Путин подписал законы о Росгвардии

Национальная гвардия Российской Федерации получает полномочия ФСБ

Фото: пресс-служба Кремля
Президент России Владимир Путин подписал предложенный ранее пакет законов, регламентирующих основание и функционирование нового рода войск в России — войск Национальной гвардии РФ (Росгвардии).

Соответствующий документ размещен на интернет-портале правовой информации, сообщает ТАСС.

Росгвардия призвана заменить собою внутренние войска МВД, ОМОН, СОБР и ЦСН МВД. Росгвардия получит те же полномочия, что и прежние структуры — задержание граждан, проверка документы, введение чрезвычайного положения, применение оружия и спецсредств.

Комплектоваться новые войска будут из контрактников и призывников.

Основными задачами Росгвардии станут охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, действия в условиях режима ЧП (совместно с полицией). Кроме того Росгвардия будет бороться с терроризмом и обеспечивать правовой режим при контртеррористических операциях. Гвардия также будет участвовать в территориальной обороне РФ.

Среди других задач Росгвардии - охрана важных гособъектов и специальных грузов, оказание содействия пограничным органам ФСБ в охране госграницы. Под контроль «гвардейцев» подпадут также оборот оружия и контроль деятельности частных охранных предприятий.

Кроме того, известно, что Росгвардия получит права, аналогичные тем, что сейчас имеют сотрудники ФСБ — например, применять оружие в толпе, в том случае, если это служит целям предотвращения теракта, освобождения заложников, отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты и специальные грузы и так далее.
Руководство войсками Росгвардии будет осуществлять президент РФ, а управлять ими будет директор федеральной службы - главнокомандующий войсками национальной гвардии. 5 апреля на эту должность был назначен Виктор Золотов, который до этого занимал пост главнокомандующего Внутренними войсками МВД.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Президент Российской Федерации
Директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку