Путин отобрал у Меняйло заповедник

Назначение священника вызвало негативную реакцию Кремля

Фото: 1tv.ru
Президент Владимир Путин принял решение передать крымский заповедник «Херсонес Таврический» в федеральное ведение.

Заповедник будет включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, а также в список особо ценных объектов. Все соответствующие документы губернатор Севастополя Сергей Меняйло передаст в правительство РФ до 1 сентября. Об этом сообщает НТВ со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Национальный заповедник «Херсонес Таврический» оказался в центре большого скандала после того, как губернатор Севастополя Сергей Меняйло уволил директора заповедника Андрея Кулагина и назначил на эту должность благочинного Севастопольского округа Симферопольской епархии РПЦ протоиерея Сергея Халюту.

Это вызвало протест среди сотрудников научно-исследовательского центра, которые указывали, что священник не является специалистом в области археологии и музеев.

Меняйло говорил, что священник превратит «Херсонес Таврический» в «новый Афон», а решение якобы согласовано в Министерстве культуры и получило благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Однако и в Минкульте, и в РПЦ заявили, что ничего подобного не одобряли.

Теперь президентским указом Меняйло предписано до 1 сентября подать документы о переводе заповедника в федеральное подчинение.

Против назначения священника выступили глава Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, который назвал назначение Халюты директором заповедника «провокацией, которая чревата серьезными социальными обострениями».

Национальный заповедник «Херсонес Таврический» — крупное музейное и научно-исследовательское учреждение. Археологи с 1827 года ведут раскопки полиса, основанного древними греками. В состав заповедника входят средневековые крепости и древнее городище. В 2013 году был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Президент Российской Федерации
Полпред Президента в Сибирском федеральном округе
Экс-председатель Законодательного собрания Севастополя
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку