Пучков решил подзаработать на пожарах

Глава МЧС намерен включиться в «перераспределение» 20 млрд госсредств

Фото: pokrovmedia.ru
Глава МЧС России Владимир Пучков отказался от использования аппаратно-программного комплекса для предупреждения пожаров «Стрелец-Мониторинг»

Пучков, в частности, распорядился считать утратившим силу приказ №743, который еще в 2009 году был издан его предшественником Сергеем Шойгу. Данный документ предписывал обязательную установку указанной системы а различных социальных объектах – в школах, больницах, детских садах, домах престарелых и т. д, сообщает газета «Трибуна».

Функция системы «Стрелец» заключалась в моментальной автоматической доставке сигнала о возгорании от пожарной сигнализации объекта защиты непосредственно в ближайшее подразделение пожарной охраны. Эта система является детищем ВНИИ ПО МЧС России, она выполнена по линии гособоронзаказа и с момента запуска много раз доказала свою эффективность.

Согласно сухим статистическим данным, с момента ее внедрения общее число погибших на пожарах снизилось в 14 раз. По приказу Сергея Шойгу в свое время эту систему предписывалось обязательно установить на различных социальных объектах – в школах, больницах, детских садах, домах престарелых.
Однако давно известно, что когда речь идет о больших деньгах, жизни простых людей в расчет не принимаются. Существует множество структур, которые заинтересованы в «распиле» государственных средств, а МЧС является золотой жилой для подобных схем, поскольку охватывает множество объектов в масштабе страны, с которых можно получать деньги за оказанные услуги.

Объем средств, которые проходят мимо различных фирм-посредников, составляет более 20 млрд рублей.
А чтобы все выглядело пристойно, в борьбу против «Стрельца» удалось подключить Федеральную антимонопольную службу (ФАС), которая утверждает, что производитель, выигравший госконтракт на производство ПАК «Стрелец-Мониторинг», монополизировал рынок пожарной спецтехники.

В настоящее время на пути полного уничтожения «Стрельца» стоит ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», однако, Пучков уже обратился в Госдуму с просьбой проверить, не нарушает ли данный закон требований другого - «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд…». Если депутаты поддержат главу МЧС, «Стрельцу» настанет конец.

«Сколько после этого погибнет в огне людей, кажется, никого не волнует», - отмечает издание.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Министр обороны РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку