Протесты казаков, срывы поручений президента и скелеты в шкафах, или почему аутсайдеры все те же?

Ставропольские казаки в День народного единства потребовали отставки губернатора.

Причинами требований об отставке Владимирова называют снижение уровня жизни в регионе и коррупцию.

Вновь на повестке дня «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» подавляющее преимущество губернаторов-неудачников.

Акции вверх

Артамонов А.Д., Калужская область

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Акции вниз

Владимиров В.В., Ставропольский край

Кожемяко О.Н., Приморский край

Овсянников Д.В., Севастополь

Томенко В.П., Алтайский край

«Зеленая папка»:
«Разберём новый выпуск Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер".

Южнокорейская компания Samsung запустила производство сверхчётких телевизоров с экраном 8К в Калужской области. Кроме этого, Total, который уже работает в регионе, начнет производить там ещё и смазочные материалы для Hitachi. Очевидно, что Анатолий Артамонов умеет работать с инвесторами. Область развивается хорошими темпами. К 2020 году в регионе появится санавиация. Кроме этого, принято решение выделить 1,5 млрд.рублей на привлечение медработников в Калужскую область.

Успехи Александра Беглова за короткий срок пребывания на посту врио губернатора Санкт-Петербурга вновь получили высокую оценку экспертов. Город получит 290 млн.рублей на расселение аварийного жилья. Беглов распорядился увеличить выплаты многодетным семьям в два раза. Кроме этого, глава региона сразу занял жеткую позицию и постоянно бодрит чиновников разносами. Дополнительным фактором для роста котировок Беглова стал отказ Дмитрия Козака от участия в губернаторских выборах».

К сожалению, Калужская область нам на запрос не ответила, так что здесь лишь один комментарий.

Андрей Кибитов, начальник Управления информации – руководитель пресс-службы Администрации Губернатора Санкт-Петербурга:

С момента назначения на должность врио Губернатора СПб А.Беглова прошел уж месяц. За это время новый руководитель Петербурга глубоко погрузился в текущие вопросы. За последние две недели шла активная работа над поправками в бюджет 2019 года. Врио губернатора существенно изменил многие бюджетные статьи, добавив средств на социальные расходы и оптимизировав структуру главного финансового документа города.

Учитывая текущее исполнение бюджета, в рамках поправки предлагается увеличить доходы бюджета Санкт-Петербурга на 2019 год на 15 млрд 539 млн рублей. Оценка общего объема доходов на 2019 год - 591 833 млн рублей. Одновременно проведена работа по оптимизации расходов по ряду направлений. В том числе, на 2,6 млрд рублей сокращены расходы по обслуживанию государственного долга.

Поправкой временно исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга расходная часть бюджета увеличивается в общем объеме на 15,5 млрд рублей, в том числе Адресная инвестиционная программа - на 1,9 млрд рублей. В результате уточнения плана по доходам и оптимизации расходной части удалось увеличить бюджетное финансирование по ряду важных направлений.

На сферу образования дополнительно выделено 5,8 млрд рублей. Увеличение текущих расходов в сфере здравоохранения составит 1,3 млрд рублей. На социальную поддержку граждан в рамках поправки направляются дополнительные средства в объеме 2 млрд рублей. В том числе 1,4 млрд рублей - на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг инвалидам и членам семей, имеющих детей-инвалидов, проживающим в частном жилищном фонде, 245,7 млн. рублей - на бесплатное зубопротезирование.

Дополнительные 157,6 млн рублей по поручению Александра Беглова предусмотрены на единовременную денежную выплату гражданам в связи с 75-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ее смогут получить граждане, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Активная работа над улучшением финансово-экономической стабильности Петербурга и последовательная политика А.Беглова, направленная на взаимодействие с органами федеральной власти, в части финансирования знаковых для города проектов в итоге и приводит к росту его котировок.

А вот, что пишет по поводу роста котировок Беглова канал «Маяк Лахта Центра»: «Александр Беглов (Санкт-Петербург)

Котировки врио губернатора Санкт-Петербурга растут на фоне активизации избирательной кампании и роста его влияния. Беглов выстраивает имидж жесткого градоначальника, позволяя себе устраивать публичные разносы чиновников администрации города и публичные атаки на депутатов Госдумы, избранных от Питера.

Один из возможных кандидатов на пост главы СПб Дмитрий Козак публично исключил свое участие в губернаторских выборах и поддержал кандидатуру Беглова.

Ожидается переход заместителя полпреда президента в СЗФО Любови Совершаевой, которая курирует внутреннюю политику на посту ио полпреда на должность главы аппарата губернатора Петербурга. Считается, что этот трансфер поможет Беглову снять риски возможных конфликтов».

Ну а теперь поговорим о многочисленных сегодняшних аутсайдерах.

«Зеленая папка»:
«В сложной ситуации находится глава Ставрополья Владимир Владимиров. Казаки Кавказской казачьей линии, бизнесмены и общественники просят Владимира Путина отправить в отставку губернатора. Основание - ухудшение уровня жизни и всплеск коррупционных дел, фигурантами которых становились чиновники.

В сложной ситуации оказался и врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко. ФАС подозревает администрацию Приморья в нарушении закона о конкуренции при поставках рыбы. Попытка Кожемяко установить свои правила может больно ударить по нему бумерангом. Становится очевидно, что публичные разносы местных элит не пройдут безнаказано для Кожемяко в преддверии выборов. Еще одним негативным фактором для врио губернатора может стать приезд Дмитрия Медведева. Желание поддержать Кожемяко, может вызвать обратный эффект на фоне низких рейтингов и утраты доверия приморцев к партии "Единая Россия".

Дмитрий Овсянников находится в условиях глубокого политического кризиса в Севастополе. Глава региона наметил новую линию конфликта на этот раз из-за Сталинградского рынка (конфликт с ТЦ "Муссон" ничему не научил). Кроме этого, Овсянников поручил расторгнуть контракт с НИПИ "Генплана Москвы". К слову, Овсянников уже дважды сорвал поручения президента по Генплану.

Котировки Виктора Томенко идут вниз на фоне провальных действий по формированию своего правительства. До сих пор этот процесс не завершен. А так называемая "новая" команда губернатора, которую уже представили, оказалась старой. Как следствие, появление новой волны критических материалов в адрес Томенко».
А вот, кстати, и еще один анализ списка аутсайдеров.

«КФО (Китайский федеральный округ)»:
«А на повестке дня биржа губернаторов. Поговорим немного об аутсайдерах.

Владимиров висит на волоске. Путина просят отправить в отставку губернатора Ставропольского края, Владимира Владимирова. Почему? Никто не хочет жить, когда в 21 веке уровень жизни не улучшается, а лишь наоборот - ухудшается. Когда чиновники всё больше и больше кладут деньги себе в карман. Одним словом - коррупция.

«Не отстает» также и молодой технократ - Дмитрий Овсянников, Севастополь. Это человек, который уже два раза сорвал поручения президента по Генплану. Кому нужен такой глава региона?! Подумайте сами, решайте сами…

И, наконец, губернатор Алтайского края, Виктор Томенко, у которого рейтинг продолжает падать. Решил заблокировать информационную политику, не выходит на связь, избегает общения с журналистами. На минуточку «в тихом омуте черти водятся». Свою работу должным образом не выполняет, правительство не укомплектовано, более того, его якобы «новые» кадры - это те же «старые» кадры. Такую «огромную» работу провел.

Пора формировать новый список на вылет. Уж, слишком расслабились губернаторы».

Итак, пойдем по порядку, начнем со Ставрополья.

Алексей Нос, начальник Управления пресс-службы Губернатора Ставропольского края:

Не вижу реальных оснований для «снижения» «курса акций» Губернатора Ставрополья В.В.Владимирова. Социально-экономическое положение и общественно-политическая ситуация в регионе устойчивы.

Идет подготовка к принятию бюджета на 2019 год. Накануне Правительство края одобрило его проект, он проходит парламентское рассмотрение в краевой Думе. Объем краевой казны - на максимальной отметке, около 105 миллиардов рублей. С прошлого года объем ее доходов увеличился на 9,4% (в том числе собственные краевые доходы – на 7%).

По расходам увеличение на почти на 12%. Приоритеты – реализация национальных проектов, повышение выплат работникам бюджетной сферы, улучшение материально-технической базы школ, больниц, ДК и других учреждений, программы благоустройства. Около 16% бюджетных расходов адресованы напрямую развитию экономики. В том числе, по инициативе главы края в 10 раз в сравнении с 2018 годом увеличен объем поддержки малого и среднего предпринимательства.

Крупным событием общественной жизни должен стать Ставропольский форум Всемирного русского народного собора, намеченный на декабрь. А накануне на Ставрополье эффектно прошли мероприятия, посвященные Дню народного единства – с участием казачества, всех национально-культурных объединений, тысяч и тысяч жителей нашего края. Праздник действительно получился народным. Он своим настроением напомнил, что сплоченность и взаимопонимание людей это всегда основа развития и благополучного будущего для нашего региона и для всей страны.

Канал «Координаты СКайФОлл»:
«Казаки активизировались на Ставрополье: требуют отставки губернатора от Путина

Заявление было символично сделано в День народного единства, в Доме офицеров в Ставрополе, на гражданском форуме, организованном Кавказской Казачьей линией. Это они недавно подняли опасную тему возвращения Шелковского и Наурского района ЧР в состав СК.

Из конструктивных претензий в резолюции к Владимирову: бездарная экономическая и социальная политика, регулярные уголовные дела против министров и других членов команды губернатора, конфликт с Газпромом и угроза срыва отопительного сезона в городах края, законопроект, лишающий селян права распоряжаться своей собственностью и менять арендатора земельных паев, радикализация восточных регионов края, бегство из региона коренных жителей, рейдерские захваты сельхозпредприятий, покушения на представителей власти и общественных активистов, коррупционно-криминальные связи с местными клановыми сообществами.

Также мятежные казаки заявили о создании движения «Народное собрание Ставропольского края» и выдвижении народного губернатора».

Вновь на повестке дня снижение котировок Кожемяко, а вот и еще одна цитата канала «Зеленая папка», на сей раз посвященная лишь ВРИО губернатора Приморского края:
«Стратегия апешечки в Приморском крае трещит по швам:

1. Невыдвижение коммунистами Ищенко объясняют «скелетами в шкафу». То есть, если по-простому, продвигается версия «власть не сажает Ищенко (то есть покрывает преступника), а он не выдвигается». И всё это враньё накрывается медным тазом в момент, когда Ищенко идёт самовигом. КПРФ теряет лицо, власть, которая не даст ему пройти муниципальный фильтр, - тоже. Кожемяко, который публично обещал помочь пройти фильтр всем серьезным кандидатам, выглядит банальным врунишкой.

2. Кощей (эта кличка крепко приклеилась к врио губернатора) в регион не зашёл. Всеми своими действиями он демонстрирует, что пришёл мстить. Успел наехать уже на всех серьёзных игроков. В общем, пошёл по пути Тарасенко.

3. Рейтинг у Кожемяко около 30 % и уже несколько недель не растёт. Антирейтинг медленно понимается и уже сравнялся с рейтингом. То есть реально Кожемяко имеет все шансы проиграть любому местному кандидату. А если зачистить всех местных и оставить только клоунов Митволя и Сурайкина - будет такой рост протеста, что мало не покажется».

У Овсянникова все то же – проблемы лишь множатся, вот и новые, причем опять по его же собственной инициативе.

«Крымский канал»:
«Губернатор Овсянников поручил расторгнуть контракт с НИПИ «Генплана Москвы», как мы и предсказывали еще в декабре прошлого года. Никто не хочет брать ответственность за Генплан Севастополя, куда лично вносил корректировки Овсянников, и чем была недовольна недавно уволившаяся начдеп архитектуры Ракова. Она отказалась кроить карту города под аффилянтов и просителей Овсянникова.

Теперь оставшийся за старшего главный архитектор Моложавенко мотивирует расторжение контракта абстрактными связями подрядчика с лендлордами и девелоперами. Дело в том, что руководство НИПИ «Генплана Москвы» действительно принимало за вознаграждение поправки с территории, в том числе, проходящие через общую кассу Овсянникова и Моложавенко. Это все было написано в нашем пророчестве. Почитайте, как из обнищавшего НИПИ сбежали все разработчики, и губернатор вместе с исполнителем госзаказа хотели сделать виноватым субподрядчика – «Остоженку».

Овсянников уже дважды сорвал поручения по Генплану: Путина – окончательно утвердить документ в феврале 2018 и Совбеза – 10 сентября. Последний контрольный срок ставился на 10 декабря, и вот снова нашли причину, почему нет – якобы подрядчик работает в чьих-то там интересах.

Но где тогда следственные действия? Когда будут обращения в правоохранительные органы? На эти вопросы ответов не дадут, потому что сами много взяли, и не смогут продавить свой Генплан через общественность и городской парламент. Хотя, без Генплана продолжать брать еще проще».

Ну и напоследок поговорим о Томенко, для начала – официальный комментарий.

Дмитрий Негреев, начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике:

Есть интерпретации реальности и есть реальность. Реальность состоит в том, что губернатор Алтайского края Виктор Томенко проводит абсолютно открытую информационную политику. Журналисты всех СМИ приглашаются на все публичные мероприятия в правительстве региона и все мероприятия с участием губернатора. 7 ноября состоялось очередное заседание правительства края под председательством Виктора Томенко, на котором обсуждались вопросы тарифного регулирования в электроэнергетике. Присутствовали все желающие журналисты. В минувшие выходные вышло в эфир большое интервью Виктора Томенко ГТРК «Алтай». Со СМИ общаются и замы председателя правительства, и министры. 8 ноября пройдет пресс-конференция министра строительства и ЖКХ Ивана Гилева и министра природных ресурсов и экологии Владимира Попрядухина, посвященная новой системе работы с твердыми коммунальными отходами.

Формирование нового состава правительства Алтайского края также интерпретируется как угодно. Реальность же такова: правительство состоит из 21 человека (губернатор – председатель правительства, зампреды, министры), в настоящее время назначены 17 членов правительства. В прежнем составе правительства работали только 7 из них.

А вот и неофициальная версия - «Алтайский шаман»:
«Виктор Томенко (Алтайский край)

Губернатор Алтайского края подвергся критике из-за закрытой информационной политики, в которой он избегает общения с журналистами. Губернатор начал делегировать общение с прессой замам, что породило слухи о том, что он испытывает затруднения при общении с представителями СМИ.

В. Томенко до сих пор не может полностью укомплектовать свое правительство. На данный момент вакантно более 10 портфелей. Кроме того, экспертное сообщество стало разочаровываться в его кадровой политике. Новую команду ждали с нетерпением, а в итоге 75% чиновников остались прежними и эти назначения продолжают вызывать вопросы, на которые не дают ответы. Как следствие, в информационном пространстве начинает меняться риторика. Ранее лояльные Томенко ресурсы, распространяют критические материалы.

Еще одним не самым приятным сюрпризом в рядах ЕР стало намерении о назначении новым руководителем исполкома самого молодого из депутатов АКСЗ Дениса Голобородько, который на губернаторских выборах активничал в штабе Томенко. Нынешнего руководителя исполкома Андрея Клюзова, по слухам, планируют назначить политическим вице-губернатором».

На этом все – анализ региональных ситуаций сегодня принес больше негатива, чем позитива, будем надеяться на лучшее завтра.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Санкт-Петербуга
Врио губернатора Приморского края
Губернатор Калужской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Севастополя
Губернатор Ставропольского края
Губернатор Алтайского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку