Птенцы гнезда Минниханова, или как регионы делятся чиновниками

Рейтинг Президента Татарстана взлетел благодаря новому назначению Артема Здунова.

Сегодняшний список «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» порадовал нашего корреспондента обилием «любимчиков» и расстроил наличием регионов, обычно не овтечающих на запросы.

Для начала список, а потом детали.

Акции вверх

Васильев В.А., Дагестан

Дюмин А.Г., Тульская область

Минниханов Р.Н., Татарстан

Никитин А.В., Тамбовская область

Акции вниз

Парфенчиков А.О., Карелия

Полтавченко Г.С., Санкт-Петербург

Решетников М.Г., Пермский край

С Дагестаном все по-прежнему, даже останавливаться на этом не будем. Лишь одна цитата. Канал @chernovik.net: 

«В Дагестане продолжается разгром временного правительства – начались обыски в Минфине, Минздраве и Минобре. Депутаты Народного собрания РД утвердили кандидатуру Артёма Здунова на должность председателя правительства Дагестана. 68 за. 5 - против. 2 – воздержалось». 

Зато все остальные лидеры ответили, как всегда, оперативно.

Ольга Кирюнина, начальник управления пресс-службы аппарата правительства Тульской области: 

За последние дни в Тульской области произошел целый ряд событий, которые обеспечили увеличение объемов цитирования главы региона в СМИ. На прошлой неделе состоялась пресс-конференция Алексея Дюмина, на которой присутствовало 108 журналистов из 59 региональных и федеральных СМИ. Формально пресс-конференция была приурочена к 2-летию его работы в должности. Без сомнения, ответы Губернатора не только разошлись на цитаты, но и придали импульс обсуждению самых актуальных проблем Тулы и области. Таких, как будущее «оборонки», строительство дорог и мостов, работа здравоохранения, инвестиции в экономику, развитие социальной сферы и др. 

В конце января Алексей Дюмин участвовал в Совещании по развитию ОПК, которое провел Президент РФ. По итогам мероприятия были отмечены особые достижения тульских оборонщиков. Например, по освоению гражданской продукции, внедрению передовых методов управления и производства, развитию долгосрочных контрактов по госзаказу.

Также в конце января в регионе произошло несколько ярких массовых событий. Так, Татьянин день в этом году был отмечен с небывалым размахом и собрал в Тульском Кремле тысячи студентов. Акция «Россия в моем сердце» началась именно с Тулы. 27 января знаменитые хоккеисты Илья Ковальчук, Павел Дацюк и Кирилл Капризов приехали в Тулу и приняли от туляков, от Губернатора подарки для наших олимпийцев. Мы специально изготовили для наших спортсменов и послали в Корею самые разные тульские пряники и самовар на еловых шишках – это станет напоминанием нашим атлетам, что мы сердцем с ними, что мы их поддерживаем в любом случае

Эдуард Хайруллин, пресс-секретарь президента Татарстана: 

Птенцы гнезда Минниханова поднимают его рейтинг и подтверждают влиятельность. Системная работа Рустама Минниханова по созданию и обучению команды работает на его имидж грамотного управленца и переговорщика.

Накануне в рамках рабочей поездки Президента Татарстана в Махачкалу был подписан ряд важных документов о развитии сотрудничества между двумя регионами.

Но федеральной новостью стало, что одному из членов делегации -министру экономики Татарстана Артему Здунову предложено остаться в Дагестане. Врио главы республики Владимир Васильев выдвинул его на пост Председателя Правительства. Отметим, что он возглавляет Министерство экономики РТ с 2014 года. За эти годы Артём Здунов проявил себя как высококлассный экономист, внёс большой вклад в развитие сферы предпринимательства и привлечения инвестиций в экономику региона. Его опыт в сфере выстраивания системной инвестиционной политики будет крайне востребован в Дагестане Владимира Васильева.

Таким образом Татарстан под руководством Рустама Минниханова в очередной раз подтвердил свой статус кузницы управленческих кадров, востребованных как в различных федеральных структурах, так и в других субъектах страны. Глава Минсвязи РФ Николай Никифоров, руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров, вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин - вот далеко не полный список представителей команды Минниханова, занявших места в высоких кабинетах

Заместитель руководителя аппарата губернатора Тамбовской области Павел Чернышов: 

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин демонстрирует рост в рейтинге ПолитБрокера. На позиции главы региона повлиял ряд позитивных событий. 3 февраля на митинги «Россия в моем сердце» в Тамбовской области пришло свыше 30 тысяч человек, что значительно превосходит результаты регионов-соседей. Тамбовщина оперативно справилась с последствиями аномальных снегопадов. Сделаны важные шаги в решении проблем обманутых дольщиков, ещё один долгострой в областном центре сдан и дольщики заселились в свои квартиры. Александр Никитин утвердил порядок целевой грантовой поддержки волонтёрских проектов, 2018 год был объявлен Годом волонтёров в Тамбовской области. И наконец, не остались незамеченными важные кадровые решения. Губернатор отправил в отставку своего заместителя Игоря Кулакова, курировавшего вопросы ЖКХ. А в крупнейшем в области Тамбовском районе закончился период врио, новым главой района стал Алексей Бородин, успешный бизнесмен и основатель стартапа осетровых ферм

Из аутсайдеров нам сегодня ответили Санкт-Петербург и Карелия, что, впрочем, совершенно неудивительно, в этих регионах пресс-службы всегда работали отлично.

Пресс-секретарь главы республики Карелия Диана Василевич: 

Это естественный процесс: акции на бирже вчера росли, сегодня упали, завтра-послезавтра снова вырастут. Жизнь состоит из подъемов и спусков. У Главы Карелии по-прежнему насыщенный рабочий график.

Это и поездки в районы республики, участие в 25-й международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2018», проведение совещаний по вопросам развития моногородов, бесперебойного электроснабжения республики, встречи с жителями самых отдаленных северных поселков и деревень. Среди наиболее важных для республики событий можно отметить заседание рабочей группы по вопросам сохранения и возрождения исторического облика жемчужины Приладожья - г.Сортавала, которое недавно провел Артур Олегович, а также внесение в Заксобрание РК первой части пакета предложений о дополнительных мерах поддержки в Карелии малого и среднего бизнеса

 

Пресс-секретарь губернатор Санкт-Петербурга Андрей Кибитов: 

Вряд ли возможно согласиться с падением рейтинга, очевидно, вновь его составители ориентируются скорее на слухи, чем на конкретные факты жизни второго города страны. Петербург активно начал новый 2018 год. Только за прошедшую неделю можно отметить несколько серьезных событий:

Международный кредитный рейтинг Петербурга вырос до позитивного. Международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service Limited 29 января подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Санкт-Петербурга по международной шкале Ва1 и изменило прогноз по рейтингу со «стабильного» на «позитивный».

Доходы городского бюджета выросли на 7,4%. Правительство Петербурга подвело предварительные итоги исполнения бюджета города в 2017 году. Доходы городской казны составили 512 135 млн рублей, и по сравнению с 2016 годом доходы выросли на 7,4%. Расходная часть бюджета Санкт-Петербурга исполнена в сумме 555 582 млн рублей. Утвержденный бюджет 2017 года (572 691 млн рублей) и уточненный план года (574 877 млн рублей) исполнены на 97% и 96,6% соответственно.

С конвейера завода «Хендэ» сошел 1,5-миллионный автомобиль. Коллектив компании с торжественным событием поздравил губернатор Георгий Полтавченко, отметив, что за 8 лет работы предприятие стало лидером петербургского автопрома. «Хендэ» - один из крупнейших налогоплательщиков города, компания обеспечивает рабочими местами 2 тысячи высококвалифицированных специалистов. В целом петербургский автопром за 2017 год выпустил более 346 тысяч автомобилей, что на 24% больше 2016 года. Такие темпы роста отмечаются впервые за 4 года.

Пассажирский порт Санкт-Петербурга обновил рекордные показатели. На заседании правительства города в ходе представления Стратегии развития транспортно-логистического комплекса Петербурга объявлено, что Пассажирский порт Санкт-Петербург за навигацию 2017 года принял 247 круизных лайнеров и 2 паромных судна. Пассажиропоток составил около 563 тысяч человек. Это рекордные показатели за всю историю порта

 

Что касается Пермского края, то здесь на повестке дня лишь telegram, например, канал «СоленыУши»: 

«Губернатора Максима Решетникова в среду вызвали к главе МинЖКХ РФ. Предмет разговора - неисполнение программы капремонта в регионе и регулярно возникающие проблемы по этой теме. Антон Удальев в качестве содокладчика отправляется вместе с губернатором». 

Этот же канал рассуждает и о судьбе главы Пермского края: 

«Слухи о том, что Максим Решетников в Пермском крае ненадолго, регулярно вбрасываются медиа (как бы смешно это не звучало) ресурсами, близкими к председателю ЗС Пермского края Валерию Сухих. Функционал таких слухов, точно такой же как у регулярных вбросов в свое время о скорой отставке Олега Чиркунова и Виктора Басаргина – ускорить процесс смены руководства края. Не будем давать оценку качеству вбрасываемых уток – мы не очень разбираемся в отрицательных величинах. Зададимся вопросом – зачем Валерий Сухих столь преждевременно и радикально демонстрирует свои губернаторские амбиции? Быть может на фоне истории успеха нового главы региона Красноярского края Александра Усса (напомним - пересидел всех губернаторов в кресле председателя местного ЗакСа с 1998 по 2017 гг)? Ну это так вопросы – ни к чему не обязывающие. Местным «политологам» лезгиночку поплясать». 

Вывод сегодня простой – на повестке дня все те же, а вот, что же на самом деле влияет на рейтинги губернаторов – вопрос для размышления, посмотрите, какой разброс в причинах и следствиях! 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Главы Республики Дагестан
Губернатор Тульской области
Президент Республики Татарстан
Губернатор Тамбовской области
Глава Республики Карелия
Губернатор Санкт-Петербурга
Губернатор Пермского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку