Путевки для … чиновников, или когда рост акция вызывает не очень позитивные эмоции

Акции главы Воронежской области выросли из-за скандального увольнения чиновников одного из районов региона.

Коронавирус — не повод заниматься текущими делами в субъектах РФ.

Сплошной позитив был на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» 25 марта.

Акции вверх

Артюхов Д.А., ЯНАО

Гусев А.В., Воронежская область

Собянин С.С., Москва


«Зеленая папка»:
«И вновь позитивная Биржа губернаторов агентства ПолитБрокер не без участия коронавирусной повестки.

Акции Дмитрия Артюхова поднимают указ по мероприятиям для поддержки МСБ ЯНАО в сегодняшних сложных условиях и серьёзное увеличение мощности крупного рыбного предприятия.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области, после скандала с льготными детскими путёвками, доставшимися не только нуждающимся, но и детям чиновников, уволил, в частности, директор департамента соцполитики одного из районов региона. Реакция на скандал оперативная, это и стало причиной роста акций Гусева.

Активное участие мэра Москвы Сергея Собянина в антикоронавирусной повестке не может не влиять на его рейтинг - акции вверх, посмотрим, что будет дальше».

«БЕЛЫЙ ЧУМ»:
«Политброкер демонстрирует рост акций (https://t.me/PolitBroker/4714) губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова на бирже губернаторов.

На наш взгляд, причина в последовательной работе по противодействию коронавирусу. Отсутствие заболевших на территории автономного нельзя назвать кроме как удачей.

Тем не менее, последствия пандемии не обходят автономный округ стороной. Власти вынуждены предпринимать меры.

На днях экспертами отмечены 2 сильных момента:

- высокий уровень (https://t.me/whitechum/546) организации информирования жителей и действия по профилактике панических настроений

- оперативные антикризисные меры (https://t.me/whitechum/564) поддержки малого и среднего бизнеса, терпящего убытки.

Негатива, критики не зафиксировано».

Артем Сокольников, пресс-секретарь губернатора Воронежской области:

Во всех смыслах неприятная история с распределением путёвок для нуждающихся детей в пользу детей чиновников — пожалуй, не лучший повод, чтобы испытывать положительные эмоции от роста акций. Вместе с тем, Александр Гусев поступил так, как и должен поступить — в соответствии и с гражданским, и со служебным долгом. Да, жёсткие решения — тоже часть работы губернаторов, и в этом случае они полностью оправданы. Естественно, хочется, чтобы запрос на справедливость в обществе удовлетворялся через куда более позитивные поводы. К чему в Воронежской области Гусев и его команда прикладывают усилия.

 «Жлоб»:
«Две беды в медийной повестке в Воронеже — коронавирус и потерявшие всякий стыд чиновники, отправившие на море своих детей вместо сирот. С вирусом борьба идёт с переменным успехом, как и во всей стране. А с "прославившимися" на всю страну бюрократами Воробьёвского района губернатор Гусев начал разбираться достаточно быстро, жёстко и публично, что и подняло его акции на бирже у @Politbroker».

И еще один регион — Москва и ее мэр Сергей Собянин, про него писали много, вот лишь одна цитата.

«КАК-ТО ВОТ ТАК»:
Внутриполитическое влияние Собянина с ростом пандемии растёт — в ответ на вчерашнее обращение президента мэр Москвы ввёл light-режим ЧС, закрыв общепиты, ТЦ, парки и прочие на неделю.

Ключевой момент с пребыванием в столице граждан Китая, выступающего важным ресурсом (https://t.me/russica2/25475) для обеспечения амбиций собянинской команды, был упущен — и продавливание инициативы закрытия Москвы на карантин тоже провалилось. Президентские инициативы по борьбе с вирусом в основном были подготовлены кабмином и АП с учетом мнений из регионов, но мэрские были учтены в самую последнюю очередь (https://t.me/trueolen/85), указав Собянину на его "фальстарт проекта "преемник". В то же время осознанное использование идей конкурентов мэрии Москвы (https://t.me/obuhovpro/3877) не стало "комплиментом" прочим группам элит — равноудаленность сохранена.

Даже после отказа в Кремле на ввод строго карантина в Москве Собянин "продавил" его урезанный вариант в пику Мишустину, получившего вчерашним обращением всего, что ему было нужно (https://t.me/guber2/6169) — и агрессивность действий мэрии, оправдываемая пандемией, может подавить его электоральный рейтинг. Для Кремля сейчас нет однозначных фаворитов процесса: Мишустин может через некоторое время попасть под рокировку (https://t.me/the_diletant/805), Собянин отыгрывает свой сценарий — "игра за сохранение элит в текущем моменте" продолжается».

На этом разбор полетов за 25 марта, пожалуй, закончим.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округ
Губернатор Воронежской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку