработка вопроса не означает, что госкорпорация будет создана».

По мнению ряда экспертов, такая корпорация, созданная за государственный счет, может быть впоследствии (в случае ее успешной работы) выкуплена представителями крупного бизнеса. Таким образом они возлагают риски в развитии крупного предприятия на государство. Аналогичная ситуация сложилась ранее вокруг издательства «Просвещение», которое возглавляет автор вышеозначенной инициативы Владимир Узун.

Издательство «Просвещение» до 2011 года было государственным, а теперь принадлежит группе «Олма медиа». Средства на покупку — 1,7 миллиарда рублей — «Олма» привлекло в «СМП банке» Аркадия и Бориса Ротенбергов. Сейчас, согласно отчетности за 2014 год, в совет директоров издательства входит Аркадий Ротенберг. Доля «Просвещения» на рынке образовательной литературы, по его собственным оценкам, составляет 30 процентов.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Президент Российской Федерации
Заместитель председателя Правительства Российской Федерации
Аналитика
Итоги прямой линии Президента в исполнении Николая Гастелло

Возврат к списку