Путин предложил решение проблемы легального допинга

По аналогии с паралимпийским движением могут появиться соревнования «хронически больных»

Президент России Владимир Путин заявил, что спортсменов, принимающих запрещенные препараты с одобрения WADA, нужно выделить в отдельную категорию.

Он призвал международное сообщество решить проблему допуска к соревнованиям спортсменов, принимающих запрещенные препараты по медицинским показаниям; в противном случае успехи в мировом спорте будут оставаться в основном за «слабыми здоровьем» спортсменами.

«Мы видим, сколько сейчас разрешений по так называемым медицинским показателям получают те или иные спортсмены. Наверное, это так, я не буду сейчас давать этому оценку. Но нам нужно понять, что с этим делать, иначе мы можем столкнуться с тем, что в ближайшее время все рекорды и победы будут только за людьми, которые страдают, скажем, хроническими заболеваниями», – приводит ТАСС слова Путина на международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава во Владимирской области.
«Ясно, что должны быть защищены и эти спортсмены, но все мы должны понять, что с этим делать», – сказал президент под аплодисменты зала.

«Может быть, их (этих спортсменов) в особую категорию выделять, особым образом считать их заслуги, очки, секунды и достижения. Я не знаю, у меня нет пока ответа, но то, что над этим надо подумать, это совершенно очевидно», - подчеркнул глава государства.

«Спорт, конечно, должен быть вне допинга. Но, безусловно, мы должны быть уверены в том, что и как делается в этой важнейшей сфере. Мы должны все знать, кого проверяют, как проверяют, когда и какими средствами, каковы результаты этих проверок и что сделано по этим результатам», – передает РИА «Новости» слова Путина.

Как отметил президент, «надо, безусловно, избавиться от всех злоупотреблений в этой сфере».

Путин напомнил, что спорт «по праву называют универсальным языком общения». «Мы вместе должны сделать все возможное, чтобы обеспечить чистоту спорта, чтобы он становился абсолютно открытым, чтобы был вне политики, чтобы его идеи и ценности объединяли страны и народы», – сказал президент.

Он обратил внимание на то, что «политика сегодня, как мы видим, вмешивается в спорт». Но, по словам президента, когда «мы говорим о чистоте спорта, мы имеем в виду не только политику».

На прошлой неделе хакеры из группы Fancy Bears сообщили, что антидопинговое агентство США (USADA) и другие организации в прошлом году выдали американским спортсменам 583 разрешения на употребление запрещенных веществ, при этом двести атлетов до сих пор легально употребляют допинг. В списке оказались знаменитые спортсмены, в том числе олимпийские чемпионы и лучшая теннисистка мира Серена Уильямс.

Напомним, 9 октября министр спорта России Виталий Мутко указал на необходимость самофинансирования антидопингового движения.

Прошедший в субботу саммит в Лозанне предложил передать решения по санкциям за употребление допинга Спортивному арбитражному суду (КАС), а также ввести уголовную ответственность для тренеров, врачей, других лиц, работающих со спортсменами, за содействие в употреблении допинга.

Олимпийский саммит также предложил Всемирному антидопинговому агентству создать в рамках агентства новый орган, отвечающий за допинговое тестирование.

Между тем, Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) не допустила всю сборную России по тяжелой атлетике до участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро на основании доклада комиссии ВАДА. Также от Игр была отстранена российская сборная по легкой атлетике и еще ряд спортсменов из других дисциплин.

Кроме того, российскую паралимпийскую команду также не допустили к соревнованиям в Рио-де-Жанейро. Международный паралимпийский комитет не позволил даже отдельным российским спортсменам участвовать в Паралимпиаде. 31 августа федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию ПКР на решение Спортивного арбитражного суда (КАС) не допустить сборную России к участию в Паралимпиаде-2016.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Президент Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку