Путин подписал закон об увольнении думских прогульщиков

Перед выборами у тех, кто собирается в Госдуму не должно быть и мысли о том, чтобы пропускать заседания

Фото: пресс-служба Кремля
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий лишать депутатов Госдумы мандатов за 30 дней прогулов и утрату связей с избирателями.

Как сообщает ТАСС, законом вносятся поправки в статью о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации. Ими определяются дополнительные основания для лишения полномочий народных избранников за систематическое неисполнение своих обязанностей.

Теперь депутат может быть лишен мандата по инициативе фракции, в которой состоит, а также по предложению комитета, членом которого является, в случае неисполнения в течение 30 и более календарных дней обязанностей, оговоренных в статьях 8 и 12 закона о парламентском статусе.

Инициатором законопроекта стал первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко, однако документ нашел горячую поддержку и у представителей других партий, представленных в ГД.

«Нужно показать пример и изгнать из зала прогульщиков и бездельников, тем более перед выборами, чтобы у тех, кто собирается в Госдуму, и мысли не было повторять такое поведение», - заявил депутат Олег Нилов («Справедливая Россия»), комментируя принятие данного закона.
Речь, в частности, идет о законодательных требованиях по работе с избирателями и об участии в заседаниях Госдумы, ее комитетов и комиссий. Решение «об установлении основания» для отзыва мандата должна принимать комиссия палаты по этике, а досрочное прекращения полномочий депутата оформляется постановлением Госдумы.

Документ был принят Государственной Думой 22 апреля и одобрен Советом Федерации 27 апреля 2016 года.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Президент Российской Федерации
Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы
Аналитика
На примере четырех областей предлагается рассмотреть четыре модели взаимодействия региональных элит с губернаторами и губернаторов – с региональными элитами.

Возврат к списку