Протесты, бюджеты и информполитика, или почему Овсянников «слил» бюджет Севастополя?

Дмитрий Овсянников продолжает уже привычную, увы, череду, странных поступков.

На сей раз, он просто наложил «вето» на бюджет Севастополя.

Всего два лидера и целых пять аутсайдеров, причем четверо из них попали в список «Акции вниз» «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» из-за обилия протестных настроений в регионах.

Акции вверх

Алиханов А.А., Калининградская область

Владимиров В.В., Ставропольский край

Акции вниз

Воскресенский С.С., Ивановская область

Гапликов С.А., Коми

Овсянников Д.В., Севастополь

Орлов И.А., Архангельская область

Собянин С.С., Москва

 

Для начала, традиционный анализ от экспертов, позитив оценила лишь «Зеленая папка»:
«Губернатор Калининградской области Антон Алиханов накануне провел прямую линию, в ходе которой жители региона задали главе около 1000 вопросов. Алиханов призвал бороться с серыми зарплатами, поговорил о льготных лекарствах и многом другом.

Акции Владимира Владимирова, главы Ставрополья, также поднялись из-за информационной политики. Он дал большую пресс-конференцию, на которой рассказал, что регион примет участие в восьми нацпроектах, сказал, что чистка чиновничьих рядов будет продолжена и назвал успешным эксперимент по введению курортного сбора».

Дмитрий Лысков, начальник управления пресс-службы правительства Калининградской области: 

Рост акций мы связываем с недавно прошедшими крупными федеральными мероприятиями, участие в которых принимал Антон Алиханов. Особенно хочу отметить мероприятия Госсовета, также медийно и политически правильно по нашему мнению была выстроена линия поведения губернатора в отношении событий по присвоению новых имён аэропортам. Несмотря на всю истерию вокруг участия немецкого философа Канта в этом проекте, позиция губернатора была взвешена и лишена ненужной тут эмоциональности. Все эти факторы несомненно позволил акциям Антона Алиханова перейти в рост на Бирже губернаторов.

 Несмотря на то, что прямая линия калининградского главы осталась за кадром Telegram-каналов, в топе новостей она держится до сих пор – всего одна цитата.

KGD.ru:
«3 декабря, губернатор Антон Алиханов провёл в студии ГТРК «Калининград» свою первую прямую линию в новом формате. Общение с жителями заняло у главы региона ровно два с половиной часа. На время прямого эфира в здание на улице Клинической, 19 переместилась и значительная часть высокопоставленных чиновников областного правительства, которые вместе с журналистами стали участниками телепередачи.

Прямая линия с Антоном Алихановым по сути стала компиляцией «телевыходов в люди» Владимира Путина и его пресс-конференций. На одном из секторов студии разместились журналисты калининградских СМИ, на другом — министры и вице-премьеры областного правительства, которые уточняли и дополняли некоторые ответы главы региона.

Ведущие чередовали вопросы представителей СМИ, интернет-пользователей, телефонные звонки и телевизионные включения из трёх точек — Черняховска, Янтарного, а также главного корпуса Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. Вероятно, при определении муниципалитетов организаторы исходили из географических соображений и выбрали один восточный и один западный населённый пункт, а студенты федерального университета разнообразили возрастной состав зрителей».

Глава Ставрополья Владимиров провел также накануне большую пресс-конференцию, говорил о многом, правда не все это восприняли положительно, хотя целью было – подвести итоги года.

Алексей Нос, начальник Управления пресс-службы Губернатора Ставропольского края, также согласен с экспертами «ПолитБрокера»: 

Рост «индекса акций» Губернатора Ставрополья В.В.Владимирова на «Бирже Губернаторов» связываю с эффектом пресс-конференции главы края, которую он провел накануне на площадке ТАСС в Москве.

Представление результатов работы, проведенной в крае за пять лет, четкое определение первоочередных задач на ближайший период, который не ограничивается одним только годом. Все это стало четким сигналом, который явно услышали эксперты проекта.

Результаты в АПК, успех курортного сбора, эффективность бюджетной политики, программ благоустройства и многое другое. На авторитетной площадке были представлены убедительные аргументы в поддержку достижений края.

Состоялся разговор и о насущных вопросах. Начиная от задач по выполнению нацпроектов и заканчивая борьбой с коррупцией – на каждый вопрос был дан ответ.

А в жизни этим ответом уже является работа, которую ведет краевая управленческая команда во главе с Губернатором.

Также на выводы экспертов повлиял ряд тенденций в жизни края. Возрождение производства на гидрометаллургическом заводе в Лермонтове, укрепляющееся взаимодействие краевой власти со всеми силовыми структурами. Отторжение казачеством неоднозначных заявлений и авторов, которые пытались выступать якобы от его имени.

 Вот, что пишет канал координаты «СКайФОлл»:
«Пресс-конференция губернатора Ставрополья проводилась в Москве и была попыткой продемонстрировать Кремлю свою готовность идти на выборы и одновременно избежать критики со стороны экспертов, знающих реальное положение дел на Ставрополье. Цели, которые преследовал Владимиров, – восстановить реноме после провального для губернатора посещения Ставрополья Президентом России, когда Путин показательно не общался с Владимировым, оправдаться перед Кремлем за провалы в работе, подать сигнал о своей готовности служить ему дальше, не достигнуты.

Тезисно о том, что не осветили бюджетные СМИ:

Кандидат – не кандидат. На главный вопрос пресс конференции об участии Владимирова в губернаторских выборах 2019 года уклончиво пробормотал о том, что до лета еще далеко и надо дождаться назначения выборов. Это означает, что Кремль фигуру Владимирова на новый срок не согласовал и, скорее всего, подбирает ему замену.

Во всем виноват Президент. Отвечая на вопрос о недостатках в своей работе, пытался перевести стрелки на федеральный центр, называя главной проблемой низкие зарплаты – то, что не зависит от региональных властей и является сферой ответственности Президента и Правительства. Озвучив среднюю зарплату в регионе в 27 тыс. рублей, умолчал о том, что Ставрополье оказалось среди самых бедных регионов, доля работников, получающих менее 10 тысяч рублей, в Ставропольском крае составляет 20,4%.

Лукавые цифры. Назвал бюджет профицитным, который на 40% дотируется из федерального бюджета. Отвечая на вопрос журналиста о последствиях принятия непопулярного закона «Жирных котов» и его последствиях для сельского хозяйства региона, исказил действительное положение дел. Говорил о небывалом урожае винограда, умолчав о потере 15% урожая зерновых, 5% и 7% снижении показателей по производству мяса и молока соответственно.

Не пойман – не вор. На вопросы о его криминальном окружении и коррупции в высших эшелонах краевой власти губернатор Владимиров, по существу, признался в отсутствии у него какой-либо вразумительной кадровой политики и оправдывал чиновников с криминальным прошлым в своем окружении по принципу «не пойман – не вор».

Пресс-конференция показала: нет реальных достижений, нет ясности относительно своего ближайшего будущего в связи с ожидаемой отставкой, губернатор остается крайне неэффективным руководителем региона, отчет о достижениях 2018 года не соответствует действительному положению дел в крае, озвученные цифры развития Ставропольского края - банальный пиар, не имеющий под собой никаких экономических обоснований.

Отметим, что социально-экономическая и политическая ситуация в Ставропольском крае значительно хуже, чем в регионах, где власть проиграла губернаторские выборы осенью 2018 года».

Теперь переходим ко второй, скорбной части списка.

И вновь, сначала канал «Зеленая папка»: 
«Все указанные здесь главы, кроме Овсянникова, попали в этот список из-за всплеска протестной активности: протестный пикет против пенсионной реформы в Иваново, в Коми политикой регионального правительств возмущены жители моногорода Инты, люди требовали отправить правительство Коми в отставку и вернуть прямые выборы мэра, и все это связано с планами правительства региона на развитие Инты после закрытия последней угольной шахты летом этого года. Также в выходные в нескольких районах Москвы люди вышли на улицы из-за несогласия с градостроительной политики мэрии, ну а в Архангельской области в мусорный войне приняли участие уже тысячи людей.

Единственный, кто попал в список аутсайдеров не по причине массовых волнений - это губернатор Севастополя Овсянников, хотя зачастую кажется, что скоро и севастопольцы выйдут на улицы, потому как действия Овсянникова все больше смущают. На сей раз он наложил вето на бюджет города, что уж тут скажешь?!».

Еще один анализ списка аутсайдеров от канала «КФО (Китайский федеральный округ)»: 
«Новый месяц начинается с новых аутсайдеров от ПолитБрокер.

Воскресенский С.С. в Ивановской области не держит обещания! Несмотря на протесты и митинги жителей области, несмотря на уверения Воскресенского, что власти не допустят строительство опасного полигона, всё же данный полигон будет построен. На зло людям?! Делать всё против них?! Молодцом.

Гапликов С.А. начинает месяц с «низов». Единый день протеста против мусорной мафии проходит и в Сыктывкаре.

Что случилось?! На границе с Коми хотят построить полигон и на это место будут вывозить московский мусор. Жители возмущаются, выходят на пикеты с плакатами. А господин Гапликов согласен это сделать. Он же хочет озолотиться.

Новый виток противостояния в Севастополе: бюджет все еще не принят. Под прицелом Овсянников Д.В. Губернатор повторно ветировал бюджет, принятый Заксобранием, с требованием созвать внеочередное заседание для рассмотрения документа до 13 декабря текущего года. Когда уже бюджет будет принят?!

Орлов со своей мусорной темой в Архангельской области достал уже всех. Самая масштабная тема на сегодняшний день. Но по мимо этого, «Водоканал» региона погряз в огромных долгах . И вопрос с ветхим жильем также не решен. Людям негде жить, нечем дышать, и воды скоро не станет. Орлов, ты так и останешься на дне.

Губернатор Собянин С.С. из Москвы опасно открывает канатную дорогу, которая проходит над Москвой-рекой. Не проверив документы на предмет правильности выполнения всех деталей, объект снова закрыт якобы «плановое ежегодное освидетельствование объекта Ростехнадзором». Перед тем, как открывать объект, Собянин, все проверки должны быть сделаны до того, как люди сядут в фуникулер, а не после. Это же жизни людей. Объект за неделю закрывается уже 2 раза».

Итак, начнем анализировать сверху вниз – Воскресенский, несмотря на разные мнения по поводу причин падения котировок главы Ивановской области, ближе всех, на наш взгляд, оказался канал «Зеленая папка» - протестные настроения и митинг, пусть и не очень многочисленный, всего около 50 человек, против пенсионной реформы, а вот у канала «Ивановская область: треш и политика» свое мнение по этому поводу: 
«Акции губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского пошли вниз

Телеграм-канал «ПолитБрокер», который ежедневно публикует данные «Биржи губернаторов», не балует вниманием губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского. Считаные разы он попал в сводку.

«ПолитБрокер» традиционно не объясняет ежедневные результаты. Можно предположить, что акции Воскресенского пошли вниз на фоне Всероссийского форума легкой промышленности, который прошел в Иванове. Мероприятие вышло, мягко говоря, не очень представительным».

Пресс-служба главы республики Коми

Поскольку в Республике Коми, на наш субъективный взгляд, социально-экономическая и общественно-политическая обстановка в целом стабильная, вероятнее всего на рейтинг Сергея Анатольевича Гапликова в телеграмм-канале «ПолитБрокер» повлияли внешние факторы, связанные в том числе с протестными событиями в граничащих с Республикой Коми регионах.

В Республике Коми за истекший период произошло множество значимых событий. В их числе – принятие республиканского бюджета на 2019-2021 годы, формирование нового (шестого по счёту) состава Общественной палаты Республики Коми, старт осенней призывной кампании, запуск в пилотном режиме новой системы регулирования в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Глава региона провёл ряд важных рабочих встреч, в том числе с Президентом ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым, Генеральным директором МРСК Северо-Запада Артёмом Пидником, вице-спикером Госдумы России Ольгой Епифановой.

В конце ноября мы отметили 75-летие Воркуты и провели III Международный туристский форум «Доступная Арктика», который собрал около 150 участников, в том числе представителей федеральных и региональных органов власти, а также турбизнеса.

В эти дни Глава Республики Коми участвует в IV Международной конференции «ЦБП России – новые реалии, новые возможности». Сегодня на одной из панельных дискуссий Сергей Гапликов выступил с докладом, в котором озвучил конкретные предложения по развитию лесного комплекса Российской Федерации.

 А вот пост от канала «Возбужденная Коми»:  «Интинцы потребовали отправить правительство Коми в отставку и вернуть прямые выборы мэра. Такие заявления прозвучали на митинге в это воскресенье. Так они отреагировали на планы правительства региона на развитие Инты после закрытия последней угольной шахты летом этого года».

В Севастополе две ветви власти: законодательная и исполнительная никак не разберутся во взаимоотношениях, а вот и итог.

«Дионис Терруарович Апостолаки»: 
«В этом году бюджет Севастополя принят не будет.

Овсянников вернул бюджет на доработку депутатам.

Из бюджета депутаты вынуло важные затраты для года выборов в Заксобрание. Например, сократили расходы на правительственный телеканал ИКС до 20 млн рублей вместо заявленных 100 млн».

И вот еще один странный, если не сказать больше, пост, на сей раз от «Крымского канала»:
«Приемная губернатора Севастополя сообщает: недавно молодой технократ Овсянников охотился вместе с председателем городского суда Золотых в районе села Терновка (эти лесные угодья были оформлены при Украине на экс-начальника севастопольской полиции Белобородова).

Не дождавшись дичи, Овсянников перенервничал и пристрелил егерскую лайку. Замгубернатора по безопасности и антикоррупции Татарчук возместил организаторам охоты гибель питомца – заплатил 50 тыс рублей.

В приемной начали переживать за собак Росгвардии, которые каждое утро с кинологом обнюхивают кабинет Овсянникова, параноидально уверенного, что за ним следят оппоненты и хотят его устранить».

Про протесты в Архангельской области написано уже очень много, с пресс-секретарем Орлова мы разговаривали только вчера, поэтому ограничимся лишь одной цитатой, точнее даже ее частью.

«GosSovet 2.0»:
«Изменения в рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0»

Серьезное падение в оценках устойчивости архангельского губернатора Игоря Орлова.

Выборы главы региона пройдут в 2020 году - всего 1 дополнительный балл к рейтингу. Он перемещается в «красную зону»: было 10 баллов, стало 6. Массовые протесты против размещения московского мусора на территории области повышают региональный конфликтный потенциал (штраф минус 3 балла) и предвещают проблемы с федеральными элитами (штраф минус 1 балл). В связи с проблемами тает и поддержка внутри Политбюро 2.0 - всего 2 балла.

Тоже «красная зона».

Ну и напоследок поговорим о Москве, где жители крайне не довольны градостроительной политикой мэрии.

 "Романклиментьев.рф": 

«В субботу, 1 декабря, на площади возле станции метро "Улица 1905 года" состоялся митинг против градостроительной политики правительства Москвы в Пресненском районе. Я уже писал, что собственник киноцентра «Соловей» решил снести здание и на его месте построить комплекс апартаментов, так же, ещё одной горячей точкой являетесь уже снесенный ДК им. Серафимовича, на его месте собираются построить жилой дом. Все это, по мнению присутствующих на митинге, является вопиющей несправедливостью и ухудшением условий их проживания в районе. На митинге также выступили люди и с других горячих точек Москвы, в том числе, активисты из Кунцевского района, которые борются со строительной компанией «ПИК», решившей построить дом на их внутреннем сквере».

Вот такие невеселые дела, посмотрим, что покажет «Биржа губернаторов» завтра.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Калининградской области
Губернатор Ивановской области
Губернатор Ставропольского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Севастополя
Глава Республики Коми
Губернатор Архангельской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку