«Проверка связи» буксует из-за непрофессионализма, или кто работает в пресс-службах?!

Курганский губернатор заставил отчитываться подчиненных и это повысило его рейтинг

Биржа губернаторов 25 декабря

Последняя рабочая неделя этого года началась достаточно приличным и по объему и по персоналиям списком «Биржи губернаторов» от канала «ПолитБрокер».

Акции вверх

Воробьев А.Ю., Московская область

Жданова Н.Н., Забайкальский край

Кокорин А.Г., Курганская область

Кондратьев В.И., Краснодарский край

Собянин С.С., Москва

Акции вниз

Жвачкин С.А., Томская область

Коков Ю.А., КБР

«Зеленая папка» https://t.me/greenfolder сегодня был кратка, как никогда и удостоила нас анализом успехов лишь Собянина и Воробьева: 

«Судя по росту Собянина и Воробьева, переговоры по мусору прошли продуктивно».

Зато не так продуктивно выглядит работа пресс-служб этих глав, и это при том, что мы отправили не просто запрос, а как любят в в этих напрочь забюрократизированных структурах – официальный запрос на бланке, да и в приемные честно пытались дозвониться – нет ответа, ни письменного, ни устного. Страшно далеки, похоже, и Москва, и Московская область от журналистов!

Идем дальше – Забайкальский край. Пресс-служба этого региона прислала нам отличный комментарий, молодцы – не упустили момента похвалиться не очень частыми взлетами рейтинга Ждановой: 

Считаем рост рейтинга губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой на сегодняшней бирже – процессом закономерным, ставшим  результатом планомерной и кропотливой работы команды регионального правительства по улучшению социально-экономической ситуации в крае. И первое, что стоит упомянуть, это стабилизация финансовой сферы, отсутствие задолженности по заработной плате перед работниками бюджетной сферы.

Завершился сложный процесс формирования и принятия краевого бюджета на следующий год, который многие депутаты регионального парламента и общественники назвали бюджетом стабилизации. В нем определены средства и на повышение заработной платы работникам, так называемых, «неуказных» категорий, и на все социальные выплаты, и на решение проблемы с заблокированными счетами, и на строительство объектов. Кстати, о строительстве. Сейчас в Забайкалье – месяц открытий новых объектов. Неделю назад в Чите открылась новая школа - гимназия для 520 юных забайкальцев, которая позволит значительно сократить численность детей, обучающихся во вторую смену. На днях будет сдан в городе Борзе  один из долгостроев – бассейн, которого местные жители ждали около пяти лет. Открыта после реконструкции одна из центральных площадей Читы - площадь Декабристов, инициатива по ремонту которой принадлежит общественности. Поддержав саму идею такого взаимодействия власти и общества, несколько дней назад глава региона Наталья Жданова объявила о старте губернаторского проекта «Народная инициатива. Время созидать». Ею поддержано 66 проектов, инициаторами которых стали сами люди. Их суть – строительство, реконструкция объектов спортивной и досуговой инфраструктуры в больших и маленьких населенных пунктах. Средства пойдут из краевого бюджета

Галина Жукова, пресс-секретарь губернатора Краснодарского края прислала сегодня комментарий самой первой из всех регионов, за что ей отдельное спасибо. Вот, что она рассказала и о главе, и о регионе: 

Для Краснодарского края  итоги 2017 года позитивны. Под руководством губернатора удалось выстроить грамотную бюджетную политику. В результате на 100% выполнен план по наполнению бюджета: собрано 183,7 млрд рублей. Прирост к 2016 году составил 22,6 млрд рублей.   

По нашему мнению повышение рейтинга главы региона связано не только с текущими событиями недели, такими как участие Вениамина Кондратьева в заседании оргкомитета Российского инвестиционного форума-2018 под председательством вице-премьера Дмитрия Козака в Москве, в итоговой сессии ЗСК, благотворительном вечере «Край добра», но и с теми положительными показателями в экономике и соцсфере, с которыми Кубань завершает год.

Так, Краснодарский край вошел в число субъектов РФ по объему ВРП – более  2,3 трлн рублей. Это пятый результат после Москвы, Московской области, Ханты-Мансийского АО и Санкт-Петербурга.

Важно, что выполнены социальные обязательства. Это принципиальная позиция главы региона – сохранить  все предусмотренные законом выплаты и реализовать соцпрограммы.

Позитивным для края также является то, что в 2017 году завершается строительство восьми школ. В городах и районах заработает 19 офисов врачей общей практики, приобретено 20 реанимобилей,  реконструированы более 60 Домов культуры, открыты новые и отремонтированы здания школ искусств в четырех муниципалитетах.

Большое спасибо «Замполиту» за то, что в течение года данный интернет-ресурс проявлял внимание к Краснодарскому краю. Это было интересное и плодотворное сотрудничество, надеюсь, оно продолжится и в 2018 году

И вам спасибо за профессиональную работу и оперативность!

Надо отдать пресс-службе Курганской области должное – комментарий прислали ровно к назначенному времени секунда в секунду, но… Мало того, что они прислали его в pdf-формате картинкой (вот интересно, если бы наш корреспондент не владел навыками конвертации – как бы они завтра возмущались, не увидев свой комментарий в статье), так еще и зачем-то сместили с поста председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, назначив на эту должность Ольгу Голодец… Вот скриншот, чтобы вы не думали, что обманываем уважаемых читателей.

Screenshot_8.jpg

Просто категорически нельзя так непрофессионально работать, коллеги! Категорически!

А ведь комментарий неплохой, вот, впрочем, и он сам в несколько сокращенной и чуть исправленной форме, потому как осилить некоторые «пресс-релизные» обороты нам не под силу: 

В ответ на ваш запрос о повышении рейтинга Губернатора Курганской области А.Г. Кокорина сообщаем, что этот показатель напрямую связан с планомерной и последовательной реализацией государственной политики в сфере агропромышленного комплекса, экономики, межбюджетных отношений, социальной сферы.

Считаем, что на повышение рейтинга повлиял тот факт, что по поручению Губернатора Курганской области с прошлой недели заместители главы региона — руководители департаментов и управлений - проводят пресс-конференции по итогам работы ведомств в этом году. Двадцать третьего декабря Губернатор принял участие в эфире программы ГТРК «Курган» «Наше время», где подвел итоги года в Зауралье по основным сферам деятельности.

Кроме того, Губернатор провел крупное организационное совещание с главами муниципальных образований, представителями облизбиркома по подготовке к выборам Президента РФ, а также рабочую встречу с руководителями крупных промышленных предприятий, молодежным инициативным крылом — зауральскими блогерами. Во время рабочей поездки в Москву глава региона обсудил социальную обстановку в Курганской области с заместителем Председателя Правительства России Ольгой Юрьевной Голодец, главные итоги программы переселения из аварийного жилья в Зауралье - с Председателем наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергеем Вадимовичем Степашиным, инвестирование в фармацевтические и инфраструктурные проекты с управляющим директором инвестиционной компании Marathon Group Игорем Константиновичем Крыловым.

Среди важнейших итогов прошедшей недели в Зауралье — открытие в областном центре уникальной лаборатории для испытания трубопроводной арматуры, поступление 19 новых современных машин скорой помощи для оказания быстрой и качественной и медицинской помощи, а тате 18 комфортабельных школьных автобусов для учеников из районов Курганской области, что также положительно сказалось на рейтинге Губернатора

Ждать комментария от аустайдеров сегодняшнего списка вообще не стоило, но упрямство нашего корреспондента не знает границ: мы все равно и отправляем запросы, и пытаемся дозвониться до пресс-служб вновь и вновь. Зато не молчит telegram, например, про Жвачкина.

«TOMSKPOLIT» https://t.me/tomskpolit

«Падение С. Жвачкина связанно в первую очередь с публикацией рейтинга эффективности регионального управления составленного по итогам 2017 года. Томская область заняла 50-е место среди всех субъектов РФ. В прошлом году в аналогичном рейтинге область располагалась на 34-й строчке. Динамику в рейтинге Томской области гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов связывает с инерционным управлением, консервативным характером элит и ощущением застоя в регионах. Исследование эффективности управления провели Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и Лаборатория региональных политических исследований «Высшей школа экономики».

А с Кабардино-Балкарией, в существовании пресс-службы этой республики мы уже сомневались, произошла все та же история: на запрос не отвечают, трубку на четырех номерах телефона (четырех, Карл!) никто не берет.

Выводы сегодня, несмотря на три полученных комментария, крайне неутешительны. За четыре месяца нашей «проверки связи» мы находим все больше и больше доказательств того, что некоторые региональные губернаторские и правительственные пресс-службы не готовы работать профессионально и оперативно, и ничто не может пока сдвинуть их с этой точки.

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.

"ПолитБрокер" признан пользователями Telegram рейтингом губернаторов номер 1 в России.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Забайкальского края
Губернатор Курганской области
Губернатор Московской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Краснодарского края
Губернатор Томской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-Глава Кабардино-Балкарской Республики
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку