Провалы Титова оценили по «Гамбургскому счету»

РАСО подвела итоги политического года в России и в мире

Комитет по политическим технологиям Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО) объявил победителей политической премии РАСО «Гамбургский счет»

Премия присуждалась политикам, партиям, политическим группам и кандидатам в России и за рубежом, которые в ходе конкурентных политических кампаний продемонстрировали при соблюдении демократических процедур результативность, технологичность и креативность.

Всего было четырнадцать номинаций, причем оценивались не только успехи, но и за провалы в ходе политических кампаний.  Так, «победителем» в главной негативной номинации - «Провал года» - стала «Партия роста» бизнес-омбудсмена Бориса Титова.
В отличие от других номинантов антипремии, «Партия Роста» воспринималась на старте избирательной кампании как самый перспективный партийный проект 2016 года. Однако с момента запуска вплоть до единого дня голосования в сентябре, партийное руководство совершало одну за другой стратегические ошибки:

•    Замена узнаваемого бренда «Правое дело» на невыразительную «Партию Роста»

•    Отсутствие системной работы с информационной повесткой. Партия,
•    одной из заявленных целей которой стала защита прав предпринимателей, фактически проигнорировала протесты дальнобойщиков и снос коммерческих построек в Москве

•    Неумение выбрать политическую нишу. Электоральные задачи были принесены в жертву решению сиюминутных внутриэлитных задач, которые в итоге не принесли дивидендов лидеру партии

•    Ставка в регионах на местные отделения «Деловой России». Их традиционное присутствие в зоне влияния региональных глав вынуждало местный актив преимущественно следовать в рамках сформулированных губернаторскими командами сценариев

Кроме того, по итогам этого года в номинации «Политик года» премия была присуждена президенту РФ Владимиру Путину «за определение политической повестки в России и за ее пределами». Лучшей партией по выборам в Государственную Думу РФ стала ЛДПР с комментарием «за самую яркую и креативную избирательную кампанию».

Лучшей губернаторской кампанией была признана кампания Алексея Дюмина (Тульская область) «за эталонную кампанию «нового лица». Специальный приз «За лучшую кампанию оппозиционного кандидата в губернаторы в 2012-2016 гг.» получил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Согласно условиям премии, номинантами были исключительно субъекты политического процесса, в том числе политики и партии, а не политконсультанты. Победители в номинациях определялись по результатам тайного интернет-голосования членов комитета по политтехнологиям.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Президент Российской Федерации
Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей
И.о. Губернатора Тульской области
Губернатор Иркутской области
  • Согласно ст.1 Конституции РФ "Россия есть демократическое федеративное правовое государство", а что демократического в России? Террор и преследование конкурентов на должность Президентов РФ, убийство конкурента Едроссов экс-премьера Немцова, напоминающее убийство сталинского конкурента С.М. Кирова в 1934 году, и так далее показывают, что власть России своеобразно понимает первую статью Конституции РФ, которую изменять нельзя. Выборы нового Президента в США Д.Трампа, показывают, что, всё-таки демократия в США есть. А в "демократической" России такое возможно, или нет? Пока практика показывает, что как только, так сразу же все начинают искать и раздувать компромат, оппозиционное мнение в реальные СМИ не допускаются. А то, что многие госслужащие и депутаты, вдруг оказываются уголовниками, это уже стало парадигмой российской власти. Ну, а что касается деятелей типа Титова, то их понять можно, не всякие могут до конца оказаться не трусами. А, потом некоторые политические технологии предполагают необходимость расстановки своих для возглавления оппозиции. Законом это не запрещается. С уважением, сопредседатель Оргкомитетов международных научно-практических конференций по Геополитике и Урокам истории, Кудинов Александр Петрович 24.12.2016
Аналитика
На примере четырех областей предлагается рассмотреть четыре модели взаимодействия региональных элит с губернаторами и губернаторов – с региональными элитами.

Возврат к списку