Путин просит Дюмина призвать цыган к порядку

Цыганам придется заплатить за украденный газ

Президент России Владимир Путин призвал ВРИО губернатора Тульской области разрешить ситуацию с цыганами в Тульской области без перегибов и резких движений.

Об этом, как сообщает ТАСС, он заявил, отвечая на вопросы на медиафоруме ОНФ

«Нужно делать это все спокойно, без резких движений, За шестьдесят лет это все уже корни большие пустило, перегибов тоже никаких не нужно допускать. Но нужно навести порядок. Надеюсь, губернатор Дюмин это сделает. Будем ему помогать», — отметил глава государства.

По его словам, наведение порядка в этом вопросе важно для людей, живущих рядом с цыганским поселением.

«Этот газ и некоторые другие ресурсы потребляются теми, кто незаконно их использует, но платят за них другие люди», — добавил Путин.

Ранее 7 апреля Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса об отношении россиян к цыганам. Согласно ему, 40 россиян воспринимают цыган лояльно, еще 35 процентов респондентов испытывают к представителям данной национальности опасения и недоверие. Еще 15 процентов опрошенных пояснили, что испытывают раздражение при встрече с цыганами. При этом, по данным опроса, более 80 процентов цыган, проживающих в России, считают себя счастливыми.

16 марта в поселке Плеханово Тульской области около 300 цыган устроили бунт из-за аварии на газопроводе, к которому они попытались подключиться. Представители общины кидали камни в работников газовой компании и в их технику, а также в сотрудников правоохранительных органов. Причиной недовольства цыган стало отключение системы газоснабжения, вызванное незаконной врезкой (из-за которой в газопровод попала вода, и он перестал работать). Без газа остались более 400 домов.

С помощью полиции и ОМОНа ситуацию удалось нормализовать. Трех участников беспорядков арестовали на трое суток, одного оштрафовали. Газоснабжение было восстановлено, незаконные врезки были ликвидированы.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Президент Российской Федерации
И.о. Губернатора Тульской области
Аналитика
Итоги прямой линии Президента в исполнении Николая Гастелло

Возврат к списку